?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у asterrot в New World Order
Ходячие мертвецы ИГИЛа: киберпанк по-арабски

В последнее время, как будто, наметился всплеск нонконспирологии. Это естественно: чем хуже жизнь, тем больше человечек жаждет слатеньких галлюцинаций. Растёт религиозность, растёт вообще любая вера, растёт любой конформизм. Ведь нонконспирология (отрицание "конспирологии", или того, что публика, использующая данное слово в кач. ругательного, маркирует данным ярлыком) - это просто отрицание любой самостоятельной общественно-политической мысли.

Существуют местные и мировые СМИ, на которые ориентируются две враждующие массы конформистов. Каждая категория конформистов считает, что разжёванные ей медиа-картинки - это и есть Истина в Последней Инстанции. А любая попытка самостоятельно разобраться в вопросе (в любом, неважно в каком) есть опасная ересь и подлежащее суровой каре безумие.

В конечном счёте, нонконспирология сводима к трём принципам:[Spoiler (click to open)]

1. Намерения всех общественно-политических субъектов полностью и без остатка раскрыты в их официальных декларациях и преследуют исключительно идеалистическо-утопические цели (т. е. вдохновлены ангелами).

2. Интересы о.-п. субъектов (отдельных личностей, финансово-политических группировок и государств) никакого влияния на их действия и поступки не оказывают. Анализировать действия, представленные ширнармассам в кач. вдохновлённых ангелами и херувимами, с позиций интересов государств и их элит, воспрещается.

3. Если что-л. трудно интерпретировать с позиции п. 1, от п. 2 следует отказаться ещё более бескомпромиссно. Любые странности текущих и исторических событий объяснимы с позиции презумпции глупости. Т. е. всё происходит бессмысленно, нетелеологично, случайно. То, чего не видит или не понимает конформист, в природе не существует. Ткж нельзя принимать в расчёт деятельность спецслужб (порядка триллиона долларов расходов суммарно во всём мире, плюс ещё триллион с контролируемого спецслужбами наркотраффика). В спецслужбах работают одни идиоты, результативность их действий нулевая и бля-бля-бля...

Собственно, конформист может быть смоделирован в терминах теории обучения Грегори Бейтсона. Напомню, Бейтсон выделял пять уровней обучения: нулевой, представляющий собой статический факт наличия некоторого рефлекса, или суммы рефлексов, первый, представлющий собой обучение в привычном понимании этого слова, второй, представляющий собой способность к нестандартному, изощрённому переворачиванию понятий, третий, который можно обозначить словом "инсайт" и четвёртый, индивиду не доступный, но реализуемый большими массами людей за счёт сочетания структурных перемен и биологической изменчивости.

Так вот, конформист есть человек с ослабленными высокими уровнями обучения. Слабенький первый уровень и нулевые второй и третий. А вот нулевой может быть вполне себе ничего - если человечка вышколили родители, учителя, армия, церковь и те де. Буквально палкой в голову вбили некоторые правильные убеждения и навыки. Такой человек может длительное время производить впечатление очень умного, однако он совершенно не способен выходить за рамки расхожих дискурсов, ломать дискурсивные рамки (фреймы). Есть раз и навсегда заданная (доступная апгрейдам исключительно в контексте крепких звездюлей) система интерпретации, а всё, что не соответствует ей, есть ересь и провокация.

Рассмотрим, под данным углом, ситуацию с "арабской весной" вообще и в Сирии, в частности. В т. ч. в связи с потоком беженцев. Чего только не понаписали нонконспирологи. От одного чтения убогих "гипотез" (в стиле "это всё придумал Чёрчилль", в смысле, Путин) спятить можно. А ведь всё очень просто и на поверхности. Даже конспирологий особых искать не надо. Достаточно знания основных фактов и капли здравого смысла. Попробуем?

1. Не существует и не существовало в прошлом ни одного состоявшегося арабского демократического государства западного толка. Ну вот нету их. Их нету. Нету их. Их нету... Какой кол на голове надо тесать, чтобы русский буйнопомешанный нонконспиролог освоил идею крайней проблематичности демократического строительства в арабских странах? То, что в Египте или в Сирии в принципе возможны демократические режимы, доказывать надо. И не голословной демагогией, а с фактами и цифрами. С данными социологических и психологических экспериментов, экономической и демографической статистики, моделями, анализом трендов...

2. Пока не доказано обратное, следует исходить из действительного положения вещей. Из того, что существует на сегодняшний день. А на сегодняшний день демократия успешно реализована только в странах Европы и Северной Америки. Причём, чем дальше на восток и на юг, тем более проблематичной становится эта демократия. В Японии, России, Южной Корее, Индии и Латинской Америке - карикатура, в подавляющем б-ве стран мира - мрак. Что до арабских стран, то там существует лишь выбор между диктатурами светского и исламистского толка. С переходными вариациями типа саудовской монархии. Всё. В Realpolitik выбор стоит между поддержкой условных "саддама хуссейна" или "бин ладена". Я даже не стану ссылаться на многочисленные свидетельства о том, что тот самый Саддам был старым агентом ЦРУ и пришёл к власти при прямой американской поддержке (и первым делом перестрелял иракских коммунистов). Достаточно самых очевидных, бесспорных фактов.

3. Прецедентов прямой поддержки Америкой "демократических движений" до "Шока и трепета" не было. Буш разгромил войска (американского агента) Саддама Хуссейна и установил там новый, проиранский режим (б-во населения Ирака составляют ориентирующися на Иран шииты). А потом запустил механизм вывода войск (каковой был осуществлён уже при "мусульманине Обаме"). Одновременно были сделаны знаковые заявления о поддержке Америкой демократии в арабских странах "даже если на выборах победят Братья-мусульмане". Важнейший момент: к тому времени провал демократического строительства в Ираке стал уже очевидным.

4. Говорят о провале американской политики по Ираку, но это неверно: обанкротился заявленный США курс. Но судя по тому, что преемник Буша его не только продолжил, но и на порядок форсировал, действия США определяются какими-то иными соображениями. Например, национальными интересами США. Необходимостью исключить сухопутный транзит нефти в Европу, пустив её всю сквозь зоны ответственности Пятого и Шестого флотов.

5. "Арабская весна" началась в момент, когда провалился иракский демократический эксперимент, проводившийся в условиях прямой оккупации страны США и всемерной помощи со стороны США иракскому правительству. Опубликованные Викиликс документы недвусмысленно доказывают длительную подготовку американцами "арабской весны". Результатом является погружение огромных пространств Большого Ближнего Востока и Магриба в тот же хаос, которым уже охвачены десятки стран Африки, Азии и Латинской Америки. Разве не логично увидеть за этими событиями общий тренд? Но ищутся и находятся какие угодно иные объяснения происходящему.

6. Конкретно в Сирии есть две основные силы: ориентированные на Францию алавиты (Асад) и ориентированная на американские прокси Катар и КСА Аль-Кайида (и её ответвления, типа ИГИЛа). Никакой "светской оппозиции" в Сирии отродясь не было, по крайней мере, в масштабах, заслуживающих упоминания. Правда, если верить в рРрывалюццы в стиле "бежит матрос, бежит солдат", то можно нафантазировать, что вот, писал-писал некий сирийский интернет-дрочер о демократии в Сирии - и вдруг массы проникнутся и оценят его. И станет дрочер не дрочер, а первый демократический президент возрождённой Сирии. Ну, или окружение демократического президента. В таком ключе таки да, перспективы у светской оппозиции в Сирии есть. Но кроме радужных перспектив точно ничего нет. Никакого настоящего. Одно сплошное светлое будущее.

7. "Сирийская светская оппозиция" - ширма, под прикрытием которой США снабжали современным оружием Аль-Кайиду. Причём, за последний год от ширмы, по сути, полностью отказались. Изображавшие её группировки частью разбежались, частью перешли на сторону Асада, а частью влились в ряды ИГИЛа.

8. Успехи ИГИЛа сорвали с насиженных мест миллионы людей. Готовых ценой продажи себя и части своих семей на органы пробиваться в Европу, чтобы спасти хотя бы частично свои семейства. Первая волна беженцев - это были люди, намеренные переждать гражданскую войну за рубежом, чтобы потом вернуться. Новая волна - люди, которым возвращаться уже некуда. Все рассуждения про то, что Путин каким-то образом организовал или пропиарил новую волну беженцев изобличают в авторе либо отчаянного лжеца и проходимца, либо клинического олигофрена. Путин не имеет никакого влияния в регионе, кроме небольшого влияния на Асада. А уж организовать широкомасштабную кампанию в западных СМИ... Путин с Сурковым и Володиным... За такие "гипотезы" следует бить канделябрами по загривку.

9. Путин может иметь в Сирии только два интереса: а) противостоять исламистам и б) поставить США перед выбором, либо разгром заботливо выпестованного ими ИГИЛа, либо признание российских интересов на Украине. Эдакая фланговая атака. Нет, круче, глубокий рейд по тылам противника. Причём, какой-л. вес незначительное эрефское там присутствие может иметь лишь в рамках широкой антиигиловской коалиции. Сами по себе несколько сотен или тысяч эрефских военнослужащих в Сирии ситуацию не переломят, а на бОльшее силёнок не хватит.

Только четыре или пять бойцов, подготовленных американскими военными, сражаются сегодня против группировки “Исламское государство” в Сирии. На слушаниях в Сенате США представитель Пентагона признал провал проекта, старт которому был дан в мае и в рамках которого Вашингтон должен был подготовить в течение года 5400 бойцов.
http://ru.euronews.com/2015/09/16/senator-john-mccain-brands-us-military-program-to-train-syrian-rebels-an-abject/

На сегодняшний день основной силой, которая противодействует и "Исламскому государству", и другим джихадистским организациям, - это сирийская армия, численность ее 180 тысяч человек плюс силы народной самооброны – еще 80 тысяч. То есть 260 тысяч человек – это силовая составляющая сирийского правительства.
<...>

В целом у "Исламского государства" – около 200 тысяч человек, но это и на сирийском театре военных действий, и на иракском театре. И туда входят разного рода спецслужбы и так далее. На сирийском театре военных действий, я думаю, – в пределах 50 тысяч человек. Но учтите, что сирийская армия воюет как бы на два фронта – против "Исламского государства" и против огромного количества отрядов других джихадистских организаций, численность которых доходит в общей сложности до 100 тысяч человек. То есть, условно говоря, 150 тысяч человек противостоят сирийской армии, которую поддерживает "Хезболла" (тысяч 10 человек) и иранские добровольцы и представители спецподразделений Ирана, Корпус стражей исламской революции – ну, тоже тысяч 20. Такой расклад.

http://www.tvc.ru/news/show/id/76569

Бывший глава ЦРУ и отставной генерал армии США Дэвид Петреус призвал использовать умеренных сторонников «Аль-Каиды» для борьбы с «Исламским государством». По сообщениям The Daily Beast, эту информацию предоставили четыре источника из окружения Петреуса, который был командующим американскими войсками в Ираке и Афганистане.
http://lenta.ru/news/2015/09/01/petraeus_divideetimpera/

На каждую сотню сирийских мигрантов приходится два подготовленных боевика "Исламского Государства", заявил в беседе с британским премьер-министром Дэвидом Камероном во время его недавнего визита в Ливан министр образования страны Элиас Буссаб. Они оседают в Европе, готовые в любой момент по команде приступить к действию.
http://www.bbc.com/russian/uk/2015/09/150918_brit_press

На выходных в Австрию въехали 20 тысяч беженцев
<...>

В ходе обсуждения миграционного кризиса в Берлине госсекретарь США Джон Керри заявил, что США увеличит квоту на размещение беженцев. В следующем году США примет 100 тысяч человек.

http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2015/09/150920_rn_refugee_figure

На прошлой неделе в американской прессе со ссылкой на неназванных сотрудников американской администрации появились сообщения, что Россия отправила в Сирию большую группу военных, а также диспетчерский центр ВВС, который развернули на военном аэродроме.

Предполагается, что Россия создает военно-воздушную базу для расширения поставок оружия режиму Башара Асада или нанесения авиаударов против его противников.

Между тем еще на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что Россия пытается создать коалицию для борьбы с "Исламским государством" с участием всех заинтересованных сторон.
http://www.bbc.com/russian/international/2015/09/150909_5floor_russia_syria

Саудовская Аравия будет сотрудничать с Россией по урегулированию кризиса в Сирии и по проблемам беженцев, заявил РИА Новости замминистра иностранных дел Саудовской Аравии Турки ибн Мухаммад ибн Сауд аль-Кабир.
http://ria.ru/world/20150918/1261546197.html

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о совместных с Россией планах по координации военных действий в Сирии.
<...>

Агентство Рейтер, цитируя неназванный источник, близкий к израильской делегации, сообщил, что речь на переговорах в Москве может идти о том, что Россия и Израиль четко разграничат зоны, в которых будут проводиться операции в Сирии, или даже договорятся о том, что одна сторона будет совершать полеты авиации днем, а другая - ночью.

http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2015/09/150921_rn_netanyahu_russia_syria

Миллион йеменских повстанцев — представителей племен, сосредоточились на границе с Саудовской Аравией, приготовившись к вторжению. Такое сообщение на днях опубликовала издающаяся на арабском языке иранская газета «Киган».
<...>

Племена Наджрана, примкнувшие к новой организации, не так давно провозгласили независимость провинции и объявили о присоединении к йеменским войскам в борьбе против саудовских властей, поскольку Эр-Рияд, по их версии, «нарушил все договоры, заключенные ранее с племенами». Их поддерживают Иран и «Хезболла».

Отмечу, что в июне группировка «Ахрар эн-Наджран» взяла под контроль военную базу Королевства в районе аль-Машалия в провинции Наджран и вступила в боестолкновения с саудовскими правительственными войсками в районе Хабаш в 10 км к югу от города. А в июле под ее контроль перешел аэропорт в городе Наджран — столице одноименной провинции. Оппозиционеры сбивали и авиацию королевских ВВС, как они утверждают, имеющимися у них средствами ПВО. Но надо понимать, что аэропорт просто так не занимают: значит, после были поставки вооружения по воздуху.
http://svpressa.ru/war21/article/132283/

Боевики террористической группировки "Исламское государство Ирака и Ливана" грозятся захватить Саудовскую Аравию и разрушить расположенную в Мекке главную святыню ислама Каабу.

С соизволения Аллаха, под руководством нашего шейха аль-Багдади мы разрушим Каабу и убьем тех, кто покланяется камням в Мекке. Люди идут в Мекку не ради Аллаха, а ради того, чтобы коснуться камней", - цитирует заявление одного из ее членов АПА.
http://www.vestikavkaza.ru/news/Irakskie-islamisty-ugrozhayut-razrushit-Kaabu.html


Poll #2022881 Arabscaya vesna
This poll is closed.

Арабская весна в Сирии

Это начало демократического процесса
3(4.1%)
Это начало катастрофы, как миниум, Сирии
70(95.9%)