?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нам надо бы понять, что молитва за врагов является не только проявлением любви к врагам, но и ОРУЖИЕМ против них.
Дело в том, что вражда между людьми противоестественна, противна нашей природе - и потому она невозможна без участия дьявола.
Молитва за врага лишает нашего врага той духовной силы, которая дает ему ненависть. Молитва за врага обезоруживает врага.
К сожалению, наша молитва слаба, но слабость молитвы можно компенсировать количеством молитвы. Надо молиться за врагов много - молиться заранее, не дожидаясь нападения врага. Молиться за врагов тогда ещё, когда до встречи с ними, врагами, остается достаточно много времени. То есть, молиться профилактически.

Но молитва за врагов - это не только оружие против врагов, а еще и лекарство от ненависти. Даже если мы молимся чисто формально, словесно, а внутри, в душе, продолжаем ненавидеть, Господь вменяет само наше усилие, принуждение к молитве за врага, в добродетель, и Дух Святый постепенно согревает наше сердце.

Кроме того, молитва за врага может (как ни парадоксально это звучит) дать духовные силы в решающий момент нанести врагу ответный удар. Нанести без ненависти, как и хирург режет без ненависти.
Потому что когда мы молимся за врага, то в очах Божьих ненависть врага к нам делает ЗЕЛО грешной, и в какой-то момент, если враг не перестает враждовать и ненавидеть, его уничтожение перестает быть в очах Бога грехом. Это проявляется во внутреннем спокойствии. Пока мы ненавидим, мы желаем причинить ответную боль, мы неспокойны внутри. Когда же Сам Бог наносит нашей рукой ответный удар, мы остаемся спокойны и объективны и стараемся свести боль к минимуму. Немногие достигают через молитву к врагам такого состояния - немногие, и как раз те, которым Сам Бог доверяет это трудное, поистине ангельское дело - ПРАВЕДНУЮ войну.

Большинству же из нас это не нужно, потому что мы не воины. И нас молитва за врагов просто исцеляет от ненависти, в то время как врагов наших - просто лишает силы.