?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Чем силен Запад?

Запад силен не тем, что у него есть официально и что он впаривает всем отсталым народам - а именно тем, что у него есть неофициально и что он оставляет для приватного пользования

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
a_lazar
May. 7th, 2014 11:48 am (UTC)
Ну, не скажи.

И то, что есть официально: ExxonMobil и Intel, доллар (евро, фунт и Со.) и банки, УАГ и военные базы по всему миру, СМИ и Голливуд, карманный МВФ и (полу)карманный ООН, - таки на дороге не валяются.
И этим Запад тоже силен.

Другое дело, что, то, что есть официально, было получено (и удерживается) преимущественно за счет того, что есть неофициально, приватно и/или просто не выпячивается.
Дом Виндзоров, например есть вполне официально, но типа "это просто древняя традиция у нас такая, приватная, не обращайте внимания, это не важно, вот собачка премьер-министр очередной побежал, на него смотрите!".

Edited at 2014-05-07 11:49 am (UTC)
palaman
May. 7th, 2014 05:39 pm (UTC)
--- то, что есть официально, было получено (и удерживается) преимущественно за счет того, что есть неофициально, приватно ---

Именно на это я и намекнул.
Гнаться за тем, что Запад имеет официально и рекламирует - БЕСПОЛЕЗНО, потому что не имея того, что они имеют неофициально (или полуофициально, как Британия имеет полуофициально всесильную королеву), НИКОГДА не получишь того, что они рекламируют. А если и получишь, то не удержишь - то есть, всё равно не получишь.

Потому-то гнаться за Западом - это игра в одни ворота. В наши ворота.
У Петра Первого это получилось потому, что мы тогда имели официально то, что они к тому времени уже перевели в полуофициальный режим - то есть, всесильного царя. Который захотел модернизировать страну - и страна, кряхтя, модернизировалась.

Edited at 2014-05-07 05:43 pm (UTC)
dims55
Jun. 18th, 2015 06:27 pm (UTC)
То, что он впаривает официально - может приносить пользу, но именно при условии обладания ключевыми технологиями, явным образом не передающихся. И Петр 1 в свое время получил именно оба компонента.
livejournal
Jun. 27th, 2015 02:14 pm (UTC)
Дарвиновский отбор по системам воспитания
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Дарвиновский отбор по системам воспитания» в контексте: [...] передать детям опыт, накопленный поколениями предков. Я уже давно понял все это и сделал выводы [...]
livejournal
Dec. 2nd, 2015 08:30 pm (UTC)
Элита и быдло-элитка
Пользователь ucmok_peku сослался на вашу запись в своей записи «Элита и быдло-элитка» в контексте: [...] передать детям опыт, накопленный поколениями предков. Я уже давно понял все это и сделал выводы [...]
( 5 comments — Leave a comment )