?

Log in

Previous Entry | Next Entry

http://qz.com/694340/the-richest-families-in-florence-in-1427-are-still-the-richest-families-in-florence/



Итальянские исследователи, изучая данные по налогам во Флоренции, обнаружили что на вершине списка налогоплоательщиков с 1427 года по 2016 год неизменно обнаруживаются одни и те же фамилии.

Цитирую:

"Все-таки несколько удивительно, что эти семьи смогли сохранить свои богатства несмотря на многочисленные бедстия, через которые прошла Флоренция: кампании Наполеона в Италии, диктатуры Бенито Муссолини, и две мировые войны."

А мне вот это что-то не удивительно: дело ведь не в богатстве. На самом деле речь идет не о богатейших, а о влиятельнейших фамилиях. А богатство - ну, а куда оно денется? Богатство автоматически прилагается к Власти, является её естественным следствием. А богатство без власти недолговечно. "От башмаков до башмаков три поколения"

PS: попались в Сети данные о брачных связях флорентийской элиты в XV веке:


В списке богачей Флоренции те же фамилии, что и 600 лет назад.

Гульельмо Бароне и Сауро Мосетти, экономисты из главного финансового учреждения на Апеннинах - Bank of Italy, провели необычное исследование. Они отправились в архив Флоренции, проверили данные по флорентийским налогоплательщикам в 1427 году и сравнили их с данными Налогового управления Флоренции за 2011 г. Результаты удивили самих исследователей: среди наиболее состоятельных налогоплательщиков 15 и 21 веков совпадают почти 900 фамилий.

Исследование, конечно, отняло немало времени, но было не таким уж и сложным благодаря особенности итальянских фамилий. По ним без особого труда можно установить место рождения человека, и они почти не меняются с веками. Бароне и Мосетти пришли к выводу, что по роду занятий, доходам и состоянию нынешних флорентийцев можно достаточно точно предсказать род занятий, доходы и состояние их далеких предков и наоборот.
Имеются и другие исследования с аналогичными результатами:
Clark_paper Jews, Gypsies, Brahmins, and Copts a Theory of Social Mobility.pdf

Результатами своих интересных исследований банковские экономисты поделились на экономическом сайте VoxEU: «Мы установили, что самые состоятельные налогоплательщики во Флоренции шесть веков назад носили те же фамилии, что самые богатые налогоплательщики сейчас».

1427 год был выбран в качестве даты сравнения не случайно. В те времена Флоренция вела затяжную войну с Миланом и находилась на грани банкротства. В результате бедственного положения городских финансов флорентийские власти решили провести перепись примерно 10 тыс. налогоплательщиков. В документах, кроме фамилий и имен глав семейств, содержатся описание их профессий, доходов и состояний.

Около 900 из попавших в перепись 1427 г. фамилий существуют во Флоренции до сих пор и по-прежнему платят высокие налоги. Конечно, среди них есть и случайные совпадения, но большинство представителей одинаковых фамилий в любом случае являются не тезками, а родственниками.

Анализ показывает, что социоэкономический статус сохранился за шесть веков, на удивление, четко. Богатые флорентийцы в начале второго десятилетия 21 века имеют те же фамилии, что и богачи в 1427 году. При этом совпадают профессии и доходы. К примеру, среди членов гильдии обувщиков совпадение составляет 97%, а гильдии ткачей шелка и адвокатов - 93!

Конечно, состояния передаются по наследству так же, как нередко и профессия. Исследование в Японии показало, что потомки самураев даже через почти полтора века после формального их исчезновения как прослойки японского общества остаются среди японской элиты. Удивительному сохранению богатства и социального статуса экономист из университета Калифорнии Грегори Кларк даже посвятил книгу «Восхождение сына».

В случае с флорентийцами больше удивляет не столько факт сохранения богатств и социального статуса, сколько то, что речь идет о промежутке времени длительностью почти 600 лет, т.е. 25 поколений.

Напрашиваются параллели с исследованиями французского экономиста Томаса Пикетти, который занимался ростом неравенства доходов среди 1% самых богатых людей. Однако итальянские экономисты отрицают, что между их исследованием и исследованиями Пикетти существует какая-то связь.

«Наше исследование посвящено экономической мобильности, т.е. вопросу: остаются ли богатые богатыми с прохождением какого-то времени,- сообщил Мосетти изданию Wall Street Journal.- Но это вовсе не означает, что они обязательно становятся еще богаче. Мы не нашли прямой связи с выводом Пикетти о том, что материальное неравенство со временем только увеличивается».

Бароне и Мосетти объясняют то, что у богатых больше шансов остаться богатыми и через продолжительное время, существованием того, что они называют «стеклянным полом, который защищает потомков богатых людей от падения с экономической лестницы».

К тому же, в исследовании итальянских экономистов участвовали не только 1% самых богатых флорентийцев. Они проанализировали все население города и пришли к выводу, что 33% флорентийских богачей в 1427 году, т.е. каждый третий, остаются состоятельными и сейчас, в наши дни.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
yoserian
Jun. 7th, 2016 11:30 am (UTC)
Меня удивляет другое - почему они не выродились.
Хотя вот, Габсбурги после 18-го века - это уже не те Габсбурги что были до этого
palaman
Jun. 7th, 2016 04:13 pm (UTC)
По моему мнению, "вырождение" аристократических фамилий - это миф, распространяемый самими аристократическими фамилиями. Это органическая часть современной мифологии, на которой базируется воспитание современных простолюдинов.
И Габсбурги сегодня те же, что и прежде. Просто они проиграли две мировые войны подряд - что к "вырождению" не имеет никакого отношения. Ведь в войне всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.
yoserian
Jun. 7th, 2016 04:36 pm (UTC)
Там, где ограничивается естественный отбор (договорные браки, как крайняя форма) - там дегенерация. Это закон Природы-с
(Причем, бывает относительное вырождение - когда качества представителей падают ниже среднего по популяции, или по сравнению с другими популяциями, а бывает абсолютное - когда пресекаются родовые линии)
У Габсбургов основные родовые линии пресеклись кажется в 18-м веке, и пришлось приглашать дальнего родственника

Edited at 2016-06-07 04:38 pm (UTC)
palaman
Jun. 7th, 2016 05:09 pm (UTC)
> ограничивается естественный отбор

Вы что, хотите сказать, что на нас (не аристократов) действует естественный отбор?
Или просто не совсем удачно выразили свою мысль?
yoserian
Jun. 7th, 2016 05:31 pm (UTC)
http://ms1970.livejournal.com/50341.html
"..качества наций" можно заменить на "..качества родовых линий", смысл не потеряется

Теоретически, если популяция разделена на множество сословий, то в низовых сословиях естественный отбор может быть ограничен в такой же степени, как и в верховых
palaman
Jun. 7th, 2016 05:38 pm (UTC)
Возьмите малые народы Кавказа или дальнего Севера. Возьмите Индию, испокон века разделенную на множество каст. Вспомните, что на протяжении предыдущих тысячелетий человеческой истории численность народов была очень небольшой.
И жили люди (основная масса населения) по деревням, изолированно друг от друга. Век за веком, тысячелетие за тысячелетием.

И Вы увидите, что теория "вырождения" опровергается таким огромным количеством примеров, что остается непонятным лишь одно: на чем она вообще держится?
А я уже ответил, на чём. (См. выше.)

Edited at 2016-06-07 05:39 pm (UTC)
a_lazar
Jun. 7th, 2016 05:52 pm (UTC)
> И Вы увидите, что теория "вырождения" опровергается таким огромным количеством примеров, что остается непонятным лишь одно: на чем она вообще держится?
А я уже ответил, на чём. (См. выше.)

- не только.
Это еще и частное проявление общей мифологии "глобального эволюционизма", которую пихают везде, от космологии до социологии.
palaman
Jun. 7th, 2016 05:57 pm (UTC)
Кстати, да.
yoserian
Jun. 7th, 2016 06:51 pm (UTC)
"Дегенерация" и "эволюция" так же соотносятся, как "ломать" и "строить"
vladimir690
Jun. 9th, 2016 07:46 am (UTC)
Только вот ни народы Кавказа или дальнего Севера и Индии не завоевали планету в отличие от европейских народов .И особых научных прорывов за ними не было.
palaman
Jun. 9th, 2016 03:21 pm (UTC)
Как ни странно, но планету завоевали как раз европейские аристократы. Ещё сто лет назад ни у кого не вызывало сомнений, что именно они владеют миром. Так что если кто-то настаивает на том, что они "вырождаются", он должен как-то объяснить, почему "вырождение" порой иногда дает такой вот парадоксальный результат. Или же признать, что "вырождение" тут просто ни при чем.
livejournal
Jun. 7th, 2016 05:15 pm (UTC)
Богатейшие фамилии Флореции
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Богатейшие фамилии Флореции» в контексте: [...] Оригинал взят у в Богатейшие фамилии Флореции [...]
( 12 comments — Leave a comment )