?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Объёмное изображение

Развиваю идею, высказанную немного раньше (не мною).

Интересный эффект: одновременно присутствуют две совершенно разные картины мира.

В одной из которых Россия - стремительно слабеющая региональная держава, уже находящаяся на грани гибели и делающая безумные попытки удержаться на краю пропасти. Безумные - потому что эти попытки только ускоряют сползание вниз. (А надо вести себя тихо, спокойно сдаться превосходящей силе противника - тогда есть шанс, что не совсем убьют люди добрые.)

В другой картинке Россия - "встающая с колен" мировая держава, которая решает проблемы мирового масштаба и уверенно противостоит США.

И в той, и в другой картине есть своя доля правды.

Но как совместить одно с другим? А вот как.

Представим, что Россия - это силовик. Боевой офицер, смело атакующий превосходящего противника. Перед ним - криминальный босс, у которого и денег куры не клюют, и свои ребята-телохранители-мордовороты будь здоров. На кого руку поднял, щенок! У тебя же ничего нет, ты никто и стоишь ты нисколько!
Но за спиной офицера - мощь всего государства. Тут вопрос, конечно, в том, захочет ли оно применить свою мощь, это государство. Или предаст офицерика почем зря. Может выйти и так, и сяк.

Именно идея, что Россия лишь выполняет роль подручного какой-то иной, значительно более мощной политической силы, чем она сама - эта идея позволяет совместить обе картинки и получить объемное изображение.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
schegloff
Sep. 24th, 2015 03:30 pm (UTC)
Кстати, один из кандидатов на место этой силы известен - это мировое "левое движение", начавшееся еще с французской революции, продолжившееся Марксом и революциями 1848 года, воплотившееся в Круглый стол Милнера и фабианский социализм в 20 веке, а в 21-м контролирующее все правительства Запада.

Ключевой пункт идеологии этой силы - подчинение частного бизнеса силами государственного аппарата. Когда-то ее библией была "Революция менеджеров" Бернхема; что же до сегодняшнего дня - то я оказывается совершенно не в теме ("левая идеология" настолько повсеместна, что там десятки библий). Надо будет изучить вопрос основательнее.
palaman
Sep. 24th, 2015 03:57 pm (UTC)
Такого рода движение должно бы иметь какой-то центр. Кто-то же должен дирижировать?
schegloff
Sep. 24th, 2015 05:24 pm (UTC)
На протяжении 200 лет? Если не брать в расчет персонально Дьявола, то ни один из мне известных социальных субъектов (человек, семья, государство, корпорация) неспособен столь длительное время поддерживать единство стратегии (обязательно поменяется лидер и его личные предпочтения). А стратегия-то вот она, двести лет одно и то же!

Как такое может быть, я пока не понимаю. Изучая Власть, я обнаружил, что "центр" (первое лицо, олигархическая группа, династия) - самое уязвимая часть властной группировки. Так что долгосрочно стабильной может стать лишь та Власть, которая основные ресурсы тратит на свое воспроизводство в последующих поколениях, то есть на идеологическое и практическое воспитание будущих олигархов и вождей группировок. Но это получается власть Традиции, а не власть Семей. Такая вот загогулина.

Edited at 2015-09-24 05:25 pm (UTC)
palaman
Sep. 25th, 2015 12:49 pm (UTC)
> обязательно поменяется лидер и его личные предпочтения

Это интересное соображение. Быстротечность человеческой жизни противоречит постоянству стратегии. Не в этом ли преимущество аристократического стиля управления сравнительно с монархическим?

> долгосрочно стабильной может стать лишь та Власть, которая основные ресурсы тратит на свое воспроизводство в последующих поколениях, то есть на идеологическое и практическое воспитание будущих олигархов и вождей группировок. Но это получается власть Традиции, а не власть Семей. Такая вот загогулина

А почему "загогулина"? Как говорил Шерлок Холмс, если отбросить все невозможные варианты, то останется один-единственный, и он - правильный, каким бы невероятным он ни казался.
schegloff
Sep. 25th, 2015 06:40 pm (UTC)
Загогулина потому, что основной метод изучения властных группировок у меня - биографический (который я только-только освоил). А для исследования "власти традиций" требуется совсем другой, надоевший мне еще в прошлом веке - культурологический, "влияние философа А на философа Б". Значит, еще год на освоение метода тратить :(
palaman
Sep. 25th, 2015 06:46 pm (UTC)
Что-то подсказывает мне, что перспективный подход всё-таки - именно биографический. Культурология тут - мимо.
Я не знаю, как это совместить с логикой. Тут есть ещё какой-то логический ход.
livejournal
Sep. 24th, 2015 04:50 pm (UTC)
УМОМ НЕ ПОНЯТЬ... ТОГДА МОЖЕТ ПОСМОТРЕТЬ В ДВА ГЛАЗА?
Пользователь pankratiev сослался на вашу запись в своей записи «УМОМ НЕ ПОНЯТЬ... ТОГДА МОЖЕТ ПОСМОТРЕТЬ В ДВА ГЛАЗА?» в контексте: [...] Originally posted by at Объёмное изображение [...]
latnemrob1
Sep. 24th, 2015 04:59 pm (UTC)
По моему очевидно, что в РФ идет подковерная борьба между двумя сетями управления, и дело движется к новому 37-му году.
palaman
Sep. 24th, 2015 05:10 pm (UTC)
Не похоже.
Месилово в России началось задолго до 37-го года и 37-й был лишь финалом кровавой разборки, длившейся более десятилетия.
Такие глобальные вещи невозможно провести "подковерно" - без того, чтобы пыль стояла столбом.
Две сети госуправления! государственного, только представьте.

Борьба двух сетей управления, вполне возможно, шла в 90-е годы.
latnemrob1
Sep. 24th, 2015 06:08 pm (UTC)
В 90-е сети вошли в клинч, и заключили временное перемирие, выжидая момент, который собсна и приблизила одна из сторон, спутав все планы другой.

А странная война на бамбаси, гиркины-мозговые, "не ввел войска", грязный отжим крыма, санкци-антисанкции, война между башнями кремля, несколько разных движений-антимайданов, убийство немцова и т.д.? Уже давно пыль столбом стоит, а вы ее не видите. Вероятно вы приверженец тех сил, которые станут жертвой в новой чистке. В 37- так же было, проигравшие до последнего не верили, не видели занесенного топора.
palaman
Sep. 24th, 2015 06:17 pm (UTC)
Я приверженец сил, которые нередко приносятся в жертву, однако никогда не терпят поражения.
latnemrob1
Sep. 24th, 2015 06:24 pm (UTC)
Это понятно, жертва вполне устроит другую сторону, я считаю.
ispantz42
Sep. 25th, 2015 05:32 am (UTC)
Эк как, у вас всё просто. Борьба двух башен, двух групп.

К 37 году, эти группы ВСЁ делали правильно. Из двух вариантов выбирали лучший. В чистках и зачистках, грохнули всех, кто работал с американцами на стройках индустриализации. Всех. Ни один не остался. Зачистили американских людей четко. Заводы продолжали работать, а тех управленцев, кто их строил не было. Вот парадокс.

Сейчас, эти группы из двух вариантов выбирают самый худший. Как так ?? Ведь борьба и просто дурак у власти, будет 50 / 50. Половина решений правильна. Другая половина нет. А тут ВСЕ решения не правильны и самые худшие из всех возможных. Вот парадокс.

Нет никакой борьбы. Есть один и жесткий центр управления. Только так можно обьяснить принятие только правильных решений в тридцатые, и только не правильные сейчас.
latnemrob1
Sep. 25th, 2015 05:55 am (UTC)
37-й вы рассматриваете с высоты 70-ти лет, когда сами события прошли, их последствия прошли, и последствия последствий прошли, и то однозначной оценки дать нельзя по ним. Сейчас ситуация только развивается, еще ни кульминации ни развязки не было.

С другой стороны подумайте, кто мог работать с цивильными американцами? Да в основном наблюдающие от другой так сказать стороны.
livejournal
Sep. 24th, 2015 05:32 pm (UTC)
УМОМ НЕ ПОНЯТЬ... ТОГДА МОЖЕТ ПОСМОТРЕТЬ В ДВА ГЛАЗА?
Пользователь djuich сослался на вашу запись в своей записи «УМОМ НЕ ПОНЯТЬ... ТОГДА МОЖЕТ ПОСМОТРЕТЬ В ДВА ГЛАЗА?» в контексте: [...] nally posted by at Объёмное изображение [...]
( 15 comments — Leave a comment )