?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На протяжении 15 лет известный английский антрополог Робин Данбар проводил эксперименты, в ходе которых уверенно установил, что количество постоянных социальных связей у каждого человека лежит в диапазоне от 100 до 230 контактов и в среднем составляет 150 контактов. Причем эта закономерность работает в любых обстоятельствах, в любые эпохи (достаточно вспомнить, что население неолитических деревень не превышало 200 человек). Закономерность эта определяется устройством человеческого мозга, что подтвердили эксперименты над приматами. У каждого вида приматов – свое собственное число Данбара, при достижении которого стая распадается. Это число варьируется в зависимости от развития у данного вида неокортекса – т.н. новой коры больших полушарий головного мозга, отвечающей за высшие нервные функции. Данбар вывел математическую зависимость между развитием неокортекса и размером стаи данного вида приматов – и подтвердил эту зависимость на человеке.

http://ideas4future.info/2010/05/07/programma_v_mozgax/

Вспоминаю, в начале 90-х годов я решил посчитать, сколько у меня знакомых - понимая их как людей, сколько-то для меня значимых. Вспоминал всех несколько дней, составлял спиок. Получилось 200 человек. Я предположил, что и у других людей должно быть примерно так же.

И вот, как оказалось, не ошибся.

P.S. Кстати, я делал более интересную вещь. Не только подсчитывал количество знакомых, но строил схему, в которой заключалась информация, кто с кем меня познакомил. Там помимо числа 200 выяснилась ещё всякая интересная информация - но личного характера.
Я выяснил, что в моей судьбе было несколько ключевых фигур. Некоторые из них вроде бы совершенно незначительные, где-то на краю понятия "знакомый" - но подавляющее большинство самых значительных фигур пришли в мою жизнь через этих ключевых людей.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
May. 17th, 2015 10:12 am (UTC)
Число Данбара. Для памяти.
Пользователь star_gather сослался на вашу запись в своей записи «Число Данбара. Для памяти.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Число Данбара. Для памяти. [...]
( 1 comment — Leave a comment )