?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помощник комбайнера



Звуковое сопровождение к картинке.

Я думаю, все мы хорошо знаем этого человека. Потому можно не называть его фамилию, не так ли?
Ходят слухи, что первоначально его звали «Виктор».


Невеста помощника комбайнёра.

[А теперь немного конспирологии]Давайте почитаем, что говорит о нём Википедия.

Оба деда М. С. Горбачёва в 1930-е годы были репрессированы. Дед по отцу, Андрей Моисеевич Горбачёв (1890—-1962), крестьянин-единоличник; за невыполнение плана посева в 1934 году отправлен в ссылку в Иркутскую область, через два года освобождён, вернулся на родину и вступил в колхоз, где работал до конца жизни.

Внук репрессированных делает блестящую партийно-советскую карьеру.
Случайность?
Вспомним другой факт: отец Ельцина сидел за агитацию против помощи австрийским рабочим.
Может, это была такая линия партии? Заранее готовили кадры для Перестройки?

Ельцын, Горбачев... с каких пор у нас возникла такая тенденция в СССР? ставить детей репрессированных на руководящие должности?
Уже после отставки и крушения СССР Михаил Горбачёв заявлял, что рассказы деда послужили одним из факторов, склонивших его к неприятию советского режима

А как помощник комбайнера вышел в люди? Оказывается, вот как!
С 15 лет работал помощником комбайнера МТС. В 1949 году школьник Горбачёв за ударный труд на уборке зерновых был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В десятом классе, в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС, рекомендации дали директор и учителя школы. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил без экзаменов в МГУ имени М. В. Ломоносова, такую возможность предоставляла правительственная награда.

Родился в 1931-м году. В 1949-м ему было 18 лет, а он был только ещё в девятом классе - и вдруг бац! - получил Орден. В армию же не ходил, так как школу ещё не кончил.
А уже в следующем 1950 году сразу резко: стал кандидатом в члены КПСС, окончил школу и поступил в МГУ.

Было бы ужасно любопытно узнать подробности, за что таки помощнику комбайнёра из 9-го класса школы дали Орден Трудового Красного Знамени. За какие такие труды?

Далее листаем пожелтевшие страницы:

После окончания с отличием юридического факультета МГУ в 1955 году был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру, по распределению работал 10 дней — с 5 по 15 августа 1955 года. По собственной инициативе был приглашён на освобождённую комсомольскую работу, стал заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, с 1956 г.первым секретарём Ставропольского горкома комсомола

Замечательно сказано: был приглашен по собственной инициативе.
Пригласили человека - и вот в течение года от уже стал главным комсомольцем Ставрополя!

Очень хороший человек!

Далее несколько скучных лет. Горбачев
с 1958 г. стал вторым и в 1961—1962 гг. первым секретарём крайкома ВЛКСМ
То есть, целых три года ушло на то, чтобы стать главным комсомольцем края.
Согласитесь, по горбачевской мерке это ну очень-очень долго!

Но далее дело идет бодрее:
В октябре 1961 года — делегат XXII съезда КПСС. С 1963 года — заведующий отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС.
Завотделом КПСС - это уже совсем неплохо.
Ещё три года нашего гения томят на одном месте, и наконец
26 сентября 1966 года Михаил Горбачёв был избран первым секретарём Ставропольского горкома КПСС. В том же году он впервые побывал за границей, в ГДР

ГДР - хорошее место. Дело в том, что Штази не были немецким отделением КГБ, но находились в непосредственном подчинении Ми-6.

Кто-то сомневается в моих словах? читаем Википедию далее:
Дважды кандидатура Горбачёва рассматривалась для перехода на работу в КГБ. В 1966 году его предлагали на пост начальника управления КГБ Ставропольского края, но его кандидатура была отвергнута Владимиром Семичастным[14]. В 1969 году Юрий Андропов рассматривал Горбачёва как возможного кандидата на пост заместителя председателя КГБ СССР

Всего 14 лет от скучного распределения из блестящего МГУ в пыльное Ставрополье - и до уровня кандидата на пост заместителя председателя КГБ СССР.
Хороший карьерный рост, не так ли?

К слову, Андропов - ещё более прикольная фигура. Я уже создавал по нему тему, если мне память не изменяет.
В 1971—1991 был членом ЦК КПСС. По мнению самого Горбачёва, ему покровительствовал Юрий Андропов, способствовавший его переводу в Москву

И чисто случайно

17 сентября 1978 года на станции Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги состоялась получившая впоследствии некоторую известность так называемая «встреча четырёх генсеков» — встретились ехавшие проездом в Баку Леонид Брежнев и сопровождавший его Константин Черненко с Михаилом Горбачёвым, как «хозяином» Ставрополья, и находившимся там на отдыхе в то же время Юрием Андроповым.

Ну, просто сказочное везение:

27 ноября 1978 года на Пленуме ЦК КПСС был избран Секретарём ЦК КПСС. 6 декабря 1978 года переехал с семьёй в Москву

Сентябрь - декабрь 1978! Три месяца, изменившие мир!


На всякий случай, напомню, что Канада - это территория Её Величества. Управляется генерал-губернатором, назначаемым Королевой.
Читаем воспоминания бывшего завотделом международной информации ЦК КПСС, бывшего посла СССР в Великобритании Леонида Замятина:

В 1982 году, когда Горбачев приезжал в Канаду, Яковлев водил его к премьер-министру, который ему рассказывал о том, как устроено их общество, о рыночной экономике и прочем. Вот что дало толчок Горбачеву. Он пробыл в той поездке положенные десять дней, а потом на две недели задержался. Самого же Яковлева я запомнил по его словам, когда я пришел в ЦК: «Слушай, Леонид, а не пора ли нам революцию делать?» Он был тогда завсектором. У меня сложилось впечатление, что это со мной провокатор разговаривает. Я от него это несколько раз слышал. Думаю, что в Канаде они очень подружились, и, когда Горбачев приехал в Лондон в 1984 году, первое, что он мне сказал,— надо вызвать из Канады Яковлева.

Далее цитирую Галковского:
в декабре 1984 года (хорошая дата), при подставном овоще Черненко, совершил Михаил Сергеевич громкий визит в Лондон. Тетчер сказала: "Господин Горбачёв человек, с которым можно иметь дело". (Так-то оно так. Беда только в том, что с англичанами никаких дел иметь нельзя, шарахаются от них культурные страны, как чёрт от ладана. Последней шарахнулась Япония в 1918 году, и, не смотря на атомные бомбардировки, процветает. Успела.) Народ гадал: "Господи, но почему Тетчер!" Вроде с Францией были отношения ничего. С Германией. И вдруг "железная леди". Не иначе - любовь.


А кто не верит Галковскому, вот опять свидетельство Леонида Замятина:


— Вы присутствовали при знаменитой беседе Михаила Горбачева с Маргарет Тэтчер в декабре 1984 года в правительственной резиденции Чеккерс под Лондоном. Считается, что именно тогда будущий генсек дебютировал со своим новым мышлением. Но кто вообще надоумил его обсудить эти идеи с британским премьером?

— Не могу точно сказать. Он готовился к поездке к Тэтчер в Пицунде и там с ним, кроме Раисы Максимовны, никого не было. А в Чеккерсе все это выглядело так: они сели у камина в кресла, Тэтчер снимает свои лакированные туфли, ножки поджимает под себя и достает ридикюль. Горбачев лезет в карман и вдруг говорит: "Может, мы обойдемся без бумажек?" А у него была при себе памятка "Для беседы с Тэтчер" — утвержденная и так далее. Она: "Охотно!" и кладет свою бумажку назад в этот ридикюль. Он заговорил о том, что хватит жить в пространстве холодной войны. Есть общечеловеческие ценности, давайте мы эти ценности и будем обеспечивать, а не противостоять друг другу. Не пора ли заняться комплексным разоружением? Она согласилась и, в свою очередь, поставила вопрос о выезде евреев из СССР. Горбачев на это: "Мы в общем-то в этом плане думаем". Она настаивала: "Это надо решать". Потом сказала: "Ваши профсоюзы помогают деньгами нашим угольщикам, которые бастуют уже шестой месяц. Забастовка продолжается и наносит огромный ущерб экономике Англии. Пока я смотрю на все это спокойно. Но прошу, чтобы ваши профсоюзы прекратили оказание денежной помощи, иначе мы применим санкции". На что Горбачев, растерявшись, ответил, что он к профсоюзам не имеет отношения. Потом политес был всякий. Она напомнила, что познакомилась с ним при трагичных обстоятельствах — на похоронах Андропова: "Я помню, как меня оберегали. Был мороз, а я в тонких чулках и в легком костюме". Горбачев ответил: "Ну, мы всегда гостей..." и так далее. А потом она вышла к корреспондентам и произнесла знаменитое: "Это тот человек, с которым мы можем иметь дело".

— Не казалось ли вам иной раз, что отношение Тэтчер к Горбачеву было не только сугубо официальным?


— Она всегда стильно одевалась, когда он приезжал. В Англии никогда мехов не носят. Но, когда она его встречала, обязательно на ней был какой-то новый мех. У Тэтчер было определенное женское чувство к Горбачеву. Назовем симпатией. Она преображалась, когда он появлялся.




Ну, и великолепный апофеоз!



Прикольно, что в этом ролике и Макаревич отметился. Сегодня это выглядит гораздо более понятным, чем два года назад


В Лондоне состоялся во всех отношениях отвратительный спектакль «чествования Горбачёва». Зрелище удивительно пошлое и вполне подлое. По этому поводу можно было бы говорить долго и детально, но я хочу остановиться только на трёх многозначительных моментах. Эти моменты – урок для русских. Ведь на таком уровне Запад не ошибается. В этом действе всё выверено на аптекарских весах и сказано именно то, что люди хотели сказать. Ляпы и обознатушки могли быть в Будапеште, наверняка были бы в Москве, где-нибудь в Джакарте было бы и не ясно, что хотели сказать – может вообще ничего. Но в Лондоне сценарий писали профи, исполняли профи и снимали тоже профи. Профи высочайшего класса и выполняющие волю Сильных Мира Сего без посредников. Дистанция в Лондоне от них - в одно рукопожатие. Несомненно, Мистер Автор прекрасно видел всю картинку и постоянно держал в уме, как воспримут спектакль в Москве. То есть этот праздник жизни был и по нашу душу. Если при этом нас ударили сапогом в лицо, значит этого и хотели.

Что же сказал Запад?

Во-первых, было со всей наглядностью продемонстрировано что Горбачёв это член мирового истеблишмента. Это не человек, который получает премии (вроде Солженицына или Сахарова), а человек, которые премии раздаёт. А осчастливленные випы за это громко благодарят. Такого ранга на Западе удостаивался только Сталин после 1943 года. И, как и в случае со Сталиным, чуть ниже рангом нет никого. Зверушка №2 и зверушка №3 прыгает в России на десяти ступеньках ниже.

Отсюда вытекает «во-вторых», к тому же заботливо прорисовываемое во всех действиях спектакля. Горбачёв совершил перестройку один, у него был Замысел, невидимая миру дума, которую он таил как Конрад Валленрод. То, что произошло в 1991 это не результат цепи случайностей и не шлепок в лужу, – это следствие целенаправленной и расчётливой политики одного человека. Никакого сиюминутного кувыркания и калейдоскопа оплошностей с горизонтом в полгода не было – была «железобетонная семилетка» Провидца и Миротворца.

Но и это не главное. Главное, что следует уяснить русским, это «третье». Горбачёв действовал в стане заскорузлых азиатских питекантропов. Питекантропы жили в Советском Союзе и радовались. Нет политических свобод? – Отлично! Загнали крестьян в колхозы? – Здорово! Рабочие не могут купить элементарных продуктов? – Замечательно! Интеллигенция унижена и сидит с кляпом во рту? – Превосходно! Война в Афганистане? – Ура! Это благолепие продолжалось бы вечно, если бы Человек Доброй Воли не показал русским зомби Правду. Они на четвереньках, скаля зубы, лезли воевать с Америкой, а он их развернул на 180 градусов и раздал ириски. На одной шестой планеты начался шорох фантиков и довольное чавканье.


PS. И ещё пара интересных деталей:

— Я был свидетелем следующего разговора. В июле 1991 года Горбачев приехал после пленума ЦК в Лондон на совещание "семерки". И у него состоялась секретная встреча с Бушем на даче у посла США. Буш тогда сказал: "Мы обсуждали в НАТО положение в России, и нам неясно, сумеет ли Горбачев сохранить Советский Союз. Или хотя бы другую форму Советского Союза — федерацию или конфедерацию. Нам лучше иметь дело с одной ядерной державой, чем с пятью или четырьмя".

— То есть, теряя влияние, Горбачев все хуже оправдывал надежды США?

— Он долго не мог определиться по существу подписания союзного договора — что он хочет иметь вместо Советского Союза. Он был предупрежден американцами заблаговременно о том, что готовится путч. Для этого госсекретарь Бейкер прилетал негласно в Берлин. И туда же прилетал Бессмертных, где ему было все рассказано. Горбачев надеялся на свою незаменимость и не смог осмыслить и решить главный вопрос, с которого, по существу, начался развал перестройки и всей страны,— национальный.

— Был уверен, что без него ее не смогут поделить и что Ельцин — несерьезная фигура. Он вообще верил только в себя. А в Форосе сидел просто потому, что выжидал. Я спрашивал его охранника Медведева, мог ли Горбачев уехать. Он ответил, что все, что писали на эту тему в газетах, было недостоверно. К примеру, танковые гусеницы клались поперек дороги каждый вечер в течение всего года, был там в это время Горбачев или нет. Это входило в систему охраны объекта. От Фороса идут подземные ходы, непосредственно ведущие к стоянке самолетов, которые всегда готовы к отлету. Горбачев в те дни гулял с внучкой по берегу, наблюдал за охраняющими его кораблями. Единственный, кто психовал, была Раиса Максимовна. Она была в состоянии нервного шока — в силу своего склада. Ну и опасалась за него, конечно.


Интересно, до какой степени неожиданным для самого Горбачева стало отстранение его от власти? Для американцев оно стало неожиданным и нежелательным. А сам-то он, наверное, все знал заранее...

Постскриптум:

Политические события иногда могут казаться стихией, набором случайностей, за которыми не стоит какой-либо цели или разумного замысла - что-то вроде дарвиновского естественного отбора. Но иногда становится очевидным, что это не так.



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
olelookoyeah
Feb. 11th, 2016 02:30 am (UTC)
Зачем Вы перепощиваете Галковского?
palaman
Feb. 11th, 2016 04:21 pm (UTC)
Из Галковского здесь две фотографии в начале и цитата (четыре абзаца) в конце. Не совсем понял Ваш вопрос.
livejournal
Feb. 11th, 2016 05:38 pm (UTC)
Помощник комбайнера
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Помощник комбайнера» в контексте: [...] Оригинал взят у в Помощник комбайнера [...]
livejournal
Feb. 12th, 2016 09:56 am (UTC)
Помощник комбайнера
Пользователь zadumov сослался на вашу запись в своей записи «Помощник комбайнера» в контексте: [...] нал взят у в Помощник комбайнера [...]
livejournal
Feb. 12th, 2016 12:42 pm (UTC)
Помощник комбайнера
Пользователь aleksej сослался на вашу запись в своей записи «Помощник комбайнера» в контексте: [...] нал взят у в Помощник комбайнера [...]
livejournal
May. 26th, 2016 08:33 am (UTC)
Заметки по истории
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Заметки по истории» в контексте: [...] Помощник комбайнера [...]
tu460 tu460
Nov. 12th, 2017 08:46 pm (UTC)
Ставленники в криптоколонии очень часто отличаются либо явными дефектами речи либо отвратительной внешностью. В случае с Горби - "фефект фикции" носит явно наигранный оттенок. Видимо этот штрих нужен как повод насмешек для толпы, что сглаживает недовольство масс и психологически разряжает внутреннюю злобу. Данный "фирменный" штрих заметен начиная с Ленина и далее по порядку. В современных криптолидерах видим тоже самое : Борис Николаевич-понимаешь, Александр Григоровыч-бацька. Притом, что за всю свою сознательную жизнь я ОЧЕНЬ редко встречал людей с явными отклонениями работы речевого аппарата.
Очень интересна роль Горби во время чернобыля : и глазом не моргнул. Это ж надо "шандарахнуло само" как раз в тот день , когда роза ветров была направлена на север от киева -- "ПРОНЕСЛО!".

Edited at 2017-11-12 08:47 pm (UTC)
palaman
Nov. 15th, 2017 05:24 am (UTC)
> Видимо этот штрих нужен как повод насмешек для толпы, что сглаживает недовольство масс и психологически разряжает внутреннюю злобу

А может быть, служит и дополнительной гарантией, что имярек не сделает глупость, попытавшись использовать хозяйский аппарат в личных целях.
tu460 tu460
Nov. 15th, 2017 08:03 am (UTC)
Даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ имярек не может использовать хозяйский аппарат в личных целях, более чем это позволено хозяевами. Тем более, что передача власти и имущества детям блокирована.
Людишек подбирают специально, как минимум проводят психологическую коррекцию.
Представляете в каком шоке находиться сельский парубок, которого вытянули за шиворот на государственный пьедестал! Какая там собственная игра? Против НИХ?
Вижу эту цепочку по своим родственникам: FOR i=1 to 6 DO нищета в забитом селе-> сепаратор пат аппарата -> высокий статус в СССР -> высокий статус на Украине -> большие деньги у детей и потеря Связей во Власти -> бедность внуков (простой средний класс) -> завершение цикла END FOR.

Edited at 2017-11-15 08:36 am (UTC)
palaman
Nov. 15th, 2017 10:32 am (UTC)
Всё правильно. Так ведь одно с другим напрямую связано - дефекты речи и "нищета в забитом селе".
Речью овладеть не так-то просто, если вдуматься. Это происходит автоматически, незаметно и естественно, лишь в культурных семьях.
tu460 tu460
Nov. 15th, 2017 11:21 am (UTC)
Здесь позволю не согласиться. Я пришел к выводу, что людей скорее даже "учат" дефектам речи. Пример Мистер Горби, Мистер"Понимаешь", Мистер Бацька. Все они достаточно умные люди, чтобы говорить правильно. На свои 33 года, я ОЧЕНЬ редко встречал людей с дефектом речи, и об их карьерном продвижении за частую не могло быть и разговора, плохая речь - КРЕСТ НА КАРЬЕРЕ. А тут - картина маслом, первые лица государства и все с "фификцией". Подобное и на Украине (Глава парламента, Генеральный прокурор, Глава совета безопасности). По-моему это писано по одному трафарету. У них "ус отклеивается")))

Edited at 2017-11-15 11:23 am (UTC)
palaman
Nov. 15th, 2017 08:33 pm (UTC)
Интересная мысль.
tu460 tu460
Nov. 16th, 2017 03:57 am (UTC)
Добавлю (из опыта родственников) -- у крупных партийных бонз, как правило, были согласованные жены, одной из "южных" национальностей -- в здравом уме никогда перспективный мужчина НИКОГДА не возьмет себе такую жену (сейчас этого нет уже нигде, право самца брать лучшую самку за последнюю тысячу лет не изменилось). Например, жены мистеров "Хрущева", "Брежнева", "Молотова" и прочее прочее, (в том числе и у моих родственников).
То, что у мистера "Горби" была выписанная жена-красавица - СВЕРХ нетипично для советских элит. А если, так, то следовательно ее РОЛЬ в качестве очаровательной спутницы была предопределена (нужно было ЗАРАНЕЕ готовить кадры на период перестройки).
В итоге, можно сделать вывод, что все, что касается ОБРАЗОВ, СИМВОЛОВ, "грима" и "освещения" театра буратин, пьеро и мальвин является ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ и очень важным для формирования идеологической и экономической канвы в криптоколонии на определенный исторический момент.

Edited at 2017-11-16 04:06 am (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )