?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Англиканская церковь

Волею судьбы побывал в англиканском храме (есть в Москве). Я и раньше бывал в протестантских и католических храмах, но вот впервые получилось так, что не было никого из "местных". И я воспользовался случаем побыть здесь в полном одиночестве. Внимательно помолился, чтобы ощутить духовное содержание этого места, прикоснуться к его внутренней жизни.

Ощущение почти полной пустоты. Это место в мистическом смысле почти не отличается от любого другого места, где можно помолиться Богу: в лесу, в горах, «на всяком месте владычества Его». Возникло недоумение: ЗАЧЕМ? Зачем люди собираются помолиться Богу в такое место, которое почти не отличается от любого другого? Почему просто не молиться дома?

Понял: смысл этого места в том, что это место собрания, в чем Шмеман и усматривает весь смысл Церкви (и ошибается, конечно). Люди здесь собираются для совместного Богослужения, вот и всё. Так же точно можно было бы собираться и в любом другом месте – только помыть, расставить стулья, поставить стол на возвышении типа сцены, поставить на стол четвероконечный крест – и всё, храм готов.

Кроме вот этого простого четвероконечного креста здесь не видно никаких дополнительных «каналов связи», приспособлений для молитвы. Впрочем, хорошо уже и то, что удалено всё лишнее, отвлекающее. Это уже немало значит – когда люди ради Бога удаляют всё лишнее. Впрочем, там на стенах были какие-то странные картины в стиле абстрактной живописи. Кажется, религиозного содержания, но ни в чем нельзя быть уверенным. Эти картины пытались заполнить собой пустоту, но этим лишь мешали, так как созерцание подобных образов едва ли совместимо с молитвой.
Итак, для чего же приходить в такой храм, который не предоставляет практически никакого преимущества для молитвы сравнительно с любым другим местом? По-видимому, НЕ для молитвы, НЕ для общения с Богом, а для общения с людьми. А для чего тогда?

И вот какая пришла мне в голову мысль. Смысл этой организации в том, чтобы использовать религию как средство управления народом. Ну там чтобы насадить в народе разные хорошие мысли и чувства. По-видимому, в этом позитивный смысл всех форм протестантизма. А специфика англиканской церкви, главой которой является ведь Королева - наличие четкой вертикали власти. Так что в англиканской церкви это настолько сильно, что просто невозможно не понять. Вот я и понял. А раньше не понимал.

Раньше я видел противоположный аспект протестантизма, негативный: собственно протест против власти, не только власти Рима, но и всякой земной власти. Мне виделось в протестантизме объединяющее движение народа "снизу", зачаток или начало гражданского общества Запада. Отсюда, как я думал, и берет начало вся западная демократия...

А тут вот как повернулось. И это понятно! Кто-то ведь должен был организовать это "движение снизу". Просто так ничего не бывает. Значит, получается, англиканская церковь - королева протестантизма. Вот оно как.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mvolgert
Oct. 30th, 2015 07:35 pm (UTC)
Не то место , чтобы молится.
Когда человек выделяет какое-то место для молитвы, он становится психлогически зависим от внешних атрибутов. Любое другое место приносит ему дискомфорт.
Церковь изначально задумывалась как место общения, кто-то принесет молитву, кто-то стихи, кто-то проповедь. Ни о каких мистерий вообще не думали. Это позднее привнесение.
Знаете все эти человеческие адаптации, они не могут улучшить отношения с Богом. Они могут закрепостить человека, сделать его зависимым от камней и изображений.
На первом этапе это конечно мобилизует эстетически и культурно, но только на первом этапе. Человек не может развивать свои отношения с Богом ориентируясь лишь на молитвы в определенных местах. Это давно уже мертвая практика Ветхозаветных пророков.
palaman
Oct. 31st, 2015 06:25 pm (UTC)
Re: Не то место , чтобы молится.
Христианство основано на том, что ты становишься зависимым от внешнего: от другого Человека, Иисуса Христа - Творца, Искупителя и Спасителя.
В этом неотъемлемая суть христианства.
Кому это не нравится - тому лучше приискать для себя какую-нибудь другую религию.

Edited at 2015-10-31 06:34 pm (UTC)
mvolgert
Dec. 10th, 2015 01:33 pm (UTC)
Re: Не то место , чтобы молится.
Если мы и знали Бога как внешнего, то теперь когда Ветхое прошло , уже не знаем.
olelookoyeah
Oct. 31st, 2015 01:54 am (UTC)
Англиканская церковь - королева протестантизма.
Возможно, это и так.
Не забудем, что протестантизм зародился в утробе католичества.
Но мне бы и в голову не пришло ходить по чужим церквям.
livejournal
Oct. 31st, 2015 02:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 5 comments — Leave a comment )