?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Вуяля - наш герой.
Николай Константинович Судзиловский (он же Николас Руссель).
Родился 15 декабря 1850 в городе Могилеве, умер 30 апреля 1930 в городе Чунцине (Китай).
Большой человек! Сенатор Территории Гавайи (c 1900 г.), президент сената Территории Гавайи (c 1901 г. по 1902 г.).
А заодно - деятель революционного движения в России, Швейцарии, Франции, Болгарии, США, Японии, Китае, один из зачинателей социалистического движения Румынии.
А также учёный-этнограф, географ, химик и биолог, член "Американского общества генетиков".

Родился в обедневшей дворянской семье. В гимназии начитался Чернышевского, Добролюбова, Писарева и Герцена и постиг, что учебные заведения царской России - «орудия полицейской муштровки, где голову забивают «метафизическим, лингвистическим и теологическим» хламом. Обе его сестры, Надежда и Евгения, тоже стали революционерками. Братья оказались стойкими к пропаганде и в революционной деятельности не замечены.
Судзиловский был хулиганом, но он был умным человеком. "Орудие полицейской муштровки", Могилёвскую гимназию, он окончил с отличием и в 1868 году поступил на юрфак Петербургского университета, откуда его выперли за участие в студенческих беспорядках. В 1869-м перевелся на медицинский факультет Киевского университета, так как проходить обучение участникам беспорядков в других вузах было запрещено.
В 1873-1874 устроился фельдшером в тюремную больницу в Николаевске и попытался устроить побег заключённых. Его план был раскрыт, он скрылся и бежал из России.
Зафиксируем этот момент: на царской каторге наш герой не бывал. И вообще после 1874 года он больше ни разу в Россию не возвращался. Детское хулиганство забыто и оставлено навсегда.

С этого времени Судзиловский оставляет детские забавы и выходит на серьезную международную орбиту.

С 1875 обретается, естественно, в Лондоне. И естественно, что здесь он ни в каких беспорядках не участвует. Взявшись за ум, работает в больнице святого Георгия, общается с Карлом Марксом.

В Википедии сказано, что в 1877 Судзиловский окончил университет в Бухаресте. Итого, в студентах он мыкался с 1868 по 1877 - в Петербурге, Киеве, Лондоне и Бухаресте.
Был среди организаторов социалистического движения в Румынии.

В 1876 взял себе новую фамилию и перебрался в Турцию, Руссель поучаствовал в апрельском восстании в Болгарии. С этого времени он именует себя Николас Руссель.
Турки режут болгар, Россия вводит войска, начинается Балканская война 1877—1878 годов. Руссель ведёт революционную пропаганду в русских войсках.

Война окончилась. Отметившись в Болгарии и Греции, агент Руссель возвращается в Румынию. Но ненадолго. За подрывную деятельность румынское правительство высылает его из страны. Румыния - союзник России на Балканах, так что до этого момента всю деятельность Русселя можно свести к формуле "Всё, что угодно, лишь бы как-нибудь навредить ненавистной Родине".

А дальше начинается интересное!

Для начала в 1887 Руссель переезжает в Сан-Франциско. Здесь он организует кампанию травли православного епископа Владимира, обвиняя его в растрате церковных денег и всяческих смертных грехах. Одновременно он общается с другими такими же мутными фраерами Е.Е. Лазаревым и Л.Б.Гольденбергом на тему как бы организовывать регулярные побеги политзаключенных из Сибири в Америку.

В 1892 году Руссель вдруг перебрался на Гавайские острова. Тут он остепенился и резко пошел вверх. Стал владельцем кофейной плантации, занимался также врачебной практикой.

Любопытно в этой истории вот что. Между Россией и Гавайями не видно никакой связи. Гавайи - это совсем другая статья Британской политики. Вопрос: зачем Руссель в 1892 вдруг попёрся на Гавайи?

Вспомним историю.

Гавайские острова открыл английский капитан Джеймс Кук в 1778 году. Европейцы застали на Гавайских островах несколько государственных образований, которые в начале XIX века слились в единое королевство.
Развитие интереса к производству сахарного тростника заставило США озаботиться прогрессом демократии на Гавайях.
В Википедии говорится, что местное население, столкнувшись с занесёнными извне инфекциями, к которым у него не было иммунитета, вымерло: к концу века от 300-тысячного полинезийского населения осталось около 30 тыс. человек.
В 1887 году вооружённые отряды белых заставили принять "Конституцию", которая так и осталась в истории под названием "Конституции штыка". Так как Лилиуокалани, последняя королева островов, попыталась оспорить положения этой "конституции". Тогда группа местных американского происхождения, призвав на помощь американских моряков со стоявшего в бухте корабля, в 1893 году совершила переворот и свергла королеву. 4 июля 1894 года временным правительством была провозглашена Республика Гавайи. Первым и единственным президентом республики стал Сэнфорд Доул,  который занимал эту должность с 1894 по 1900 год. Его правительство устояло после нескольких попыток восстановления монархии, в том числе заговора Уилкокса в 1895 году. Республика Гавайи была признана всеми государствами, которые признавали в своё время королевство. В 1900 году Гавайи получили статус территории США, а Доул занял должность её губернатора.

Теперь читателю, думаю, уже понятно, отчего нашего Русселя вдруг одолело в 1892 году желание стать плантатором на Гавайях! Ведь прямо на его глазах хищный американский империализм окончательно уводил Гавайи из сферы влияния Британии.

Руссель и здесь на Гавайях использует методы русских "народников". И его "хождение в народ" пользуется большим уважением среди аборигенов (канаков). У Русселя появлется новое прозвище - Каука Лукини (что означает «русский доктор»). Он проводит разъяснительные беседы, учит аборигенов революционной борьбе, и организует «партию самоуправления гавайи» (гомрулеров), призванную бороться за интересы коренных жителей.

В это время на Гавайях против усиливающихся прямо на глазах США борется другой агент и правдолюбец - Роберт Уильям Уилкокс, по прозвищу «Железный герцог Гавайев» (англ. Iron Duke of Hawaiʻi), отчаянно пытающийся предотвратить неизбежное поглощение Штатами Гавайских островов. Уилкокс выступает как сторонник свергнутой королевы Лилиуокалани и подымает угнетенные американцами народы на борьбу против ненавистного американского колониализма.

Роялисты и республиканские войска столкнулись у подножья Алмазной Головы 6 и 7 января 1895 года. Маноа была полем боя 9 января. Потери были незначительными, и только Картер, член известной семьи острова, был убит. Роялисты были быстро разгромлены, и Уилкокс провёл несколько дней в бегах, прежде чем попал в плен. Все роялистские лидеры были арестованы 16 января, когда Лилиуокалани была взята под стражу и заключена во дворце Иолани. Уилкокс был арестован и осуждён за государственную измену. На этот раз он был осуждён 23 февраля 1895 года и приговорён к смертной казни вместе с пятью другими лидерами. Некоторые из них были освобождены в связи с дачей показаний против других, и его приговор был смягчён до 35 лет лишения свободы. 1 января 1898 года он был помилован Сэнфордом Доулом, президентом Республики, который оказал давление на Лилиуокалани, чтобы она отказалась от претензий на престол в обмен на жизнь и свободу тех, кто был приговорён к смертной казни.
Королева была отдана под суд. Прокурор обвинил её в измене, так как она должна была знать, что оружие предназначалось для свержения республики. В ответ королева произнесла речь, в которой расценила события 1893 года как государственный переворот, сказала, что она не присягала ни временному правительству, ни Республике Гавайи, что она не признаёт права республики судить её, но что она не знала о заговоре и в целях блага своего народа выступает против насильственных действий. Она была приговорена к пяти годам тюремного заключения и трудовых работ, а также оштрафована на 10 тысяч долларов. Своё заключение она отбывала в спальне во дворце Иолани в Гонолулу, который находился под круглосуточной охраной. Через восемь месяцев распоряжением Доула она была переведена на домашний арест, а через год была амнистирована и уехала в Вашингтон.
Там она затеяла тяжбу с федеральным правительством из-за коронных земель; в конце концов легислатура Гавайев выписала ей пенсию в 4 тысячи долларов в год, также оставило за ней доход с сахарной плантации в 24 км². Она умерла в 1917 году от инсульта.
Лилиуокалани известна как писательница и автор песен; в тюрьме она написала гавайский гимн Алоха Оэ, а также книгу об истории страны.
Так окончилась история Гавайской королевской семьи.

В 1898 году, в разгар испано-американской войны, США аннексировали Гавайи и в 1900 году президент США Уильям Маккинли подписал «Акт о предоставлении правительства Территории Гавайи» (также известный как «Гавайский Органический Акт»), в соответствии с которым, создавались:

институт Губернатора Территории, назначаемого действующим президентом США,
двухпалатный Законодательный орган Территории, состоявший из избираемых Палаты представителей и Сената,
Верховный суд.

США предоставляет местным жителям выбор между республиканской и демократической партией.

Однако в предвыборную борьбу внезапно включается третья партия, созданная к этому времени Русселем-Судзиловским

В 1900 году, при поддержке коренного населения, Николай Судзиловский и ряд его сторонников проходят в сенат гавайских островов, а в 1901 Н. К. Судзиловский-Руссель был избран первым президентом Сената Гавайских островов. На этом посту успел провести реформы в поддержку коренных жителей, но не смог противостоять влиянию США.
В 1902 года вынужден покинуть пост после предательства сторонников.

Гавайская эпопея - это несомненный апогей биографии нашего героя.

Проиграв последнюю битву за Гавайи, агент Руссель снова перебрасывается на русский фронт. Он направляется в Японию, которая вскоре должна начать войну с Россией (1904).
Во время русско-японской войны ведет активную социалистическую пропаганду среди русских военнопленных в Японии. Издаёт газету «Россия и Япония».
Одним из его сотрудников по газете является Алексей Новиков-Прибой, позднее написавший книгу о Цусимском сражении.
Этот Новиков-Прибой - матрос Балтийского флота. В 1903 году был арестован за революционную пропаганду. Как «неблагонадёжный» был переведён во 2-ю Тихоокеанскую эскадру на броненосец «Орёл». Участвовал в Цусимском сражении, попал в японский плен, а вернувшись из плена в родное село в 1906 году, Новиков написал два очерка о Цусимском сражении: «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затёртый. Брошюры были сразу же запрещены правительством, а в 1907 году Новиков был вынужден перейти на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал сначала в Финляндию, а затем, естественно, в Англию. С 1912 по 1913 год писатель жил у М. Горького на Капри. Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).

Но вернемся в начало века. После начала революции 1905 года Руссель с Прибоем вынашивают идею вооружить и отправить в Россию для помощи восставшим 60 тысяч пленных. По настоянию министра иностранных дел России Судзиловский был лишён американского гражданства — за «антиамериканскую деятельность».

Необычный для советского мировоззрения расклад: США и Россия - естественные союзники против общего врага, Британской владычицы морей. Так оно и было вплоть до 1917 года.

Последние годы жизни провёл на Филиппинах и в Китае, где пересекался с доктором Сунь Ятсеном. Советское правительство с 1921 года внезапно выплачивало ему пенсию, как персональному пенсионеру Всесоюзного общества политкаторжан. Ни на каторге, ни в ссылке Руссель ни разу не было, но зато он пописывал в журнальчике "Каторга и ссылка".

Но в осчастливленный долгожданной Революцией СССР Судзиловский не поехать не изволил. Не того полета птица. Умер 30 апреля 1930 года (в возрасте 79 лет) в городе Чунцин, в Китае.

Владел 8 европейскими, китайским и японским языками.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 25th, 2016 10:08 am (UTC)
Президент Гавайских островов на пенсии русского "по
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Президент Гавайских островов на пенсии русского "политкаторжанина"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Президент Гавайских островов на пенсии русского "политкаторжанина" [...]
(Anonymous)
Feb. 25th, 2016 11:54 am (UTC)
Ух ты!
Просто прекрасно!
palaman
Feb. 25th, 2016 11:58 am (UTC)
Спасибо!
upitanny
Feb. 25th, 2016 07:02 pm (UTC)
А Новиков-Прибой в 1913-м по амнистии в честь 300-летия дома Романовых вернулся в Россию. Итоги благодушия к подобным деятелям проявились уже через 4 года.
(Anonymous)
Feb. 25th, 2016 08:59 pm (UTC)
У России нет постоянных врагов и постоянных друзей :)
В Ваших (или Галковского?) терминах Россия помогала субгегемону побороть гегемона. Точно так же, как и сейчас, помогая Лондону против США. Россия последовательна в своих действиях!
palaman
Feb. 25th, 2016 09:02 pm (UTC)
Да, забавно
В этом суждении есть логика!
livejournal
Feb. 28th, 2016 11:33 pm (UTC)
Президент Гавайских островов на пенсии русского "по
Пользователь zadumov сослался на вашу запись в своей записи «Президент Гавайских островов на пенсии русского "политкаторжанина"» в контексте: [...] нал взят у в Президент Гавайских островов на пенсии русского "политкаторжанина" [...]
livejournal
May. 26th, 2016 08:33 am (UTC)
Заметки по истории
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Заметки по истории» в контексте: [...] Президент Гавайев на советской пенсии [...]
( 8 comments — Leave a comment )