?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В британской историографии эта война, по причине её краткости, описывается в ироничном ключе. Однако с африканской точки зрения эта колониальная война, в которой погибли более 500 человек с занзибарской стороны и всего один британский офицер был ранен, имеет трагическое значение.

На этой карте белым цветом обозначены все страны, на которые Британия никогда не нападала. Как видите, таких стран немного.



Краткая история 38-минутной войны.

В 8:30 Халид ибн Баргаш прислал извещение, сообщавшее, что он не намерен уступать и не верит, что британцы позволят себе открыть огонь. Кейв ответил: «мы не хотим открывать огонь, но, если вы не выполните наших условий, мы сделаем это».

Ровно в назначенное ультиматумом время, в 9:00, лёгкие британские корабли открыли огонь по султанскому дворцу. Первый же выстрел канонерки «Дрозд» угодил в занзибарское 12-фунтовое орудие, сбив его с лафета. Занзибарские войска на берегу (более 3000 человек, с учётом также дворцовой прислуги и рабов) были сосредоточены в деревянных строениях, и британские фугасные снаряды производили ужасный разрушительный эффект.

Через 5 минут, в 9:05, единственный занзибарский корабль «Глазго» ответил, выстрелив в британский крейсер «Сент-Джордж» из своих малокалиберных орудий. Британский крейсер немедленно открыл огонь почти в упор из своих тяжёлых орудий, мгновенно потопив своего противника. Занзибарские матросы немедленно спустили флаг и были вскоре спасены британскими моряками на шлюпках.

Через некоторое время после начала бомбардировки дворцовый комплекс представлял собой пылающие руины и был оставлен как войсками, так и самим султаном (бежавшим в числе первых). Однако занзибарский флаг продолжал развеваться на дворцовом флагштоке попросту потому, что его некому было снять. Расценив это как намерение продолжать сопротивление, британский флот возобновил стрельбу. Вскоре один из снарядов поразил флагшток дворца и сбил флаг. Командующий британской флотилией адмирал Роулингс расценил это как знак капитуляции и приказал прекратить огонь и начать высадку десанта, практически без сопротивления занявшего развалины дворца. Всего британцы выпустили около 500 снарядов, 4100 пулемётных и 1000 винтовочных патронов во время этой короткой кампании.

Обстрел продолжался 38 минут, всего погибло около 570 человек с занзибарской стороны, с британской же был легко ранен один младший офицер на «Дрозде». Этот конфликт вошёл в историю как самая короткая война.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
outlander_yy
Jun. 5th, 2016 08:11 pm (UTC)
По википедии, султану было 22 года. Объявил войну, угробил 570 человек за полчаса и убежал. Интересно, что о нём думают в Занзибаре.
gena_t
Jun. 6th, 2016 05:18 am (UTC)
Про Люксембург непонятно. Они же тамошнего графа во время битвы при Креси убили.
palaman
Jun. 6th, 2016 08:51 am (UTC)
> Про Люксембург непонятно.

Но это же было в XIV веке! Почему Вы вдруг вспомнили?
gena_t
Jun. 6th, 2016 09:07 am (UTC)
А как еще? Если про Швецию еще можно сказать, что когда английский король (Кнуд Великий) чего-то там захватил они еще толком не образовались и это совсем другое дело. Но ведь Люксембург же это то самое государство, которое существует сейчас.

Хотя конечно я не знаю вторгались англичане не его территорию или нет. По идее должны были, но черт его знает.
palaman
Jun. 6th, 2016 09:20 am (UTC)
Нет-нет, этот Ян Чешский (он же Ян Слепой) был большим любителем приключений и мотался по всей Европе. Кроме Люксембурга он владел ещё территорией в Сев. Италии, а также был королем Чехии.
А убили его англичане вообще во Франции, в ходе Столетней войны. Это одна из самых романтических фигур в европейской истории.
Я всё собираюсь о нём написать, как и об его отце уже написал:
http://palaman.livejournal.com/115748.html
(Он был сыном императора Священной Римской Империи Генриха VII)

Edited at 2016-06-06 09:23 am (UTC)
livejournal
Jun. 7th, 2016 06:34 pm (UTC)
Самая короткая война в истории человечества длилась 38
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Самая короткая война в истории человечества длилась 38 минут» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самая короткая война в истории человечества длилась 38 минут [...]
( 6 comments — Leave a comment )