?

Log in

Previous Entry | Next Entry

kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=517229.msg6147482#msg6147482
А нет у этих слов по всей видимости никакой точности. От этого и столько споров  как в древности так и сейчас в разных темах. Почти все вопросы богословия сводятся так или иначе к вопросу о том, что есть сущность и что есть ипостась.


Совершенно не согласен.
У этих слов есть очень точный и конкретный смысл.
Просто большинство людей понимают их как понятия, а это метапонятия.]

Иначе эти слова были просто излишними, как Вы справедливо заметили.

Мне признаться не до конца понятна вообще надобность в слове "сущность" .Вы не находите это слово избыточным? Для чего оно нужно?
Вот есть предвечный замысел Божий, есть и то, что сотворено по этому замыслу. ТО что сотворено есть с необходимостью всегда:
1. конкретное
2. уникальное
3. действительное ( а не возможное)
4.единичное
5. не тождественное нашему знанию о нём, и существующее по отношению к нашему разуму субстанционально (а не мыслимо) - бытие
Т.е. ипостась. Какой смысл в слове "сущность"? Чего не достает что требуется нужда ещё в этом понятии?

И древние отлично понимали эту тонкость.

Что такое метапонятие?
Ну, например. Мы говорим, используя существительные, прилагательное, глаголы и проч. Сами по себе слова "существительное, прилагательное, глагол" излишни для того, чтобы выразить мысль, которая выражается при помощи  существительных, прилагательных, глаголов.
Однако если изучаешь язык, то эти понятия - не лишние. Особенно если изучаешь чужой язык.

Так вот "сущность", "ипостась", "акциденция" - это НЕ ПОНЯТИЯ, а МЕТАПОНЯТИЯ, которые нужны только для  того, чтобы научиться правильно говорить. Говорить не об "ипостасях" и "акциденциях", а на предметную тему. Например, о Христе.
Вообще-то чтобы богословствовать эти понятия не нужны. Церковь отлично без них обходилась первые века своей истории. Богословие - это слово о Боге и о Христе, а не о ипостасях и природах.

Но для дураков - для нас, то есть, - не умеющих говорить на этом языке - полезно для начала понять, где тут, в это странной, возвышенной речи святых прилагательные, а где существительные.

А то, что мы сейчас понимаем под "Богословием" именно разговор о природе и ипостаси, это знаичт лишь то, что мы так и остались вечно учащимися и никогда не могущими научиться.
Так оно и есть.

Comments