?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для верующего человека ответ на этот вопрос кажется очевидным: конечно же, миром правит Бог.

Проблема, однако, в том, что Бог - благ, и если бы Он управлял миром напрямую (так, как Он управляет Своими ангелами), то жизнь была бы раем ("яко на небеси, и на земли"). Но жизнь у нас на земле явно не райская, не так ли? Значит, Бог управляет миром не непосредственно, но предавая мир в волю человека, попуская людям управляться своей жизнью по своей воле. А значит, вопрос "Кто правит миром" не снимается первым ответом.

Тогда, может быть, миром людей управляет дьявол? Эта гипотеза привлекательна для многих верующих. Во-первых, она сразу же объясняет, откуда в мире столько зла. Во-вторых, она при этом как будто снимает ответственность за это зло с Бога. Но на самом деле эта гипотеза намного хуже предыдущей. Я полагаю, она просто-напросто ложна.

Я думаю, правильный ответ - что миром людей управляют сами люди. Причем я полагаю, что речь идет не о "массе" людей. Отнюдь не всё человечество в целом управляет само собою, не все вместе и не каждый понемножку, авполне конкретные люди, от воли и решения которых и зависят судьбы человечества.

Кто же эти люди?

Прежде всего, конечно, Царь мира, Господь Иисус Христос, Сын Божий, Который Сам сказал о Себе: "Отец не судит миру, но весь суд предал Сыну, потому что Он есть Сын человеческий". Бог стал человеком и теперь мы можем с полным правом сказать: весь мир сотворен Человеком и Человек является Хозяином и Промыслителем Вселенной. По Его воле цари царствуют и от Него получает власть всякий человек, обладающий властью. Он и решает, кому именно и в какой мере надлежит управлять миром людей.

Но почему я сходу отвергаю возможность, чтобы люди управляют миром "все понемногу"? Почему я уверен, что власть над миром принадлежит сравнительно небольшому кругу лиц (думаю, всего лишь сотням, от силы тысячам людей)?

Если бы миром правили "все вместе", то де-факто миром действительно правил бы дьявол. Потому что человеческий ум слишком слаб и не может вместить в себя всю сложность взаимоотношений и взаимосвязей человеческого мира. А ум дьвольский - может. Если бы миром управляли все понемножку, то балом бы безраздельно правил сатана. А я не верю, что Бог предал человечество во власть сатане. Именно для того, чтобы этого не случилось, Бог и устанавливает в грешном человеческом мире власть одних людей над другими. Бог предает людей во власть людям для того, чтобы над людьми не царствовали демоны.

Основное возражение тех, кто не верит в существование "мировой элиты" базирует на невозможности для какой бы то ни было группы людей управлять такой невероятно сложной системой как человечество. Просто ума у людей не хватит. Демонам - этим хватило бы... а людям - нет, не хватит!

Да, не хватит. Но им Бог помогает. Да, я уверен, что именно так. Бог помогает людям управлять людьми - для того, чтобы не оставить людей во власти демонов. Если бы люди были праведными, если бы они искали Бога и желали Его власти над собою, то Иисус Христос Сам бы управлял миром непосредственно, и мир бы бы раем. Но поскольку люди предались своеволию и возлюбили грех (а грех от дьявола), то Господь обуздывает своеволие человека своеволием другого человека. Промыслитель предает людей во власть других людей, наказывая и исцеляя таким образом зло его же собственными силами. Как это и свойственно Его Божественной Премудрости.

Естественно, не дремлет и противная сторона. Дьявол со своей стороны активно пытается участвовать в управлении миром, тоже помогая Элите управлять человечеством, в своих интересах. Таким образом, у Мировой Элиты нет недостатка в помощниках, нет проблемы с невозможностью управлять. Им безусловно помогает Сам Бог, им стремится помочь и дьявол. Им остается лишь выбирать, чьею помощью воспользоваться, чью помощь отвергнуть.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 25th, 2016 03:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )