?

Log in

Previous Entry | Next Entry

[Spoiler (click to open)]На самом деле патриотризм – это просто-напросто преданность своей элите. Само слово «патриот» происходит от слова «патрос», отец.

Патриотизм может быть разных уровней. Теоретически можно быть патриотом своего города, своего края, своей страны… в конце концов можно быть патриотом всего человечества или патриотом своего семейства. Естественно, эти два случая – особые. Если ты сын, то семейный патриотизм есть служение отцу (ну, или матери, если у вас матриархат), а если ты сам - отец своего семейства – значит, твой патриотизм есть просто-напросто служение самому себе. Если ты патриот всего человечества, тебя обязательно назовут космополитом.

В мирное время патриотизмы разных уровней мирно уживаются между собой. Но если случается война (в широком смысле – вообще противостояние «своих» и «чужих»), то патриотизмы разных уровней порой вступают в противоречие между собой. Чтобы спасти или приумножить целое, на войне приходится жертвовать частью. Благополучием семьи – ради родины, например. Или родиной – ради того, чтобы прекратить бомбежки родного города, и прочее.

Потому в том случае, когда никакого противостояния нет и не предвидится, понятие «патриотизм» лишается смысла и становится пустым. Или же эквивалентным какому-то банальному понятию типа «хороший человек». Если нет противостояния – то служение человечеству, городу, стране, семье или же самому себе – всё это понятия эквивалентные. Впрочем, в нашем падшем мире всегда имеется какое-нибудь противостояние, так что у нас с патриотизмом все в порядке. Когда есть противостояние, разного уровня патриотизмы сразу обретают смысл существования и начинают бороться за душу человека, причем каждый из них норовит подчинить своему контролю наше сознание (шире - ум), оттеснив все прочие на правах «единственно правильного патриотизма».
А любое учение, основанное на идее противостояния или служащее противостоянию, именуется «идеологией».

Смысл идеологии в противопоставлении одних людей другим людям. Неважно, по какому признаку. Одна идеология как раз и отличается от другой тем, какой признак выбирается в ней за основу. Противостояние – душа любой идеологии. Где нет противостояния одних людей другим – там нет и не может быть идеологии, но имеет место что-то иное. Например, религия.

Да, религия. Ведь и патриотизм на уровне всего человечества, объединяющий всех людей, тоже не может быть ничем кроме противостояния. Противостояние человечества чему-то иному, нечеловеческому. И в зависимости от того, как мы будем понимать это нечеловеческое, у нас выйдут те или иные виды «космополитизма». Лично мне ближе всего противостояние человечества «барабашкам» или «тангалашкам» - разумным, но нечеловеческим формам жизни в этой Вселенной. Я убежден, что все они должны служить человечеству как целому, а кто из них не желает служить людям – пусть пеняет на себя.

Другой вариант всечеловеческого патриотизма – противостояние Богу. Сторонники этой идеологии могут вовсе даже и не верить в Бога. Манифестацией Бога в их системе выступает природа, которую человечество должно покорить, подчинить своему контролю. Предполагается, что природа человечеству непокорна, непослушна, так как она мучает нас своими тупыми законами, согласно которым мы страдаем и в конечном итоге умираем. Таков нехристианский, гуманистический патриотизм. Его особенность в том, что он не знает, какому отцу он служит.

Ведь на самом-то деле патриотизм – это просто-напросто преданность своей элите. Само слово «патриот» происходит от слова «патрос», отец. И всякий, кто желает служить, например, своей стране, служит на самом деле элите, которая управляет страной. Чтобы убедиться в этом, представим, например, что на нашу страну напали враги. Патриотизм велит сражаться с этими врагами, чтобы отстоять независимость страны. Пусть так. Но ведь можно не сопротивляться, а просто покориться завоевателю. Какая разница для простого человека (если он простой человек и не причастен власти «отцов»), кто именно будет владеть данной страной? Да никакой по сути.

Простой человек при любой власти живет примерно так же, как и при другой. От того, что власть в данной стране принадлежит именно этим людям, а не другим, выигрывают лишь те, кто имеют от этих людей какие-то привилегии. И сражаются с завоевателем они потому, что от завоевателя привилегий не предвидится. Война же отнимает силы и средства, а порой и саму жизнь. Так стоит ли игра свеч? Именно так и рассуждали люди в эпоху простодушного здравомыслия, именуемую Средневековьем, когда государи были ещё недостаточно хитры, чтобы управлять своими подданными при помощи манипуляции сознанием.

Тогда патриоты знали, за кого конкретно они сражаются и что с этого будут иметь. Потому и патриотами в ту эпоху были лишь люди привилегированные, непростые. Сражались между собой тогда не народы, а элиты. И любой простой воин был сравнительно привилегированным человеком, который знал, когда, чем и сколько именно ему заплатят за его верность своему государю. Крестьяне же в войнах не участвовали, разве только особые, непростые крестьяне, типа Швейцарцев – но это особая тема. В целом же всеобщий, повальный патриотизм изобрел Макиавелли, который подал государям идею, что в эпоху огнестрельного оружия победит тот государь, который соберет более массовое войско. Войско стоит денег, и тот, у кого солдаты дешевле, может набрать больше солдат. А значит, надо убедить солдат воевать бесплатно, за красивые слова. Тут-то и родился патриотизм примерно в той форме, которая всем нам хорошо знакома. Патриотизм – это идеология, позволяющая с минимальной затратой средств поставить под ружье людей, в сущности совершенно не заинтересованных в войне.

Национализм – это следующий этап оболванивания масс. Если разумный и сознательный патриот по крайней мере знает, за что он воюет (за интересы своей политической элиты), то националист лишен даже этой минимальной информации. Он воюет за свой этнос в целом. В принципе, если после победы все люди данной национальности окажутся в привилегированном положении сравнительно с другими национальностями, то игра может стоить каких-то свеч. Но уж конечно не таких, чтобы за это прямо-таки отдавать свою жизнь. Хуже того, в наше время националисты как правило декларируют принцип равенства национальностей. Такого рода национализм, декларирующий равенство наций - это политический идиотизм в своей самой чистой, я бы сказал, рафинированной форме. Когда человек сражается поистине за идею своего этноса как таковую.

В наше трудное (в смысле степени оболванивания людей) время даже уже и патриоты следом за националистами впали в бессознательность, утратили понимание логики происходящего. Нормальный патриот знает, ради кого он жертвует собой. Ну, в худшем случае хотя бы приблизительно представляет себе это, пусть и с ошибками: «За Родину, за Сталина!» Гораздо хуже, когда патриот лишен даже этого минимального знания, и вообще не понимает, кто конкретно скрывается за столько драгоценным для него словом «Родина».

А скрываются за ним всегда какие-то конкретные люди. В благословенную эпоху Империи, когда русским людям разрешалось знать, за кого они воюют, они воевали за Романовых. Потом идиоты поверили, что Романовы недостойны владеть Россией, и тогда им для смеху подсунули сначала какого-то Джугашвили, а потом и вовсе Брежнева. А случись война сегодня, и придется бежать на пулеметы, крича "За Родину, за Путина". Глупость - самая дорогая за свете вещь, её получаешь в кредит и никогда не расплатишься по процентам.

Возвращаясь к вопросу о всечеловеческом, универсальном патриотизме, надо прежде всего хорошенько осознать, что и он не может быть ни чем иным как служением элите всего человечества. С христианской точки зрения, Царем этой элиты является Богочеловек Иисус Христос. С секулярной же точки зрения, сколько ни думай, получается, что там наверху сидит вообще невесть кто. Не то банкиры, не то жидомасоны. И это ещё не худший вариант. Жидомасоны в любом случае предпочтительнее откровенных рептилоидов. В общем, внехристианский космополитизм не может предложить нам с этой стороны ничего позитивного. Потому об этом предпочитают просто не думать. Собственно, только на этом и держится ещё патриотизм в нашу глобалистическую эпоху: на том, что если задумаешься о том, кто же стоит за всеми этими делами, то в голову все лезут какие-то черти. Вот люди и не думают.

В сущности, с христианства и началась всечеловеческая эпоха человечества. Христианство и является первоисточником идеи, что все люди - братья. Ислам эту идею подхватил, но только одной рукой. Потому что само понятие "братья" опять-таки подразумевает наличие какого-то "отца". А если это не Христос, то кто?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
latnemrob1
Jun. 20th, 2015 12:20 pm (UTC)
"Патриотизм это не тогда, когда ты умираешь за родину, а когда родина умирает за тебя."(с)
palaman
Jun. 20th, 2015 05:30 pm (UTC)
Интересно, кому принадлежит это высказывание.
По смыслу его мог изречь какой-нибудь монарх или вообще - представитель элиты.
palmas1
Jun. 20th, 2015 07:18 pm (UTC)
Это в принципе верно для средневекового общества, когда крестьяне жили натуральным хозяйством. Сейчас общество больше напоминает организм и одной семьёй или деревней не проживёшь, если не скатываться обратно в средневековье. Так что минимальный уровень разумного патриотизма сейчас должен быть выше семьи и даже города.
palaman
Jun. 20th, 2015 07:21 pm (UTC)
Мне кажется, единственно разумным для человека любой эпохи является именно всечеловеческий патриотизм в форме христианства.
palmas1
Jun. 20th, 2015 08:59 pm (UTC)
Несомненно, если бы только верующие смогли договориться насчёт бога. А то как-то их всё больше воевать тянет.
palaman
Jun. 21st, 2015 05:21 am (UTC)
Да, Вы правы. Расколы внутри христианской Церкви, неоднократно приводившие к отпадению её частей, страшно ослабили христианство и наложили страшную печать на судьбу Европы, а с нею и всего мира.
Падение Ромейской Империи в 1204 году было подготовлено Великой Схизмой. "Официальный раскол ( великая схизма ) церкви на католическую на Западе с центром в Риме и православную на Востоке с центром в Константинополе произошел в 1054 году. Историки до сих пор не могут прийти к единству во мнении относительно его причин."
А причина здесь - успешные действия противной стороны (инопланетян, или, говоря на языке религии, дьявола), оппонирующей человечеству вообще и христианству в особенности.

Так же и падение Рима в V веке было подготовлено деятельностью Ария в начале IV века. Германцы, завоевавшие Рим, были ведь не язычниками, а христианами арианского толка.

Думаю, и самая глубокая причина Русской революции лежит в той же плоскости.
(Deleted comment)
palaman
Jun. 21st, 2015 05:26 am (UTC)
Именно что думаю, собираюсь, намереваюсь. Это только начало моей мысли. Просто писать об этом трудно. Я все время приступаю к изложению моей мысли с разных сторон, но никак не могу высказать суть дела.
Это очередная попытка :)
Такая же неудачная, как и несколько предыдущих

http://palaman.livejournal.com/125934.html
http://palaman.livejournal.com/123933.html
http://palaman.livejournal.com/95435.html
http://palaman.livejournal.com/50725.html

Религия и политика - это настолько разные... жанры, что ли, что я никак не могу соединить их в литературном смысле. Это именно литературная проблема. В моем уме эти две темы настолько тесно переплетены, что по сути сливаются в одну.
mmnt
Jun. 27th, 2015 12:32 am (UTC)
Это вам кажется. И мне тоже. А 86% в России это не кажется.

Христианство кстати на этом и споткнулось.
palaman
Jun. 27th, 2015 05:05 am (UTC)
> Христианство кстати на этом и споткнулось.

Это интересная мысль, но пока я не совсем понял, что именно Вы имеете в виду.
mmnt
Jun. 27th, 2015 10:27 am (UTC)
Не все йогурты одинаково полезны. И не всем. Не кормите соловья баснями, а корову коктейлями.
Я к тому, что единые рецепты для всех людей невозможны. Христианство возникло как узкая внутренняя секта для учеников, весьма радикальная. Позднее из нее попытались сделать мегапатриотизм без эллина и иудея, интернационал. Но жизнь как обычно победила, вышло как всегда.
Я кое-что накидываю у себя в журнале, если интересно, почитайте на досуге.
palaman
Jun. 27th, 2015 01:12 pm (UTC)
Почитал, понравилось.
Но я не во всем согласен с Вами.

Да, православие - элитарная религия, для немногих. Да, толпа не может быть православной, потому что толпа всегда от мира сего, а православие - не от мира сего.

Но я делаю отсюда другой вывод. Не согласен с тем, что всё всего лишь "вышло как всегда". Православие - религия элиты, и оно БУДЕТ доминировать во Вселенной. Рано или поздно. Кто противится этому - противится самой Жизни.

Жизнь пока не победила, победила как раз смерть. Но это временное явление, это ненадолго. Жизнь победит, и Православие будет доминировать. Это неизбежно.

Edited at 2015-06-27 01:14 pm (UTC)
mmnt
Jun. 27th, 2015 04:16 pm (UTC)
Ну я в общем и не жду, что вы со всем согласитесь...-) Люди - они разные и думают по-разному.

Я бы только не стал христианство православием называть, чисто терминологически. Православие все же один из изводов, пусть и достаточно старый.

palaman
Jun. 27th, 2015 08:13 pm (UTC)
Я думаю, что из всех вариантов христианства Православие является наиболее глубоким и близким к Истине.
mmnt
Jun. 28th, 2015 11:05 am (UTC)
Может быть. На что Гурджиев был далек от регулярных религий, но даже он говорил, что восточная церковь единственная сохранила следы былой истины. Причем, по его мнению, сохранила в основном в ритуале и обряде.
palaman
Jun. 28th, 2015 11:24 am (UTC)
Гурджиев смотрел на Церковь извне и правильно чувствовал (будучи мистиком) силу, заключенную в обрядах и ритуалах.
Но все-таки настоящая сила Православия открывается лишь тем, кто внутри Церкви, и то не всем. Никто ничего не прячет, просто так получается. Она сама не хочет открываться.
(Deleted comment)
palaman
Jun. 21st, 2015 05:33 am (UTC)
Конечно, не возражаю. Напротив, я рад, что этот текст Вам понравился.
( 16 comments — Leave a comment )