?

Log in

Previous Entry | Next Entry

> А кто стоял за Нидерландской революцией? Франция? Но она вроде как сама была раздираема войнами.

Это очень интересный вопрос! Тем более что революция в Нидерландах победила, в затем Нидерланды (Голландия) фактически завоевали Англию, устроив там революционную катастрофу. А Англия стала Владычицей морей и победила Россию в большой игре.
Потому вопрос о том, кто устроил революцию в Нидерландах - это вопрос о том, чьи потомки сегодня правят нами.

Так вот, если коротко изложить мою концепцию, я считаю, что это Венецианцы.
Поясню.
После открытия морского пути в Индию и открытия Америки Венеция, которая до того располагалась почти в самом центре мира, на пересечении всех основных торговых путей, внезапно оказалась на задворках Вселенной, да ещё и опасности турецкого завоевания. Между тем, венецианский капитал принадлежал самой древней в опытной элите Европы - прямой преемнице элиты Византийской. И так просто сходить со сцены эти люди не собирались.
Для начала они перебазировались в Португалию, которая имела с Венецией давние и очень прочные связи, фактически была её филиалом, перевалочным пунктом на пути из Италии на Балтику. Португалию тут же начали теснить Габсбурги и в 1580-м году она была завоевана Испанией. Предвидя такой поворот, они двинулись дальше и перевели капитал в Голландию, предварительно устроив там революцию, которая является прообразом всех европейских революций вместе взятых. Она была одновременно буржуазной, национально-освободительной и даже отчасти пролетарской ("гёзы"), это был первый удачный опыт осуществления в большом масштабе того, что эти люди буднично, привычными движениями проводили в Северной Италии в мелком масштабе, на уровне отдельных городов множество раз.
НО и подчинив своему контролю Голландию они не успокоились до тех пор, пока не овладели Островом, который и стал новой Северной Венецией, которая и остается их базой и оплотом вот уже триста лет.

Вот так мне все это рисуется. А Францию, естественно, использовали как союзницу против Габсбургов. На чем Франция и вышла, собственно говоря. Умные ребята подсказали как правильно решается проблема протестантизма, и вот Габсбурги разбиты (30-летняя война), Франция становится гегемоном. И, конечно, дружба врозь.

В тему: http://investigate911.org/Oligarchy.htm

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 9th, 2016 05:44 pm (UTC)
Пепел Клааса и слезинка ребёнка
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Пепел Клааса и слезинка ребёнка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пепел Клааса и слезинка ребёнка [...]
fomasovetnik
Mar. 9th, 2016 05:54 pm (UTC)
Полагаю, что говоря о Венеции, все же не стоит ее роль абсолютизировать и упускать из виду такие города как Генуя, Флоренция, Неаполь, Милан и др. Следы их политической, экономической и культурной активности в Европе 15-18 веков при ближайшем рассмотрении разнообразны и существенны.
palaman
Mar. 9th, 2016 08:03 pm (UTC)
Наверное, Вы правы. Но...
Венеция стартовала первой. Её связи с Византией были очень тесными, она усвоила оттуда очень многое. И главное, кажется - искусство управления. Недаром в Венеции оказывались неудачные кандидаты на Царьградский престол. Скорее всего, элита Венеции была переплетена с константинопольской оппозицией.
Я подробно разбирал XIII век, когда Венеция бесспорно доминировала. Может быть, из-за этого у меня есть склонность преувеличивать её роль. Ведь в последующую эпоху конкуренты Венеции очень поднялись и, может быть, даже оттеснили её на второй план.
fomasovetnik
Mar. 10th, 2016 06:38 pm (UTC)
Re: Наверное, Вы правы. Но...
Похоже, что в разные исторические моменты и на разных территориях были свои лидеры и аутсайдеры. Но, вероятно, что вплоть до 19 века, когда эти представители условного итальянского нобилитета в основном перешли к экстерриториальному способу управления, элита итальянского происхождения играла ведущую роль в европейской политике и экономике. Предположительно, с какого-то момента эти семьи перешли в статус неких неуязвимых политических сверхсуществ. Ничуть не скрываясь, но не занимая уже никаких высоких официальных позиций, совершенно неизвестные не только широкой публике, но даже и большей части высших управленцев, они как-то умудряются владеть и править. Но это уже совершенная конспирология и обсуждать это вполне бессмысленно.
palaman
Mar. 12th, 2016 09:04 pm (UTC)
Re: Наверное, Вы правы. Но...
А если задуматься о происхождении и роли Ост-Индской компании в истории Британии? С одной стороны, эта организация (если глядеть в её историю) вроде бы связана с Венецией. А с другой стороны - считается, что в 1874 году Компания была ликвидирована и управление Индией перешло в руки государства. Но вот некоторые горячие головы говорят, что на самом деле случилось нечто противоположное: государство окончательно перешло под контроль хозяев Компании. Кто знает, может быть, в этой идее есть доля правды?
livejournal
May. 26th, 2016 08:33 am (UTC)
Заметки по истории
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Заметки по истории» в контексте: [...] Пепел Клааса и слезинка ребёнка [...]
( 6 comments — Leave a comment )