?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта заметка относится к циклу "Теория Власти". Смотрите Оглавление цикла.



Власть никогда не бывает принадлежностью индивида; она принадлежит группе и существует лишь до тех пор, пока эта группа держится вместе. Когда мы говорим о ком-то, что он „находится у власти“, мы на самом деле говорим, что некоторое число людей облекло его властью действовать от их имени. В тот момент, когда группа, от которой первоначально произошла эта власть (potestas in popolo — без народа или группы нет власти), исчезает, исчезает и „его власть“.

[Арендт, 2014, с. 52]
(цит. по книге Хазин, Щеглов "Лестница в небо")

[Власть и насилие - едва ли не противоположные понятия]В споре насилия с насилием превосходство правительства всегда было абсолютным; но это превосходство длится лишь до тех пор, пока в неприкосновенности сохраняется властная структура правительства, т.е. пока приказы исполняются.

[Арендт, 2014, с. 57]

Насилие вовсе не порождает власть; наоборот, лишь при-
обретя власть, можно успешно применять насилие.

Хазин, Щеглов "Лестница в небо"

Насилие всегда способно разрушить власть... Но родиться оттуда власть не может никогда.
[Арендт, 2014, с. 63]

Власть и насилие противоположны; абсолютное владычество одного из членов этой пары означает отсутствие другого. Насилие появляется там, где власть оказывается под угрозой, но, предоставленное собственному ходу, оно приводит к исчезновению власти. Отсюда следует, что неверно мыслить противоположность насилия как ненасилие; противоположностью насилия является власть». [Арендт, 2014, с. 66]


Комментарий: конечно, в этом определении чего-то очень важного не хватает. Но оно в очень большой степени расчищает пространство для мысли!

Следующий шаг: Тогда каково определение власти?
Пока неясно. Прежде всего, неясно, как согласовать это с "Нет власти не от Бога".
"Нет власти не от Бога" как бы не предполагает участия других людей, кроме Иисуса Христа, ДАЮЩЕГО власть, и того, кто власть из Его рук принимает (ну, и третьего, НАД кем эта власть дается). Нет и не подразумевается никакой "властвующей группировки", вот какая штука.

UpDated: Я осознал связь. "Нет власти не от Бога", напротив, предполагает обязательное участие другого Человека, Иисуса Христа, Который и дает власть!
Значит, власть - это то дополнительное могущество в отношении других людей, которое получает человек, становясь членом властной группировки (в терминах Щеглова и Хазина)?

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
ross_fanera
May. 27th, 2016 11:25 am (UTC)
Власть это отказ от разума и не более.
palaman
May. 27th, 2016 11:29 am (UTC)
А власть Бога?
(no subject) - ross_fanera - May. 27th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 27th, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ross_fanera - May. 27th, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 27th, 2016 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ross_fanera - May. 27th, 2016 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 27th, 2016 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ross_fanera - May. 27th, 2016 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 27th, 2016 05:11 pm (UTC) - Expand
verola
May. 29th, 2016 01:50 am (UTC)
А если "служители" говорят вам "Вся власть от Бога" с очень простой и понятной целью?
Стрижки ренты с Власти?

Послушайте голос Бога сами — это не так трудно.

И Он вам скажет, что Он думает о российских властях , например.



Edited at 2016-05-29 01:51 am (UTC)
palaman
May. 29th, 2016 05:41 am (UTC)
> Послушайте голос Бога сами — это не так трудно.
И он вам скажет, что он думает о российских властях , например.

Лично я никаких иллюзий по поводу российских властей не испытываю.
Но это ничего не меняет.

Даже если кто-то собирается бороться против власти, он может делать это только опираясь на какую-то другую власть. Другого способа просто нет.
(Deleted comment)
palaman
May. 30th, 2016 09:41 am (UTC)
Я тоже так думаю.
Когда люди служат Богу, иерархия служит не инструментом власти, но инструментом откровения Божественной воли. Бог открывает Свою волю младшим через старших. Но это именно Его воля, а не воля старших.
Так должна протекать жизнь в Церкви. Иерархия - это не власть, а инструмент познания Божественой воли.

А власть как таковая - да, она появляется только тогда, когда мы отходим от Бога: http://palaman.livejournal.com/147501.html
livejournal
May. 31st, 2016 07:13 pm (UTC)
Теория Власти. 0. Гениально и просто: что такое власть.
Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи «Теория Власти. 0. Гениально и просто: что такое власть.» в контексте: [...] Надеюсь, это понимает и другая сторона. Оригинал взят у в Гениально и просто: что такое власть. [...]
keleg
Jun. 22nd, 2016 07:20 pm (UTC)
Определение власти через властную группировку, думается, не полностью описывает предметную область и к тому же рекурсивно.

Власть это влияние действий одного человека на других людей. Чем на большее количество людей влияют действия - тем больше власть.

Власть может реализоваться через властную группировку - да. Это - политическая власть. Но есть ведь еще власть Иисуса, которая Любовь....




palaman
Jun. 22nd, 2016 08:50 pm (UTC)
Мне кажется, существуют две разные концепции, которые можно обозначить как "власть" и "могущество". Если считать, что "могущество" (от слова "могу") - это способность влиять на других людей (и вообще на природу), то "власть" - это частный случай такого могущества, когда это влияние осуществляется не напрямую, а через посредство других людей.
Бог в этом смысле и всемогущ (так как может всё), и всевластен (так как все люди лишь инструменты Его промысла).
НО и влияние через посредство других людей (власть) тоже имеет два вида: когда это люди подчиняются власти сознательно и когда они являются слепыми орудиями. В отношении Бога первое можно сказать о святых, а второе - обо всех прочих людях.
В теории Власти (Щеглова, Хазина) рассматривается только сознательное служение Власти, причем только земной, а не Божественной власти. Бог может непосредственно руководить действиями одновременно миллионов людей, но каким образом человек может быть способен на такое? Только через посредство Власти в особом, специальном смысле этого слова. В этом-то смысле "Властью" и называется особым образом организованная социальная сеть.

Замечу, что хотя Бог в подобной структуре не нуждается, тем не менее Он использует нечто подобное - священную иерархию (как небесную, так и земную), послушание старцу и другие формы Богоугодного послушания, когда воля Божия открывается человеку не непосредственно, а через другого человека.
(no subject) - keleg - Jun. 23rd, 2016 01:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jun. 23rd, 2016 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jun. 23rd, 2016 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - keleg - Jun. 23rd, 2016 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 19th, 2016 08:37 pm (UTC)
Цикл заметок по теории Власти
Пользователь waspono сослался на вашу запись в своей записи «Цикл заметок по теории Власти» в контексте: [...] Введение: (0) Гениально и просто: что такое власть. [...]
livejournal
Jul. 20th, 2016 07:51 am (UTC)
Цикл заметок по теории Власти
Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи «Цикл заметок по теории Власти» в контексте: [...] Введение: (0) Гениально и просто: что такое власть. [...]
livejournal
Jul. 23rd, 2016 04:26 pm (UTC)
Цикл заметок по теории Власти
Пользователь kamuso сослался на вашу запись в своей записи «Цикл заметок по теории Власти» в контексте: [...] Введение: (0) Гениально и просто: что такое власть. [...]
(Anonymous)
Sep. 30th, 2016 11:11 pm (UTC)
СССР_РФ ≠ Россія.

СССР-Ф является замаскированной колоніей Англіи.

В РФ (Ресурсная Федерація) нет власти. Следовательно, не к чему приходить. Можно дойти до ручки. За ручку дёрнете, можете попасть в кабинет к настоящим начальникам. Но только в качестве камер-лакея.

Россія утратила независимость в 1917 г.
После этого ею управляла (и управляет) англійская комиссія. Вероятно, можно говорить, что какіе то чиновники управляют Россіей лучше, какіе то хуже. В таком же смысле можно говорить об управленіи вице-королевством Индія в эпоху того или другаго британскаго наместника.

Сами посудите, может ли независимое государство (даже средней руки) иметь такую «плеяду» государственных деятелей: Ульянов-Jewгашвили-Хрущёв-Брежнев-Андропов-Черненко-Горбачёв-Эльцин-Пуцин? Все эти «люди», прежде всего, СМЕШНЫЕ. И совершенно не способные себя «объяснить». Спросите Буша, почему он стал президентом США. Он Вам ответит: происхожденіе, привилегированный ВУЗ, стандартная карьера.
А тут... «Шёл в комнату, попал в другую», «в капусте нашли», «было у мельника три сына, два умных...»; спускался по лестнице, споткнулся, упал, потерял сознаніе, очнулся пРезидентом в Кремле.

О том что Сталин – грабитель и убійца все знают. О том, что Хрущёв не умел писать, вспоминал его зять Аджубей, жившій с ним в одном доме. Поэтому Никита Сергеевич свои воспоминанія надиктовывал на магнитофон. Читать (и расписываться) Хрущёв умел, но предпочитал, чтобы ему документы и книги читали вслух. На счёт этого есть масса свидетельств.
Среднее образованіе (без отчисленій, перерывов в учёбе и прочего карнавализма) есть только у Бланка и Путина. При этом диплом о высшем образованіи Ленин получил заочно (чтобы не сказать купил), а Путин в университете большей частью занимался тем, что в эпоху Ленина называли цирковой борьбой.


palaman
Oct. 1st, 2016 03:49 am (UTC)
Интересный Вы персонаж!
Тут цитируете Галковского, а в соседней теме несете какую-то чушь про жыдов и руськый алфавит.

Как одно с другим может совмешаться в одной и той же голове - искренне не понимаю!
rodline
Sep. 1st, 2017 11:51 am (UTC)
Все-таки: нет власти, если не от Бога.
К примеру, в церковных кругах есть устоявшийся термин "священноначалие". Хотя есть евангельский термин "священнослужение": "Я пришел не для того, чтобы мне служили, но для того, чтобы послужил я". Тот, кто пользуется терминологией священноначалия - противится Христу. Известно, что противится Богу сатана. Это и есть его имя - противник.

Как видите, в евангельском контексте, а не в контексте одного отрывка, Павел говорит о том, что нет власти, если не от Бога.

Или можно сказать несколько иначе, подойти, так сказать, к вопросу, с технической стороны. Иерахическое устроение человечества в целом заложено Богом. Управлением через власть. Но, часто противящиеся Богу, ее захватывают.
Надо бороться.
palaman
Sep. 1st, 2017 03:24 pm (UTC)
"Священноначалие" - это всего лишь буквальный русский перевод старого греческого термина "иерархия" (иеро - священный, архо - старший). Этот термин используется в христианской Церкви с незапямятных времен. Кажется, одним из первых его употребил ученик апостола Павла Дионисий из Ареопага. Этим термином в святоотеческой литературе принято обозначать в первую очередь ангельские чины. Церковное священноначалие - лишь продолжение и подражание иерархии ангелов. Старшие ангелы не свою волю творят, но открывают младшим волю Бога. Ибо чем выше ангельский чин, тем он ближе к Богу и тем более осведомлен о Его воле.

Немного нелепо, когда представитель конфессии, которая возникла по историческим меркам вчера (если не сегодня) начинает поучать Апостолов и святых Отцов, какими терминами им следует или не следует пользоваться.
Было бы намного полезнее, если бы Вы дали себе труд немного поглубже вникнуть в учение Христа, открытое Церкви в день Пятидесятницы, когда Дух Святый сошел на апостолов и наставил их на всякую правду.

Когда апостол Павел говорит, что "нет власти не от Бога", он в первую очередь имеет в виду, что всё совершающееся в мире совершается по воле Божией и согласно Его предвечному Промыслу. Противятся ли люди воле Бога или стараются её творить - в любом случае они делают в точности то, что Бог изначально предвидел. Всё случающееся является частью Божественного плана управления мирозданием.

Edited at 2017-09-01 03:26 pm (UTC)
(no subject) - rodline - Sep. 1st, 2017 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Sep. 1st, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rodline - Sep. 2nd, 2017 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Sep. 2nd, 2017 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - rodline - Sep. 2nd, 2017 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Sep. 2nd, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - rodline - Sep. 4th, 2017 03:21 pm (UTC) - Expand
russproject
Oct. 15th, 2017 03:04 pm (UTC)
"Каково определение власти?
Прежде всего, неясно, как согласовать это с "Нет власти не от Бога".

Объясняется это так:
Все, что происходит на нашей грешной земле, либо по Промышлению, либо по Попущению.
Но Попущение - это то же самое Промышление, но когда Господь Бог "умывает руки".
Рекомендую прочитать материал "Основы теории власти" - http://russproject.ru/tribuna/

С уважением,
Валерий ПРОМЫСЛОВСКИЙ
( 40 comments — Leave a comment )