?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у _devol_ в Горбач: терминатор Совка


На карте представлена ситуация на начало-середину 80-х годов прошлого века в Европе. Красненький - это "зона" СССР, которая имела военную составляющую - ОВД, и экономическую - СЭВ.

Синенький - это Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), учрежденное в 1957 году. Это Франция + Бенилюкс + ФРГ.  Зелененьким и зеленой штриховкой идет "альтернативное" в 60-70-е годы образование, находившееся под эгидой Великобритании - Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ, EFTA). ЕАСТ было создано в 1960 году как противовес ЕЭС и в его состав первоначально вошли Великобритания, все скандинавские проститутки - Швеция, Норвегия, также Дания, Австрия, Швейцария и Португалия.



Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы из этой конфигурации, а также краткого экскурса в историю понять, что ЕАСТ планировалась изначально как спойлер в торге Лондона с ЕЭС, а также для банальной экономической выгоды (игра на таможенных тарифах и т.п.). К началу 70-х годов вопрос вступления Великобритании в ЕЭС - после долгих переговоров - был решен. В 1972 году Великобритания и Дания покидают ЕАСТ, d 1973 году они уже члены ЕЭС, но сама ассоциация отнюдь не распускается, и продолжает еще шевелиться. Все 70-80-е годы идет процесс плавного, договорного и обсуждаемого слияния ЕЭС и ЕАСТ.

В 1973-1977 годах ЕАСТ и ЕЭС плюс Финляндия убирают пошлины и в Европе создается зона общей торговли. В 1984 году ЕЭС и ЕАСТ заключили соглашение о создании единого хозяйственного пространства и о распространении сотрудничества на такие сферы, как экономическая, валютная и промышленная политика, НИОКР, экология, рыболовство, транспорт, чёрная металлургия. Казалось бы, все. Однако, британская дипломатия не имеет привычек сжигать мосты и уничтожать созданное, поэтому несмотря на слияние, чисто формально ЕАСТ продолжила свое существование и сохранилась даже после ухода из нее в 1995 году в ЕС Австрии, Швеции и Финляндии. Сейчас ЕАСТ живет в "режиме ожидания", в нее (только не смеяться) входят такие страны как Норвегия, Исландия, Лихтенштейн (!) и Швейцария, заключает соглашения в Восточной Европе, тихо-мирно работают ее контрольные и руководящие органы. Будет Лондону нужно сейчас или через 10 лет, на базе ЕАСТ можно будет моментально развернуть Европейской союз v.2.1. Но это, как понятно, боковая ветвь эволюции, по крайней мере, на сегодняшний день.

Если брать магистральную тенденцию, то получается картина маслом. В 40-50-е годы в Западной Европе идет первичный процесс экономической интеграции, который в 60-70-е годы разбивается на два как бы конкурирующих направления - ЕЭС и ЕАСТ, торг между которыми приводит к их закономерному слиянию (но не уничтожению ЕАСТ - это важно!). К 1984 году (!) все вопросы между ними решены на 100%. В 1986 году следует Люксембургский договор, ставящий уже первую конкретную дату создания ЕВРОПЕЙСКОГО НАДГОСУДАРСТВА с общей внешней политикой, общим экономическим пространством и общими спецслужбами. Эта дата - конец декабря 1992 года.

Тут любой красно-коричневый олух может уесть одним простым вопросом: а какие вообще есть доказательства, что процесс создания Единой Европы повлиял на демонтаж СССР? Ведь нигде в документах ЕЭС прямо не говорилось, что необходимо уничтожить в Восточной Европе зону СССР, а сам Совдеп убрать в картонную коробку. И это правда. Но простейший проверочный вопрос лишает всю эту ситацию даже минимального налета конспирологии: сколько надгосударств может быть в единой Европе?

Правильно. ОДНО. И этому есть практические доказательство - аннексия ГДР произошла ДО развала СССР, развал СЭВ и всей европейской зоны влияния СССР произошел ДО развала самого СССР.

В пост-СССР все эти процессы либо не изучаются подробно, либо мимо них проходят с раззявленными "ртами". Теперь вкратце по хронологии.

Весной 1985 года в СССР начинается "перестройка", которая на первом этапе представляет собой зачистку аппарата социалистической колонии от ненужных или бесполезных кадров. На это уходит около 2 лет. Как уже писал выше, в феврале 1986 года заключается Единый Европейской Пакт. В 1986 году из ЕАСТ в ЕЭС переходит стартегический партнер Великобритании - Португалия, в ЕЭС также вступает Испания. С конца 1986 года в СССР начинаются необратимые изменения: принимается закон об индивидуальной трудовой деятельности, с января 1987 года объявляется начало политики "гласности", нового мышления во внешней политике и дается старт кооперативному движению.

В следующие 2 года все действия "горбачевых" в СССР подчинены простейшей логике дергания за веревочки. Дерг - отошел крепеж. Дерг - ослаблен важный узел. Конечно, все это накладывалось и на объективные экономические реалии, но и без них никто не мешал. Например, в 1989 году официально была разрешена конвертация безналичных и наличных советских рублей (советских дензнаков - не надо забывать, что своих денег СССР не имел), которая была основной советской "двухконтурной" экономики с финансовой реформы 1930 года.

К лету-осени 1989 года усе было готово к заключительному этапу. Осенью 1989 года в странах Восточной Европы лавинообразно проходят "бархатные революции", которые закрепляют десоветизацию в Польше и Венгрии, а также десоветизируют моментально Чехословакию, Болгарию и Румынию. В конце 1989-начале 1990 годов объявляется о сворачивании ОВД и СЭВ, начинается панический вывод советских войск. К осени 1990 года бывшая ГДР уже аннексирована ФРГ. Дальше можно не продолжать, идет процесс распада уже самого СССР. В марте 1990 года Литва объявляет о своем суверенитете, реакция союзного центра - закон о порядке выхода республики ССР из состава Союза на основании его конституции. Финита.

Для неокрепших мозгов красно-коричневых кретинов все это выглядит чудовищной машинерией. Но в принципе, ничего особенного здесь нет. Была бесправная "сосиалистическая" колония, ее распустили на 15-20 более мелких. Всех делов-то.

См. также: Зачем исчез советский Зомбиленд

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
schegloff
Mar. 3rd, 2016 07:49 am (UTC)
Если прибавить сюда недавно процитированное Хазиным малоизвестное интервью Буша - "развал Советского Союза – есть мое самое Главное Поражение. Боюсь, что это – внешнеполитическая Катастрофа, размера которой мы еще все не поняли" - то складывается впечатляющая картина битвы Европы и США, с явным преимуществом... у Европы :)
palaman
Mar. 3rd, 2016 08:09 am (UTC)
:) Щеглов против Щеглова?
Что такое EC и США с точки зрения теории Власти? с точки зрения концепции (временных!) элитных коалиций?
latnemrob1
Mar. 4th, 2016 10:15 am (UTC)
Скорее преимущество у демократов над респами, если исходить из статьи.
(Anonymous)
Nov. 21st, 2016 12:18 pm (UTC)
Город Гонкон
Град Гонконг — денежный столп общества, там где весь день совершаются операции на миллиарды зеленых купюр. А ведь до начала 1997 года он был одной из английских колоний, не рассчитывающих на мировую славу.
В год высвобождения от гнета Ее Величества власти принимают курс «Единственная страна, две системы». Программа учитывает, что территориально регион принадлежит Китаю. Но тут в вопросах управления, финансового формирования, внешней линии – только жителям Гонконга.


[url=http://bigcities.org/tourism/?p=399]Город Сингапур[/url] тут можно все про него прочитать
palaman
Nov. 21st, 2016 06:47 pm (UTC)
Да, Гонконг - реальная столица Китая.
( 5 comments — Leave a comment )