?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[Spoiler (click to open)]
Реальные действия - вооруженное вторжение на чужую территорию. Все остальное можно рассматривать как подготовку таких действий, как демонстрацию силы, как элемент политической игры. Но агрессором в международном праве становится лишь тот, кто осуществляет вооруженный захват чужой территории. Я не считаю переворот на Украине реальным действием против России.
:) Всё-таки ты недаром -енко. Ты не русский.
Вообще-то "русский" - это не национальность. Русским может быть человек любой национальности. Татарин, еврей, украинец, белорус - словом, кто угодно. Даже американец. Бывают русские великороссы, бывают русские малороссы, русские татары и кто угодно, национальность тут неважна.
А русский по национальности вполне может быть нерусским. Бывают нерусские великороссы, вроде тебя. Бывают нерусские малороссы - это "сидомые" украинцы. Конечно, подавляющее большинство великороссов - русские.
Раньше я вообще думал, что национальность и происхождение - это просто чепуха. Я думал, что человек сам себя определяет, а его происхождение неважно.
Но последнее время я с удивлением убедился, что непосредственная интуиция, естественная реакция человека на то или иное событие действительно коррелирует с тем, носит он русскую фамилию или украинскую. Естественно, корреляция не стопроцентная. Но она несомненно наблюдается.
Ты - нерусский, и твоя фамилия коррелирует с этим состоянием.
Но это не значит, что я к тебе отношусь хуже, чем к русским. Будучи эсперантистом, я ко всем людям отношусь хорошо: и к евреям, и к неграм, и к американцам, и к гомосексуалистам. А тем более - ко всем православным людям, независимо от их национальности.
Да хоть Омангельды Худайбердыев :)) Суть дела от этого не меняется. Я вообще плохо понимаю, что такое - русский, и по каким критериям это определяется.
Естественно. Думаю, это вполне понятно только самим русским. А тебе это просто чуждо.
Видимо, да. Но, на мой взгляд, ежели некая категория не может быть внятно сформулирована, ее существование весьма сомнительно.
Да неужто? ты хочешь сказать, что для тебя существуют лишь такие ценности, которые ты можешь ясно сформулировать?
Конечно. Причем, не только я сам, но и другие. Человек научается через слово. Соответственно, и свои ценности люди передают друг другу словесно.
Есть такие ценности, которые человек всасывает с молоком матери. Такие ценности не передаются через слово, а если и выражаются в слове, то разве что стихами.
Но что касается понятия "русский", здесь все проще. На самом деле эта ценность, конечно, может быть выражена в ясных и разумных категориях. Ведь это вопрос простой авторефлексии. Проблема, однако, в том, что русские уже на протяжении целого века подвергаются интенсивнейшей промывке мозгов, так что они почти утратили способность к авторефлексии. На самом деле все очень просто: русский человек - это верноподданный русского царя.
Проблема, однако, в том, что у русских царя отобрали, оклеветали и убили. Причем убили вместе с детьми и наследниками, а клевета никем не снята и остается в силе. Поэтому подавляющее большинство русских уже сто лет как находится в состоянии легкого транса, как после крепкого удара по голове.
Вот и всё. Ты хотел, чтобы рационализировал, что такое "русский", вот я рационализировал. Пользуйся, анализируй, делай выводы. Я всосал это чувство с молоком матери, но мне понадобилось пройти большой путь чтобы выйти из транса. Я стал православным и я разгадал загадку русской революции. Мне на это понадобилось более сорока лет. А я не совсем обычный человек. Боюсь, что большинство русских до этого не дойдет даже к старости. [Spoiler (click to open)]
В твоих словах есть некоторое противоречие: если проблема в том, что русским на протяжении целого века промывают мозги, то почему же ты с такой легкостью утверждаешь, что я - не русский?
Почему я считаю, что ты не русский? Из уважения к тебе. Ты не из большинства, а относишься к тем немногим людям, которые умеют по-настоящему мыслить. (Таких людей действительно мало.) А значит, дело не в том, что у тебя промыты мозги. Значит, это твоя действительная позиция, твое мироощущение.
А кто сейчас русский царь?
Мне кажется, Николай Второй и остается русским царем. И то, в какой степени русскому удалось очнуться от морока, на 100% зависит от того, как он относится к Николаю Второму.
А каким образом можно быть сегодня верноподданным Николаю Второму? В чем конкретно это должно быть выражено у человека в его мыслях, чувствах, поведении?
Что должен думать, чувствовать и делать верный слуга, которого хозяин, уходя, оставил в огромном дворце? Очевидно, смотреть, чтобы тати не растащили хозяйство, пока хозяин не вернулся.
Россия - дворец, хозяин дворца - русский царь, а те, кто остались жить во дворце - русские и нерусские - это "граждане СССР" (а после прошлого удачного грабежа уже и "граждане РФ"). Русские смотрят, чтобы страну не растащили. А нерусским плевать на это, как им плевать и на хозяина. Они в лучшем случае просто бесполезны для хозяйства, а в худшем - как раз и являются теми татями, которые растаскивают страну.

То есть, среди живущих сейчас на земле людей русского царя нет?
Да, сегодня русский царь - на небесах со Христом. В этом вся трудность положения для русских. Русские в массе своей отступили от Православия (это произошло ещё до переворота). Они возгордились умом и забыли Того, благодаря Кому Россия, собственно, и возникла из исторического небытия. За это они наказаны вот чем: они поставлены в такое положение, что если русский не верит в Бога и в жизнь после смерти, то он лишен национального самосознания; он не может понять, что значит быть русским и в чем смысл этого состояния бытия.
Подожди, ты же сказал, что русский царь - Николай Второй. Это он должен вернуться? И его должен ждать русский человек?
Конечно, нет. Русский царь - это не ипостась, не личность, а должность. Когда умирает один царь, на его место становится другой. Король умер - да здравствует король.
Тогда я тебя не понимаю. На мой в опрос - кто сегодня русский царь, ты дал вполне определенный ответ, и подчеркнул эту определенность. Теперь говоришь, что это не личность, а должность.
А чего ты не понимаешь? Любую должность в каждый данный момент исполняет какой-то конкретный человек. В чем тут парадоксальность?
Сначала ты говоришь, что сам факт принадлежности к русским обусловлен их верноподданничеством русскому царю. А теперь говоришь о каких-то странных "русских", которые лишены национального самосознания. В массе своей эти люди отступили от Православия, и Николай Второй для них - не царь. Почему же ты называешь их - русскими, пусть и попавшими в трудное положение? Ведь они не отвечают тому простому и понятному критерию русскости, который ты привел ранее.
Если человек не осознает, что значит быть русским - это не означает, что он не может БЫТЬ русским. Младенец не знает, что он - младенец, но от этого не перестает быть младенцем. Русский человек, лишенный Православной веры, все равно остается русским и имеет русское мироощущение. Верующих в России мало, а русских в России - подавляющее большинство! Однако русский, лишенный веры, тем самым лишен и возможности ясно осознать сам себя как русского и логично выразить свои переживания в словах, чего ты потребовал от меня.
каким образом человек может быть верноподданным русского царя, но при этом не осознавать этого?
Если человек работает на благо России, особенно если он при этом жертвует собой, он ОБЪЕКТИВНО действует в интересах своего Царя, даже если не верит в его существование.
Каков критерий принадлежности к "русским"?
Разве он не очевиден? Кто за Россию - тот и русский. Ты - не за Россию. Потому ты - нерусский. Что тут туманного? Все предельно ясно и конкретно.
Давай еще раз уточним. Русский тот, кто за Россию всегда, даже когда она очевидно ведет себя несправедливо в отношении других государств?
Конечно, нет. Нерусский - это тот, кто считает справедливым, когда Америка хозяйничает на Украине. Русский это не находит справедливым. Если Украина иначе не может - значит, Украины больше не будет. И её не будет, я тебя уверяю. Это лишь вопрос времени.
Тогда получается, "Россия превыше всего".
Нет, не всего. Россия - это всего лишь Россия. Речь идет о том, что считать справедливым, а что считать несправедливым. Ты считаешь справедливым, когда часть Российской Империи - Украина - вступает в союз с враждебным России государством. Но русский человек не может считать это справедливым. Потому ты - нерусский. Это ясно и логично. Ты не видишь этого только потому, что тебе это неприятно видеть.
По-прежнему не могу уловить твою общую логику. Ты сам утверждаешь, что у России с 1917 года есть "заклятые друзья", которые все это время хозяйничают здесь не хуже, чем США на Украине в последний год. Почему русский в твоем понимании так озабочен несправедливостью в другом государстве, и полностью игнорирует несправедливость, в которой живет сам?
По большому счету, это не твое дело. Это дело русских. Но поскольку я толерантен и хорошо отношусь и к неграм, и к гомосексуалистам, и вообще ко всяким национальным и прочим меньшинствам, то я попытаюсь ответить на твой вопрос. Причина этого в том, что русские одурманены; их используют в чуждых им целях, не давая им возможности осознать, что в действительности происходит. В тот день, когда русские осознают, что происходит, их более всего будет заботить именно российская власть. И в этот день я не хотел бы оказаться у власти в России.
Скажи, по каким границам проходит территория, которую русский человек должен считать своей.
По границам Российской Империи на 1913 год. Не вижу других вариантов.
То есть, если человек не считает Польшу и Финляндию частью России, он не может быть русским?
Почему же. Он может быть русским, лишенным здорового национального самосознания, о чем я говорил выше. То есть, это оболваненный русский. Ты привык думать, что "русский" - это самосознание, как и любая национальность является самосознанием. Но "русский" - это не самосознание, это объективное состояние. Диагноз :)
Таким образом, получается следующее деление людей, населяющих современную Россию: 1. Русские неодурманенные (те, кто согласен с тобой); 2. Русские одурманенные (те, кто согласен с тобой, но в силу одурманенности не понимают этого, выражая это согласие в некоем смутном мироощущении) 3. Нерусские (те, кто не одурманен, но не согласен с тобой). Я тебя правильно понял?
Уточняю по пунктам: (1) согласен со мной не вообще, а по поводу Николая Второго; (2) не только в мироощущении, но и в конкретных делах; например, некоторые русские воюют на Донбассе, совершенно не понимая, что при отсутствии СВОЕГО царя эта борьба лишена смысла; (3) думаю, бывают также и нерусские одурманенные, их имеет смысл выделить в четвертый тип. Тогда у нас получится таблица. Две строки (русский/нерусский) и два столбца (одурманенный/неодурманенный).

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
smertnyy
May. 31st, 2015 05:21 pm (UTC)
а в чем продуктивный?
palaman
May. 31st, 2015 05:40 pm (UTC)
В том, что из меня вытянули определение, что такое "русский".
Я всё никак не мог приступить к этой теме. Не знал, с какого конца зайти.

А тут получилось само собой, естественно.
(no subject) - smertnyy - May. 31st, 2015 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 31st, 2015 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smertnyy - May. 31st, 2015 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 31st, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smertnyy - May. 31st, 2015 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 31st, 2015 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smertnyy - May. 31st, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 31st, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
Царь не нужен. - ucmok_peku - May. 31st, 2015 08:44 pm (UTC) - Expand
Re: Царь не нужен. - palaman - May. 31st, 2015 09:05 pm (UTC) - Expand
Re: Царь не нужен. - ucmok_peku - Jun. 1st, 2015 07:54 am (UTC) - Expand
Re: Царь не нужен. - palaman - Jun. 1st, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
Re: Царь не нужен. - ucmok_peku - Jun. 1st, 2015 04:59 pm (UTC) - Expand
Re: Царь не нужен. - palaman - Jun. 1st, 2015 05:22 pm (UTC) - Expand
Re: Царь не нужен. - ucmok_peku - Jun. 1st, 2015 06:15 pm (UTC) - Expand
Re: Царь не нужен. - palaman - Jun. 2nd, 2015 02:01 am (UTC) - Expand
Re: Царь не нужен. - sasza - Jan. 7th, 2016 12:08 am (UTC) - Expand
Re: Царь не нужен. - ucmok_peku - Jan. 7th, 2016 11:21 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 31st, 2015 06:40 pm (UTC)
Любопытное определение "русского"
Пользователь schegloff сослался на вашу запись в своей записи «Любопытное определение "русского"» в контексте: [...] ие смотрят, чтобы страну не растащили. А нерусским плевать на это, как им плевать и на хозяина. [...]
a_lazar
May. 31st, 2015 07:15 pm (UTC)
Похоже.

Косвенное свидетельство: свидомая украинская незалежническая русофобия (антирусскость) содержит своим важным элементом отрицательное отношение к русским царям и к РИ.
В частности, они там недавно какую-то перемогу в 1915 над русскими праздновали.

Украинцы - это русские, давно одурманенные, возможно, уже бывшие русские :(.

По Финляндии тоже интересно.
Где-то пробегало, что финны ценят защиту от шведов, которую им дала РИ и русские цари. И русофобии, именно как антирусскости у них нет.
Поляки ("элита" поляков) вот все визжат и бьются в истерике, а финны - явно нет такого.


Впрочем, этнический и культурный момент тоже имеет место быть.
Малые этносы могут быть поддаными русского царя, но при этом отличать своих от русских и в бизнесе, и по жизни.
И относится по-разному.
palaman
May. 31st, 2015 07:18 pm (UTC)
--- Малые этносы могут быть поддаными русского царя, но при этом отличать своих от русских и в бизнесе, и по жизни.

И правильно. Русский - это прилагательное.
Русский татарин, русский поляк, русский кто угодно.

Русский - это не национальность, это СЛУЖЕНИЕ.
a_lazar
May. 31st, 2015 07:23 pm (UTC)
А какова национальность для тех русских, у которых русский - не национальность?
(no subject) - palaman - May. 31st, 2015 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_lazar - May. 31st, 2015 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 31st, 2015 07:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - palaman - Jun. 30th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
palaman
May. 31st, 2015 07:20 pm (UTC)
--- Украинцы - это русские, давно одурманенные, возможно, уже бывшие русские :(.


Возможно. Но появление царя может резко изменить обстановку. Предсказать это трудно, я бы не взялся.

На самом деле украинцы тоскуют по нормальной элите. От голода кидаются даже на ничтожеств типа Коломойского.
(no subject) - a_lazar - May. 31st, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
palaman
Feb. 6th, 2016 12:11 pm (UTC)
> финны ценят защиту от шведов, которую им дала РИ и русские цари. И русофобии, именно как антирусскости у них нет.
Поляки ("элита" поляков) вот все визжат и бьются в истерике, а финны - явно нет такого.

Может быть, дело в том, что Финны, как и мы, под Лондоном.
А Поляки (вот сейчас это стало вдруг хорошо заметно) не только не под Лондоном, но и вообще едва ли не против Евросоюза.
livejournal
May. 31st, 2015 07:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kapabas
May. 31st, 2015 08:18 pm (UTC)
хороший журнал, но автор не знает как спрятать хотя бы часть текста под кат?
palaman
May. 31st, 2015 08:24 pm (UTC)
Вообще-то знаю. А лучше спрятать? Удобнее?

Раньше я все время прятал, но последнее время почему-то решил, что это неважно.
(no subject) - kapabas - Jun. 2nd, 2015 05:45 am (UTC) - Expand
prosto_dub
Jun. 1st, 2015 03:07 pm (UTC)
:-)) ну как-то наверное так :-))
palaman
Jun. 1st, 2015 04:36 pm (UTC)
Спасибо за поддержку!
(Deleted comment)
palaman
Jun. 30th, 2015 12:57 pm (UTC)
> русский - тот, кто считает себя русским и кого признают русским другие русские

Это хорошее определение "русских" как этноса.
Но на мой взгляд, русские - это не этнос, а политическая нация.
Здесь проблема двусмысленности самого слова "русский".

Ведь в России живут и русские татары, и русские евреи, и русские украинцы. Русские именно в смысле политических убеждений.
С другой стороны, многие этнически русские - те, кто считает себя русским и кого признают русским другие русские - по своим убеждениям не русские или не совсем русские.

Чтобы как-то определиться с терминами, я бы предложил возродить термин "великороссы". Великоросс - это тот, кто считает себя русским и кого признают русским другие русские.
Но тогда что такое собственно "русский" (не в этническом, а в политическом смысле)?

На этот вопрос и отвечает данный пост.
(Deleted comment)
(no subject) - palaman - Jun. 30th, 2015 01:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - palaman - Jun. 30th, 2015 01:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - palaman - Jun. 30th, 2015 01:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - palaman - Jun. 30th, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
( 49 comments — Leave a comment )