?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Fagan_incident

Около 7:00 утром в пятницу, 9 июля 1982 года, 33-летний Майкл Фаган, безработный декоратор, которого только что бросила жена, около 7:15 утра проник в Букингемский дворец по водосточной трубе, вошел в спальню королевы.

По его собственным словам, это был вторая попытка: в первый раз его заметила на водосточной трубе домработница, который вызвала службу безопасности. Пока охранники медлили, Фаган исчез, что заставило их поверить, будто горничной показалось.
Фаган вошел во дворец через незапертое окно на крыше и провел следующие полчаса, поедая сыр чеддер и крекеры и бродя по дворцу. Его должны были заметить устройства электронной охраны, но они оказались неисправны. Фаган рассматривал портреты королевских особо и некоторое время отдыхал на троне. Затем он вошел в комнату, где у Дианы, принцессы Уэльской, была приготовлены подарки для своего первого сына, Вильгельма. Фаган выпил полбутылки белого вина, утомился и ушел.

Во второй раз датчик тревоги обнаружил Фагана. Член персонала дворца подумал, что тревога ложная и просто-напросто выключил его. По дорогев в спальню королевы Фаган сломал стеклянную пепельницу и порезал руку.

Королева проснулась, когда он откинул занавес. Сначала Фаган рассказывал, будто он сидел возле королевы на краю её постели. Но в интервью 2012 года он заявил, что королева на самом деле немедленно покинула комнату, ища кого-нибудь из службы безопасности. Дважды королева звонила в полицию, но никто так и не пришел.

Фаган попросил сигарету, которую и принесла горничная. Когда горничная не вернулась на свое место в течение некоторого времени, пришел лакей Поль Whybrew.

Инцидент случился, когда вооруженный полицейский, обычно находившийся возле королевской спальни, вышел в связи со сменой караула.

Так как это было тогда гражданское правонарушение, а не уголовное преступление, Фаган не был обвинен за незаконное проникновение в спальню королевы. Поначалу его хотели обвинить в краже вина, но обвинения были сняты после психиатрической экспертизы. Он провел следующие шесть месяцев в психиатрической больнице до 21 января 1983.

В 1997 году он, его жена и их 20-летний сын были заключены в тюрьму на четыре года по обвинению в наркоторговле.

Вторжение во дворец было использовано в 2012 году в сериале Playhouse Sky Arts в серии под названием Walking the Dog, с Эммой Томпсон в роли королевы.

В рунете этот эпизод постепенно оброс невероятными подробностями и приобрел характер легенды о таинственном посетителе Дворца, так и оставшимся неизвестным. Говорят, это был таинственный маг, который таким образом продемонстрировал своё невероятное могущество:
В 1982 году некий мужчина проник в Букингемский Дворец и провел там полчаса, поедая найденный сыр чеддер и расхаживая по дворцовым покоям. Системы сигнализации ни разу не сработали, так как были неисправны. Он рассматривал королевские портреты и некоторое время отдыхал на троне. Затем злоумышленник выпил полбутылки вина, утомился и покинул дворец.

Но встречаются и вполне правдоподобные версии происшедшего:


Оба раза Фейган обходил камеры слежения, слуг, Джеймсов Бондов и этих вот стражников с большими меховыми шапками, что, должно быть, выглядело как заключительная сцена следующего фильма «Миссия невыполнима».

А в чём выражался его гениальный план? Ну, собственно говоря, у него такового не было. Он просто перелез через ограду, взобрался по водосточной трубе и проскользнул в открытое окно.

Так значит, парню просто повезло? Ну, с этого момента история начинает отдавать сюрреализмом. В ходе своей первой попытки, карабкающийся по трубе Фейган был замечен горничной, которая вызвала охранника. Представитель службы безопасности её величества «принял решение действий не предпринимать», предположительно мотивируя его тем, что если расследовать каждое сообщение о взбирающихся по водосточным трубам бродягах, на исполнение своих прямых должностных обязанностей никакого времени не хватит.

Когда он всё-таки попал внутрь, оказалось, что вся сигнализация была неисправна. Оказавшись в сказочной ситуации из разряда тех, за возможность очутиться в которой тысячи британских анархистов без колебаний отдали бы свою правую руку, Фейган бесхитростно украл бутылку вина, которое даже язык не поворачивался назвать хорошим. Он побывал в доме королевы и забрал с собой одну единственную бутылку за 6 долларов.

Через месяц Фейган вернулся. Поднявшись снова по водостоку, он обнаружил окна всё такими же незапертыми, и решил нанести королеве визит. И хотя сигнализацию к этому времени уже починили, охрана опять не отреагировала, списав всё на ложную тревогу. Здесь пора уже призадуматься, чем эти ребята вообще занимаются на рабочем месте.

На сей раз, перед тем как войти в опочивальню королевы Фейган умудрился порезать руку о разбитую пепельницу. Когда королева проснулась и увидела незнакомого мужчину у своей постели, зловеще роняющего кровь на её пуховое одеяло, её разумным решением было вызвать королевскую стражу. И они, конечно же, тут же явились по первому зову королевы, ведь так?

Не-а. По спокойному тону её голоса они посчитали, что ситуация, в которой она находилась, принятия неотложных мер не требует. И нас греет мысль о том, что когда она позвонила в полицию и представилась королевой, то в ответ услышала: «Конечно, леди, а я – Наполеон!»

Королева Елизавета была вынуждена вступить с Фейганом в банальную беседу, которая продолжалась в течение 10 минут до того момента, когда в спальню вошла служанка и спросила, что он тут делает, на что королева предположительно ответила: «Это ты мне скажи, чёрт тебя дери!» Как ни странно, даже после всего этого, Фейгану нельзя было вменить в вину его авантюру, поскольку выяснилось, что правовая система забыла сделать вторжение в Букингемский дворец уголовно наказуемым деянием. Единственное, за что его могли арестовать – это кража той самой бутылки дешёвого вина.


Впрочем, деяние Фагана не считалось преступным лишь until 2007, when Buckingham Palace became a "designated site" for the purposes of section 128 of the Serious Organised Crime and Police Act 2005, that what he did became criminal. А в Англии законы имеют обратную силу, так что если сегодня кодекс поменяется, то завтра вас уже могут посадить за то, что вчера ещё не считалось преступлением. Интересно, как сложится судьба Фагана в будущем.