?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Семья - осколок Эдема?

Да, конечно. Семья создана самим Богом.
Но... семья в своем нынешнем виде мало общего имеет с первоначальным творением Бога.

В мир вошел грех, а с грехом - смерть.

Если бы мы не умирали, то Адам был бы естественным Царем человечества, а его дети-внуки из первых поколений - естественной Аристократией. То есть, Семья в своем изначальном виде была чем-то принципиально иным, чем нынешняя "атомарная семья" (папа-мама-дети), которая в принципе неполноценна, не охватывает собою все аспекты человеческого бытия. Первоначальная Семья была тождественная Человечеству как целому.

Далее, если бы мы не умирали, то мы заводили бы детей гораздо позже, чем сейчас. Древний человек начинал "плодиться и размножаться" лишь после того, как проходил все возрастные кризисы становления, когда окончательно находил себя и по-настоящему понимал жизнь. То есть, в возрасте ста двадцати - ста пятидесяти лет. Мы же вынуждены заводить детей очень рано, когда мы сами ещё подростки, в сущности. "Кризис среднего возраста" - это по сути подростковый кризис...

Древним было заповедано "плодитесь и размножайтесь". Но исполнять эту заповедь они должны были не вечно, а лишь до тех пор, пока не "наполнят землю". Легко посчитать, максимум через две-три тысячи лет бессмертные люди перестали бы размножаться, заселив всю планету. Таким образом, вовсе не в размножении был первоначальный смысл Семьи. Не в размножении, но... в воспитании. Иерархия человеческих поколений в своем первоначальном смысле есть священная иерархия, подобная той, которая связывает ангельские чины в их общем стремлении к Богопознанию. Старшие открывают Божественные тайны младшим.

В нынешнем же виде основная функция семьи - бесконечная и безнадежная борьба со смертью. Мы бежим вверх по спускающемуся вниз эскалатору. Если бы сексуальность не приносила нам столько положительных переживаний, мирская (=семейная) казалось бы удручающе-безнадежной. Смерть выкашивает поколение за поколением. Каждое поколение, сходя во ад, едва-едва успевает народить новое поколение, которое следом за ним тоже сходит во ад. Мы умираем, едва-едва начав понимать, что такое жизнь и как подобает жить.

Ну, и, ясно, что до грехопадения люди не испытывали страстного стремления к сексу (как и вообще - были свободны от страстей), а сегодня секс - едва ли не главный "приз" как семейной жизни, так и вообще всей мирской жизни...

Нет, в нынешнем своём виде семья никак не может считаться "осколком Эдема" посреди падшего мира.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
vladimirmarina
May. 23rd, 2016 11:24 am (UTC)
В прошлом году я написал статейку на worldcrisis.ru, думал, что это сайт Хазина. Вот ссылка на статью: http://worldcrisis.ru/crisis/2037316
А недавно посмотрел ролик с нейромира с Катасоновым, вот этот: https://www.youtube.com/watch?v=WC9dZYI0LO4
Он там тоже говорит немного о семье.
vladimirmarina
May. 23rd, 2016 11:41 am (UTC)
Конечно, мы потеряли то состояние семьи, которое имели при создании. Ведь написано:
2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
(Быт.5:2)
То есть имя Человек или Адам, было наречено не мужчине или женщине отдельно, а двоим сразу. То есть они оба были одним человеком состоящим из двух тел. У одного тела чин мужа, у другого чин жены. Это как у нас две ноги, одна левая, другая правая, но обе являются членами единого тела
Грехопадение принесло нам разделение. Мы потеряли видение себя как единого целого, но увидели себя как отдельных особей. Если бы не это, то с размножением человека мы бы продолжали осознавать себя единым человеком. Это совсем другие отношения, чем царь, аристократия и прочее
Это было бы подобно зачатию и росту эмбриона. Сначала сливаются две клетки в одно, потом размножаются, но остаются в единстве, в одном теле, а не каждая сама по себе.
Христос пришёл чтобы убрать последствия того грехопадения, чтобы дать возможность всем людям соединиться в едином теле последнего Адама.
palaman
May. 23rd, 2016 11:49 am (UTC)
> Это совсем другие отношения, чем царь, аристократия и прочее

Все современные типы отношений в человеческом обществе - это "осколки Семьи", первоначальной Семьи, которая была тождественна Человечеству как целому.
vladimirmarina
May. 23rd, 2016 11:58 am (UTC)
Я думаю, что все современные отношения в человеческом обществе - это последствия грехопадения. Братоубийство совершённое Каином было следствием грехопадения, а не осколком райской семьи. А ведь с этого всё начиналось. Только та семья уже была семьёй падших людей.
palaman
May. 23rd, 2016 12:02 pm (UTC)
> все современные отношения в человеческом обществе - это последствия грехопадения

Да, все. Включая семейные. О чём и речь!

Edited at 2016-05-23 12:06 pm (UTC)
vladimirmarina
May. 23rd, 2016 12:28 pm (UTC)
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
(1Иоан.4:8)
Отношения людей в раю - это отношения любви. Ведь люди не были отделены от Бога. И в нашем мире мы таки можем найти такие отношения. Проще всего их найти в семье. Почему мы и писали про семью как осколок рая. Даже если люди извратили семейные отношения в результате грехопадения, но семья - это то, что сотворил Бог. Сама семья, не то, что мы с ней сделали. Семья - первоначальный план Бога для человека, для его райской жизни. Семья не является продуктом грехопадения.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
(Еф.5:28-32)
Христос пришёл для того, чтобы вернуть нас в то состояние которое мы имели до грехопадения. И Он возвращает нас в семью. Поэтому в Библии говорится об отношении Христа и Церкви как об отношении мужи и жены. А о христианах как о детях Божьих:
2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
(1Иоан.3:2)
palaman
May. 23rd, 2016 12:29 pm (UTC)
> Семья - первоначальный план Бога для человека, для его райской жизни.

Да, но первоначальная Семья - это совсем не та семья, которую мы наблюдаем сегодня. О чём и речь.
palaman
May. 23rd, 2016 12:34 pm (UTC)
> Христос пришёл для того, чтобы вернуть нас в то состояние которое мы имели до грехопадения. И Он возвращает нас в семью.

Я могу с этим согласиться только если расширить понятие "семьи" таким образом, чтобы она включала в себя и монашество.
В противном случае монашества в Церкви просто не могло бы быть, не так ли?
Между тем, оно существует. И более того - именно монашество, а не семейная жизнь, является максимально приближенным к христианскому идеалу образом жизни.
Почему?
Потому что, как я написал выше, размножение людей в любом случае не является смыслом Семьи. Если бы мы не умирали, нам не было бы нужны размножаться. А если мы все равно умираем, то нам нет смысла размножаться.
vladimirmarina
May. 23rd, 2016 12:49 pm (UTC)
А как монахи называют друг друга? Братьями? Но я не думаю, что именно монашество является максимально приближённым к христианскому идеалу образа жизни. Вы же не станете утверждать, что Бог сотворил ущербным человека, или в неидеальном состоянии. А ведь Бог сотворил человека сразу мужем и женой.
"В противном случае монашества в Церкви просто не могло бы быть, не так ли?"
Я думаю, что не стоит идеализировать Церковь.Мы же знаем, что в церкви бывают расколы, ереси и прочее. Вы же сами пишете, что люди находятся на разных ступенях лестницы в небо, то есть не являются достигшими небожителями. Значит и создать идеальную структуру они не могут. Все ищут лучший для себя метод достижения. Но методы - не сама цель. Вот когда придём, тогда и будет видно, что в Церкви останется, а от чего они избавится.
palaman
May. 23rd, 2016 12:58 pm (UTC)
> Я думаю, что не стоит идеализировать Церковь. Мы же знаем, что в церкви бывают расколы, ереси и прочее.

А я и не идеализирую Церковь. Расколы и ереси - это следствия греха. Грех проникает в Церковь извне, как "плевелы, которые враг всеял посреди пшеницы" Отделение от Церкви еретиков и раскольников - это способ сохранения Церкви в её первоначальной чистоте. Люди, зараженные неправомыслием, сами себя отделяют от Церкви и этим закрывают себе Путь ко спасению. Это грустно, не необходимо.

> люди находятся на разных ступенях лестницы в небо, то есть не являются достигшими небожителями. Значит и создать идеальную структуру они не могут.

Церковь создал Сам Христос Бог, Он ею и управляет. Не епископы, не священники, не патриархи, а Сам Бог.
vladimirmarina
May. 23rd, 2016 02:34 pm (UTC)
"Церковь создал Сам Христос Бог."
"я и не идеализирую Церковь"
"Грех проникает в Церковь извне"
Я немного переставил ваши слова местами. Но думаю не изменил их смысл. Так вот если Церковь не идеальна, а грех может в неё проникнуть, то как мы можем знать, что в данный момент в ней правильно, а что нет? Как мы можем глядя на неё говорить о том, что всё, что в ней есть теперь - идеал? Когда-то в Церкви возникло папство, потом оно откололось. Если бы мы посмотрели на Церковь после возникновения папства, как явления, но до его отделения, мы бы могли подумать, что так и должно быть. Но время показало, что папство не было частью соборной Церкви. Так и теперь, возможно есть что-то в Церкви, чего потом не будет.
palaman
May. 23rd, 2016 03:46 pm (UTC)
> Как мы можем глядя на неё говорить о том, что всё, что в ней есть теперь - идеал?

А мы разве должны это говорить? С чего бы и для чего говорить подобные глупости? Наш идеал - Небесное Царство и жизнь будущего века.

> как мы можем знать, что в данный момент в Церкви правильно, а что нет?

Только Сам Бог может открыть нам это. Потому вне общения с Богом пребывание в Церкви может оказаться бесполезным и человек так и не достигнет спасения.
Церковь - не необходимое, но не достаточное условие спасения.

Но кое-что можно понять, просто изучая историю Церкви. Церковь по сути никогда не "развивалась", но с самого начала была полноценна. Потому все, что в Церкви правильно, является в Ней изначальным и постоянным. Формы могут меняться, в суть остается неизменной. А что от лукавого - то приходит и уходит.

> Так и теперь, возможно есть что-то в Церкви, чего потом не будет.

Это уж точно. Например, в Церкви сейчас полным-полно людей, еретичествующих на почве экуменизма. Этого раньше не было и потом не будет.

Edited at 2016-05-23 04:07 pm (UTC)
vladimirmarina
May. 23rd, 2016 06:22 pm (UTC)
"А мы разве должны это говорить? С чего бы и для чего говорить подобные глупости? Наш идеал - Небесное Царство и жизнь будущего века."
Но ведь вы написали про монахов, которые есть теперь в церкви. И если они есть, то это правильно.
"Церковь - не необходимое, но не достаточное условие спасения."
Трудно понять это высказывание. Может вы что-то не так написали?
"Но кое-что можно понять, просто изучая историю Церкви. Церковь по сути никогда не "развивалась", но с самого начала была полноценна. Потому все, что в Церкви правильно, является в Ней изначальным и постоянным. Формы могут меняться, в суть остается неизменной. А что от лукавого - то приходит и уходит.
"
Если что-то приходит и уходит, то как можно такую систему назвать правильной и постоянной? Разве что она постоянно меняется и под кого-то подстраиваться.
"Это уж точно. Например, в Церкви сейчас полным-полно людей, еретичествующих на почве экуменизма. Этого раньше не было и потом не будет."
Прямо страшно спросить, но спрошу, кто же это у вас там этим экуменизмом занялся? А кто против этого экуменизма? И если Церковь постоянна, то у неё постоянно такие проблемы?
palaman
May. 23rd, 2016 06:36 pm (UTC)
"Церковь - не необходимое, но не достаточное условие спасения."

Ой, это опечатка. На самом деле:

"Церковь - необходимое, но не достаточное условие спасения."
palaman
May. 23rd, 2016 06:38 pm (UTC)
> Если что-то приходит и уходит, то как можно такую систему назвать правильной и постоянной?

Мир меняется, потому меняются и формы жизни Церкви. Суть остается той же.
vladimirmarina
May. 23rd, 2016 07:53 pm (UTC)
"Мир меняется, потому меняются и формы жизни Церкви"
Мир меняется, но вы писали:
"Церковь по сути никогда не "развивалась", но с самого начала была полноценна. Потому все, что в Церкви правильно, является в Ней изначальным и постоянным"

"изначальным и постоянным"
"Мир меняется, потому меняются и формы жизни Церкви"
Так она меняется или изначальна и постоянна?
palaman
May. 23rd, 2016 09:07 pm (UTC)
> Так она меняется или изначальна и постоянна?

Что тут непонятного? Формы меняются, содержание постоянно.
Ну, вот понятный Вам пример. Вначале Евангелие от Иоанна было написано по-гречески, теперь оно переведено и на русский язык. Форма - изменилась, содержание - то же.

А Вы спрашиваете: меняется ли Евангелие от Иоанна или оно изначально и постоянно?

Наш разговор постепенно утрачивает смысл. Когда утратит окончательно, я его прекращу нажатием на соответствующую кнопку :)
Мне уже стало скучно, но я пока терплю.
vladimirmarina
May. 23rd, 2016 03:03 pm (UTC)
Грех проникает в Церковь извне, как "плевелы, которые в
несколько лет назад..я написал статейку по этому поводу..вот она..
http://vladimirmarina.livejournal.com/895.html
и по поводу греха и очищения сказку..))

Благая Весть для нечестивых.
Маленькая притча о нечестивых.

Лежала как-то куча грязного белья, и ей сказали: ничто нечистое не войдёт в шкаф. И тут же все заволновались, начали смотреть на себя и других, кто из них чистый, а кто грязный. Рубашки отделились от всех, и доказывали что они самые чистые, потом полотенца отделились, тоже считая себя не такими грязными как все остальные, и даже трусы отделись, ведь их почти не носили и они не успели стать грязными. Одни носки видели себя грязными, ведь ими ходили по полу. Они понимали, что не войти им в шкаф. Кто-то из них пытался найти способ очиститься, но ничего не находили. Кто-то задал вопрос тому кто сказал им, что ничто нечистое не войдёт: как же так, кто же сможет войти, ведь в реальности мы все грязные? Зачем такое жёсткое требование?
А им ответили, что это не требование, а обещание. Обещание очистить всех, а не выбросить. И им ничего не нужно делать, чтобы войти в шкаф, просто дождаться стирки, а пока ждут пойти и успокоить всех, чтобы не волновались, рассказать им, что это была благая весть об очищение в словах, "ничто нечистое не войдёт". А не ужасная весть об уничтожении всех грязных в топке
Сказка ложь, да в ней намек-добру молодцу урок..
palaman
May. 23rd, 2016 03:49 pm (UTC)
Недостаток притчи в том, что там очищение происходит автоматически. "Надо просто дождаться"

А в духовной жизни не так. "Царство Божие силою берется и употребляющие усилие восхищают его"
vladimirmarina
May. 23rd, 2016 06:33 pm (UTC)
Зачем противопоставлять ожидание и усилие? А что если наше усилие в ожидании?
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
(Иак.1:3,4)
"А в духовной жизни не так. "Царство Божие силою берется и употребляющие усилие восхищают его""
Какое усилие, куда оно должно быть направлено?
palaman
May. 23rd, 2016 06:41 pm (UTC)
> Какое усилие, куда оно должно быть направлено?

Оно должно соответствовать воле Божией.
Бог открывает Свою волю тогда, когда видит готовность человека действовать в соответствии с ней.
olelookoyeah
May. 23rd, 2016 02:43 pm (UTC)
Ну Вы церковное таинство брака, надеюсь, не отрицаете?
vladimirmarina
May. 23rd, 2016 03:11 pm (UTC)
мы ни чего не отрицаем. мы всегда За.
НО..есть такое большое НО..что таинство так и остается таинством..в этом и проблема к великому сожалению..ведь даже на сантехника учат..а как созидать семью не учит ни кто..
по логике вещей раз это Божье устроение ..то и научить должны бы в церкви..но увы..в церкви учат многому..но не тому, что созидает саму же церковь..ведь дети учатся в семье..на коленях матери и назиданиях отца..а родители сами неграмотные..по этому и имеем то что имеем..
вы ведь не можете не согласиться что большие люди рождаются в маленькой семье..не так ли..?

Муж, жена, Церковь.
http://vladimirmarina.livejournal.com/1270.html

Edited at 2016-05-23 03:29 pm (UTC)
palaman
May. 23rd, 2016 03:36 pm (UTC)
Конечно, не отрицаю.
Напротив, церковные Таинства были бы не нужны, если бы природа не была искажена грехом. Или, говоря иначе, они потому и нужны, что она искажена грехом.

Edited at 2016-05-23 04:00 pm (UTC)
vladimirmarina
May. 23rd, 2016 04:41 pm (UTC)
да конечно все искажено грехом..
но что есть грех..?..ведь поступки есть всеголишь последствие греха..а что есть сам грех..?
если смотреть туда с чего все началось..то получается, что грех это непослушание Слову Божьему..ведь сказал Бог Адаму не есть с дерева познания..это все что Бог сказал..но Адам не послушал Бога.. послушал Жену а та Змея..
но все равно в основе всего лежит Слово..кто то кому то чего то сказал..и не важно как выглядит теперь Змей..инет газета телевизор и т.д...но это слово и с него все начинается..
получается что грех в том и состоит ..что мы слушаем кого не попадя..
а кого слушать..?
видите ли..я женщина..и Бог поставил меня, как женщину, под мужа..и мне его слушать нужно..а кто его научит быть мужем а не ваалом..? ведь мне не просто доктрины нужны..а руководство к действию..мне семью поднимать..малых детей учить..
вот и получается что грех лежит в самом начале..в самом простом и обыденном..в основах..первых шагах семьи..тут поломалось..тут лечить нужно
в чем состоит обман и ложь сатаны..?..в том что он просто сдвигает акценты в том , что говорит Бог..ведь он не творец и придумать сам ни чего не может..может только исказить..как искажают сумерки..при свете дня все выглядит не так как в сумерках..но мы ж не можем сказать что реальность поменялась в зависимости с освящением..не так ли..?
так и с грехом..он непобедим..до тех пор ..пока люди слушают всех наподряд..
есть у нас знакомая семья..сами русские, а живут в эстонии, а старший сын учится в германии (мы с сыном общаемся)..так вот его мама и сестра и в церковь православную ходят и к экстрасенсам..караул что там творится..средняя дочка уже от всего этого наблюдается у психиатра..семья заражена страхом..они всего боятся..у девочки психика и не выдержала строгость Закона Божьего и угроз порчи навеваемая экстрасенсами..но и там и там всего лишь слова, ни чего больше..отец на все это смотрит и не знает, что ему делать..нет у него в семье авторитета..а это и есть европейская культура в действии..а вы говорите что она построена на христианских принципалах..
как ни крути..а все равно получается, что Бог создал семью..и это единственное Божье творение которым можно спастись..и таки да..нужен к этому институт , который научит..Церковь..как и написано..
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога.
(1Кор.11:11,12)
( 25 comments — Leave a comment )