?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшная тайна 1941-го

Размышляя о страшном поражении, которое потерпела Советская армия в 1941 году, я всегда исходил из религиозной уверенности, что оно непременно имело свои положительные последствия. Ведь никакое зло на свете не могло бы произойти, если бы оно не становилось в конечном итоге причиной какого-либо добра. Прежде всего, я усматривал эти положительные следствия в факте прекращения гонений на религию в России. В этом смысле Великая Отечественная война вообще сыграла исключительно позитивную роль – не будет преувеличением сказать, что она спасла Русскую церковь от полного уничтожения.
Но мне виделись и другие позитивные следствия 1941-го года. Разгром нашей армии и её стремительное отступление убедили Японию начать войну против США и тем связали ей руки, возможно, избавив от угрозы японского вторжения на Дальнем Востоке. Мне думалось, что это обстоятельство можно рассматривать как пример «коварства Промысла».
Однако последнее время у меня родилось подозрение, постепенно переросшее почти в уверенность, что речь тут скорее идет о вполне земном, человеческом коварстве.

Что, если наше поражение в первые дни войны было запланировано? Что, если оно было не только частью Божественного замысла (что само собой разумеется), но и проявлением запредельного человеческого коварства и цинизма? К этой мысли меня подталкивают наблюдения за тем, что происходит на протяжении последних лет на территории незалежных губерний.
Что-то слишком часто Россия после 1917-го года стала двоиться – попеременно обнаруживать то поразительную беспомощность, наивность и бессилие, то несгибаемую стойкость и непобедимость. Причем то и другое практически одновременно. Режимы «погибаем» и «побеждаем» переключаются у нас с легкостью, напоминающей щелчок тумблера на пульте управления. Если мы такие лохи, что бежали от немцев до самой Москвы, то почему мы такие герои, что смогли остановить их в десятке километров от неё и заставить увязнуть в бесконечной войне, увязнуть намертво – намертво не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. Битва под Ржевом, которая длилась больше года и унесла несколько миллионов жизней, была прямым продолжением и развитием той же тактики. Мы будто старались убедить противника в том, что стоим на грани гибели, что остается сделать лишь одно малое усилие, и…
Между тем Япония атаковала Соединенные Штаты, тем самым окончательно определив их место в завязавшейся схватке. Не буду тут рассуждать о странностях Пирл-Харбора, заставляющих задуматься о том, кто в действительности организовал эту атаку. Для меня в данном случае важна лишь роль нашего отступления в 1941 году. Последней каплей в этом смысле стала для меня проскользнувшая информация о том, что у нас с японцами, оказывается, был договор о ненападении, который был нарушен не японцами, а НАМИ в 1945 году, когда партия была уже разыграна и требовалось просто расставить точки над «ё».
Если бы мы остановили Гитлера вблизи границ – что априори гораздо проще, чем останавливать его после потери половины европейских территорий – кто знает, как развивались бы события? Если бы Япония не была уверена в нашем поражении, может быть, ей следовало бы атаковать не Америку, наш Дальний Восток? И тогда слова «Второй фронт» несли бы сегодня совершенно иной смысл, потому что и позиция США могла бы оказаться совершенно иной, иначе бы решилась и судьба китайского Гоминьдана, и многое другое.

Итак, позвольте мне изложить здесь простыми и ясными словами ту параноидальную картинку, которая сложилась у меня при наблюдении за конвульсиями «Русской весны».
Весной 1941 года товарищ Сталин активно готовит нашу армию – но готовит не к обороне, а как будто бы к наступлению. Однако план товарища Сталина не так прост. Наступать он вовсе не собирается. В действительности товарищ Сталин стремится убедить товарища Гитлера в том, что Советская Россия должна быть немедленно атакована. (Чтобы максимально облегчить товарищу Гитлеру это решение, несколькими годами раньше товарищ Сталин проводит позорнейшую Финскую кампанию, цель которой – доказать неэффективность Советской военной машины, но это другая история.) Русская армия в данном случае предназначена не для наступления и не для обороны страны, а для другой, гораздо более возвышенной цели: для жертвоприношения. Несколько миллионов пленных должны оказаться в немецких лагерях для того, чтобы убедить Германию и Японию в том, что их союз плодотворен и их победа близка.
Понятно, что товарищ Сталин при этом оказывается мыслителем поистине мирового масштаба. Кругозор его мысли – не советский, а вселенский. Не о суетном благополучии русского народа печется Вождь, а о том, чтобы придать правильное направление всей Мировой войне в целом. В чем же правильность этого направления? Очевидно, в том, что Соединенные Штаты и Япония оказываются втянутыми в войну на Тихом океане, а Гитлер вязнет в России. О ком же печется товарищ Сталин, благополучие какого народа более всего тревожит его думы? Чтобы получить ответ на этот вопрос, надо внимательно посмотреть на карту мира: не гнушаясь никакими средствами, товарищ Сталин вместе с тем готов идти на любые жертвы ради того, чтобы обеспечить максимальную безопасность и благополучие многонационального народа Великой Британии. Немцев разбили мы, японцев Штаты. А Британия - она всегда оставалась на стороне Добра. Таков её удел и роль в этом мире!

Напомню в качестве эпилога к сей драме о, без преувеличения, самой пикантной подробности событий злосчастного 1941 года. Итак, немецкие танковые клинья рвут рыхлую оборону неспособной к современной войне Красной Армии. Наша страна напрягает все силы в неравной борьбе. И вот в это время товарищ Сталин направляет 44-ю, 45-ю, 46-ю, 47-ю армии на завоевание Ирана, проводя совместно с Британий так называемую операцию «Согласие». Мы оккупируем Иран и наши войска стоят там до 1946-го года, после чего мы войска выводим и оставляем Иран под контроль Англии.

Такова щедрость русской души! Сколь бы тяжелым и безнадежным ни было положение нашей страны, мы всегда рады оказать посильную помощь братскому народу многонациональной Британии. На это всегда найдутся у нас и силы, и средства. Хоть и Иране, хоть в Сирии, хоть где! Будь готов – всегда готов.

(И уж тем более в трудную минуту. Напомню, что вооружённые силы Великобритании за годы Второй мировой войны потеряли убитыми и пропавшими без вести 303 240 человек! Такова страшная цена, которую заплатил английский народ за нашу совместную Победу!)

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
avdotijperz
Oct. 25th, 2015 05:53 am (UTC)
Ни один из распространителей гнусных мифов не знает на какую цель на самом деле он работает, и что с ним будет, если эта цель будет достигнута. А цель эта поистине чудовищная. Но ведь не видно же никакой связи с Ливией, ну или с Украиной.

Edited at 2015-10-25 05:54 am (UTC)
palaman
Oct. 25th, 2015 12:00 pm (UTC)
Но раз Вы это говорите, значит, хотя бы в общих чертах представляете, на какую цель на самом деле они работает, и что с ними будет, если эта цель будет достигнута?

Мне бы хотелось, чтобы Вы поделились хотя бы частью этой информации.
livejournal
Oct. 25th, 2015 06:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mockbeard
Oct. 25th, 2015 08:55 am (UTC)
мы криптоколония?
palaman
Oct. 25th, 2015 12:03 pm (UTC)
Смотря что вкладывать в этот термин.
Потому я отвечу осторожно: ни одно назначение на высшие руководящие посты в СССР и теперь РФ было невозможно без тщательного согласования с кем-то на Западе.
euhenio
Oct. 25th, 2015 01:19 pm (UTC)
Путин-то вроде мешает всем на западе. Или нет? Кому выгодно его назначение?
(no subject) - palaman - Oct. 25th, 2015 05:15 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 25th, 2015 06:46 pm (UTC)
Не пойму, Вы без иронии пишете о т. Сталине как о мыслителе мирового масштаба? А неудачное начало войны - на самом деле хитрый план? Это серьёзное предположение, или сарказм?
palaman
Oct. 25th, 2015 06:59 pm (UTC)
О Сталине я пишу с иронией или, лучше сказать, с сарказмом. Ну какой из Оськи мыслитель?

А вот что поражение нашей армии в начале войны - это хитрый план - об этом я говорю вполне серьезно. Но это, конечно, не план Сталина!
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 25th, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Oct. 25th, 2015 07:40 pm (UTC) - Expand
Может быть, я и ошибаюсь, - arit_09 - Oct. 25th, 2015 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 25th, 2015 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Oct. 25th, 2015 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 25th, 2015 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solohinlex - Oct. 27th, 2015 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 27th, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Oct. 28th, 2015 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Nov. 2nd, 2015 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - insurgent07 - Nov. 2nd, 2015 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Nov. 2nd, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - insurgent07 - Nov. 3rd, 2015 08:15 am (UTC) - Expand
insurgent07
Nov. 2nd, 2015 03:07 pm (UTC)
C 41-м (да и вообще с эпохой после 1917) более менее понятно, за чьи интеремы воевал СССР -спасибо ДЕГу и иже с ним.
Но есть вопросы и с "царским" периодом в истории России. Сейчас читаю книгу из серии про ЖЗЛ про Багратиона. Ощущение, что и тогда РИ воевала за чужие (в основном британские) интересы:
1) В кампании 1805 РИ вообще была инициатором, хотя между РИ и Францией была половина европы. В 1806 РИ опять ввязалась в войну, несмотря на мягкие условия мира после Аустерлица. Имхо, после 1807 у РИ были шансы избежать войны, как вариант - отдав в жены наполеону сестру царя. При чем, судя по всему, она была и не против. Но этот вариант всерьез даже и не рассматривался. И т.п.
2) Попытки РИ занять антибританскую позицию - сразу же пресекались, что хорошо видно на судьбе Павла 1.
3) Также пресекались попытки РИ стать более независимой - заняв на балтике Зунсдский пролив (тут же убили Петра 3-го) или черноморские проливы.
Но главные проблемы РИ начались, когда после наполеоновских войн , в ранге державы №2, стала в конфронтацию с Британией . Финалом этой большой игры и стал 1917 (промежуточные этапы - убийство царей, массовое убийство высших сановников, РЯВ и т.д.)
Это я к тому - может РИ и зря отказалась от роли вассала Британии?
Несмотря на все потери 1812, всё таки он был намного легче 1917 го.



Edited at 2015-11-02 03:10 pm (UTC)
palaman
Nov. 2nd, 2015 04:26 pm (UTC)
Отвечу кратко: может быть!

Что касается (полу-)вассальной зависимости ДО победы над Наполеоном - да, насколько я понимаю ту эпоху, так оно и было.

Что касается Большой Игры (не напрасно ли мы её повели) - тут всё зависело от того, чем эта Игра кончится. Сегодня, зная конец, можно уверенно ответить, что да, напрасно!
Но все-таки я не верю, что такой конец был предопределен. Чаша весов колебалась и у Николая был реальный шанс переиграть Британию.

А с чего всё началось? Если копать глубоко, то, наверное, с "восстания декабристов" - если это "восстание" действительно было госпереворотом, отстранившим Константина от власти. Константин был, похоже, за Британию, и если бы он стал царем (а он должен был стать!), то вся история России могла бы сложиться по-другому, не так трагично... может быть, не напрасно Пушкин недолюбливал Николая I поначалу.

А если копать совсем глубоко - то с Ивана Грозного, который уничтожил нашу национальную аристократию.
insurgent07
Nov. 3rd, 2015 08:30 am (UTC)
>> Чаша весов колебалась и у Николая был реальный шанс переиграть Британию.
Для меня индикатором незрелости русского общества является убийство виднейших и первоклассных чиновников. Чего то подобного в других странах не припомню. Опять же не припомню резкого осуждения в образованной среде этих убийств. Что признак или глубокого раскола в обществе или признак "дохристианской" дикости.
А эти убийства ,вероятно,имели последствия очень глубокие. К примеру , не будь убит Плеве в 1904 может никакого кровавого воскресенья не состоялось, и революция 1905- 1907 была бы гораздо меньше по масштабам и т.д.
Так что очень сомнительно, что РИ начала 20-го века могла реально противостоять Британии.
>> Константин был, похоже, за Британию, и если бы он стал царем (а он должен был стать!), то вся история России могла бы сложиться по-другому
да, к сож большой потенциал Константина оказался не использованным. Ни королем Польши не сделали, что потенциально могло принести РИ много бонусов, ни царем. А человек то был и очень образованный и оч опытный. В том же военном деле: и с Суворовым воевал, да и в наполеонику много походов прошел.
Возращаясь к теме большой игры - разве можно надеяться на выигрыш, так не рационально используя фигуры (Константин как минимум на ладью тянет). Опять же сестра его - Катерина Павловна, по своим задаткам минимум ладья, но использовали ее в лучшем случае на половину ее потенциала (.

Edited at 2015-11-03 08:33 am (UTC)
insurgent07
Nov. 3rd, 2015 08:41 am (UTC)
>> А если копать совсем глубоко - то с Ивана Грозного, который уничтожил нашу национальную аристократию.
Правда по некоторым источникам аристократы тоже были не во всем белом. Своим предательством срывали целые военные компании. Но ,конечно, такой мясорубки не заслуживали.
Можно копнуть еще глубже - отец Грозного, Василий 3 отодвинул "московитских" князей и особенно бояр в пользу литовских Бельских и т.п.
Или как Софья Палеолог (вероятно венецианский агент) хорошо проредила старших сыновей Ивана 3. К сож в русской истории много было потерь потенциально талантливых личностей.
(no subject) - palaman - Feb. 26th, 2017 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bippx - Nov. 30th, 2016 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sichik_11111 - Feb. 26th, 2017 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Feb. 26th, 2017 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sichik_11111 - Mar. 12th, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Mar. 12th, 2017 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sichik_11111 - Mar. 13th, 2017 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Mar. 13th, 2017 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sichik_11111 - Mar. 13th, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 26th, 2016 08:33 am (UTC)
Заметки по истории
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Заметки по истории» в контексте: [...] Страшная тайна 1941-го [...]
tu460 tu460
Nov. 19th, 2017 02:17 pm (UTC)
Согласен с Вашим видением.
Единственное темное пятно ВОВ - игра элит Европы, а именно Австрии, Германии, Италии и Франции ("фашистский блок"). Насколько должен был быть правдоподобен план мистера "сталина", чтобы искушенные в шпионских играх европейцы ввязались в эту авантюру? Для европейских товарищей реальный потенциал СССР-Англия был прекрасно известен.
Мне кажется , что Игра была реально на "грани фола", и ее исход был видимо тяжело предсказуем. В процессе видимо постоянно возникали все новые и новые комбинации коалиций, торг всех со всеми.
Вероятно основная победа Англии заключалась в заключении сделки с США, а именно в сдачи места гегемона Америка на выгодных для последней условиях. Цена Победы для Англии согласитесь немалая. Все остальное - мышиная возня (правда с 20 млн жертвами за счет русских и немцев).

ПС: Дома стоит двухтомник переписки Черчеля-Сталина. Раньше мечтал изучить))) Ах, молодость)))

Edited at 2017-11-19 02:22 pm (UTC)
palaman
Nov. 19th, 2017 04:06 pm (UTC)
> Для европейских товарищей реальный потенциал СССР-Англия был прекрасно известен.

Вот в этом я не уверен. Мне кажется, никто не мог точно сказать, что осталось от русских после того, как по ним всей тяжестью прокатился каток большевизма. И мнимое поражение России в первые месяцы войны выглядело так убедительно, что до сих пор практически все верят, что это был не спектакль, а действительно поражение.
( 42 comments — Leave a comment )