?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это частное охранное предприятие, добившееся абсолютной монополии на своей территории.
Не претендую на окончательную истину, но предлагаю сию премудрость на обсуждение. Прагматический вывод: реальный политик - это человек, оказывающий охранные услуги. Крыша, короче. Остальное - нюансы.

[Нюансы]
Профессию монарха научно признали опасной для жизни

Вероятность насильственной смерти среди монархов оказалась в четыре раза больше, чем среди солдат, служащих в зонах активных военных действий. Такой вывод был сделан британским ученым, анализировавшим жизнь и кончину более 1,5 тысяч европейских королей. Работа исследователя принята к публикации в журнал The British Journal of Criminology, а коротко ее суть изложена в пресс-релизе Кембриджского университета.

Автор собрал данные о 1513 европейских монархах, живших в период с 600 по 1800 годы. Оказалось, что не своей смертью умерла пятая часть от их общего числа. По сравнению со средним европейским королем у жителя мексиканского города Сьюдад-Хуарес с самым высоким процентом убийств в мире в 200 раз больше шансов умереть естественным образом.

В некоторые периоды в отдельных странах профессия монарха была особенно опасной - так, в Шотландии в промежуток с 889 по 1094 год было убито 15 из 17 правителей. В графстве Нортумберленд на северо-востоке Англии в восьмом веке насильственной смертью умерло 14 из 15 королей.

http://lenta.ru/news/2011/01/28/dangerous/
И тут надо учесть, что сей "британский ученый" никак не учитывал тех, кто просто внезапно умер от неизвестных или странных причин. Например, от холеры - единичная смерть при отсутствии эпидемии. Или когда один за другим происходят несчастные случаи со всеми членами семьи, кроме одного, который и становится наследником. Каждый отдельный случай порой выглядит невинно, да.

Думаю, если бы была возможность посчитать сколько королей на самом деле было убито, оказалось бы, что ремесло короля опаснее чем рак, а коронация страшнее инсульта.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dragon_ru
Nov. 24th, 2015 07:17 am (UTC)
Ну дык. Могу еще добавить, что разница между государством и корпорациями примерно того же рода, как между мафией и бандами отморозков.
livejournal
Nov. 24th, 2015 08:41 pm (UTC)
Что такое государство? (С точки зрения рынка.)
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Что такое государство? (С точки зрения рынка.)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что такое государство? (С точки зрения рынка.) [...]
( 2 comments — Leave a comment )