?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В комментарии к прошлой моей заметке (Неустойчивость В-сети: клики и циклы) нарисовался некий убогий с Украины, непримиримый борец с русским "Мордором":

Замечательный журнал! История, математика, графы, социология - и все для того чтобы оправдать и восславить холопство. Русскость во всей красе.

Естественно, я не стал делать попытки спорить с таким собеседником на его уровне. Но, задумавшись о сути процитированного замечания, пришёл к мысли написать пару слов в пояснение для русского читателя и вообще - для людей, принадлежащих к европейской культуре.
Осознать разницу между вассалом и холопом - слишком сложная задача для упертого украинского мислителя, но для нормального европейца это совсем нетрудно. Все мы интуитивно ощущаем эту разницу, и моя задача как писателя весьма проста: выразить её при помощи слов, сделать доступным для вербального анализа.

Холоп - это человек, которому приходится повиноваться Власти невольно, просто из-за страха перед Властью.
Вассал - это человек, который сам является частью Власти, благодаря которому Власть и становится Властью. Ведь власть, как теперь выяснилось для науки, есть ни что иное как социальная В-сеть, монолитный "кулак" из людей Власти, связанных между собой вассальными узами.

Если воспользоваться обозначениями из моей заметки Теория Власти на пальцах, вассалом будет В, а холопом придется быть С.

Если повернуть вопрос в этническую плоскость - в которой все вопросы звучат максимально примитивно, так что оказываются вполне доступными даже для средних умов - то А окажется "немцем" (Гольштейн-Готторп-Романовым), В - русским, а С - украинцем. Почему роль А в человеческой истории взяли на себя именно германцы, я и сам не знаю, это просто эмпирический факт (см. Германцы - государствостроители мира).

Приступ сдержанной ярости у моего комментатора вызвала обширная цитата из Константина Леонтьева. Не откажу себе в удовольствии привести эти замечательные слова ещё раз:



Здесь нет мне больше места, но где-нибудь, в другой раз я опишу подробно любопытные разговоры, которые я очень недавно имел об России с одним пашою... он, прочтя Гоголя во французском переводе, хотя и смеялся много, но потом важно стал развивать ту мысль, что у всех этих комических героев Гоголя одно хорошо и очень важно. Это их почтение к высшим по чину и званию, к начальству и т. п. "Ваше государство очень сильно, -- прибавил он. -- Если Чичиков таков, что же должны быть умные и хорошие люди?" "Хорошие люди, паша мой, -- отвечал я, -- нередко бывают хуже худых. Это иногда случается. Личная честность, вполне свободная, самоопределяющаяся нравственность могут лично же и нравиться, и внушать уважение, но в этих непрочных вещах нет ничего политического, организующего. Очень хорошие люди иногда ужасно вредят государству, если политическое воспитание их ложно, и Чичиковы, и городничие Гоголя несравненно иногда полезнее их для целого ("pour 1'ensemble politique" сказал я)".
Паша согласился. Он говорил мне много еще поучительного и умного о русских, о раскольниках, о малороссах, которых он звал: "Ces bons Hohols. Je les connais bien les Hohols, -- говорил он, - mais les lipovanes russes sont encore mieux. Ils me plaisent davantage.[10] Они отличные граждане, гораздо лучше греков и болгар; и малороссы и липоване ваши заботятся лишь о религии своей. А у греков и у болгар только одно в уме обезьянство политическое, конституция и т. п. вздор. Верьте мне, Россия будет до тех пор сильна, пока у вас нет конституции. Я боюсь России, не скрою этого от вас и с точки зрения моего турецкого патриотизма от всего сердца желал бы, чтобы у вас сделали конституцию. Но боюсь, что у вас государственные люди всегда как-то очень умны. Пожалуй, никогда не будет конституции, и это для нас, турок, довольно страшно!"




Конечно же, моему собеседнику почудилось холопство там, где речь шла о вассальном таланте русских.
Ему, смертельно отравленному в детстве советскими уроками литературы, стали мерещиться какие-то забитые, обиженные жизнью крестьяне. Он даже не заметил, что речь-то шла в разговоре Леонтьева с умным турецким пашой отнюдь не о простонародье, а о господах! Чичиков - далеко не крестьянин, как и городничий, и прочие гоголевские персонажи.
Речь шла о людях, облеченных властью, повелевающих судьбами простонародья. Это их-то назвал холопами мой незадачливый комментатор.

Если же искать вокруг себя народ, исторические судьбы которого в максимальной степени принизили его до состояния холопства, то это будут даже не православные украинцы (к ним Судьба была более милостива), а галицийские униаты, которые с XIII века не имели своей власти, но без конца переходили из рук одних завоевателей в руки других, как вдруг по мановению "вашингтонского обкома" сделались национальным образцом и моделью для подражания почти по всей Украине.

Народ, не имеющий способности к вассалитету, не может иметь и своей Власти. А народ, не имеющий своей власти, вечно будет иметь Власть чужую и враждебную.
Конечно, я не рассчитываю на то, будто мне удастся вразумить этими простыми словами кого-либо из упёртых украинских мислителей - их будет всему обучать сама жизнь. (Собаку научили поленом по голове.)
Но для русского человека важно не только интуитивно понимать то, что я здесь написал (по мотивам Леонтьева), но и рационально осознавать это.

К слову, заслуживает внимание слово "хохол" в речи турецкого паши (см. выше по французски).
Интересно, что "хохлами" он назвал обобщенно и раскольников, и малороссов - что говорит о глубоком понимании человеческой натуры.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
a_lazar
Jun. 22nd, 2016 02:36 pm (UTC)
retiredwizard сейчас, конечно, просто непереносим (мне он попадается в ленте schegloff).
Но он не укр (вроде, (экс-?)питерец), он уже давно "русский русофоб", задолго до укросрачей.

Но когда-то его можно было читать.
См., например, http://retiredwizard.livejournal.com/21868.html, http://retiredwizard.livejournal.com/22099.html, http://retiredwizard.livejournal.com/15918.html.

А, вообще, у меня есть подозрение, что его (несколько раз) тяжело ударило по голове "путинским неосовком".
Причем, из критичных ударов - истории с Будановым и Аракчеевым-Худяковым.
(Что, действительно, таковым ударом и было; и на фоне истории сдачи Новороссии высвечивает намного более выпукло).

Его нынешнюю оголтелую проукрскую русофобию это не оправдывает, но что-то объясняет...
Люди не выдерживают и срываются.
Недавнюю историю России без веры, что все будет компенсировано в вечности, почти невозможно воспринимать без срывов.

Upd. Вот еще из старого retiredwizardа: http://retiredwizard.livejournal.com/14221.html

Edited at 2016-06-22 02:41 pm (UTC)
palaman
Jun. 23rd, 2016 12:33 am (UTC)
Печальное изменение...
...Но все-таки это значит, что какая-то гнильца была с самого начала.

Хотел было разбанить его ради твоего заступничества, но что-то мне мешает. Думаю, что именно...

Edited at 2016-06-23 12:36 am (UTC)
ross_fanera
Jun. 22nd, 2016 08:51 pm (UTC)
Холоп это должник. Член не палец.
livejournal
Jun. 23rd, 2016 12:08 am (UTC)
Избиение младенцев: холопы vs вассалов
Пользователь informics сослался на вашу запись в своей записи «Избиение младенцев: холопы vs вассалов» в контексте: [...] Originally posted by at Избиение младенцев: холопы vs вассалов [...]
grnsta
Jul. 5th, 2016 09:25 am (UTC)
Спасибо за пост.
Мне кажется, что проблема в том что в пирамиду власти в России всегла входили только "siloviki".
Тут еще возможно раствориться в вассолитете.
Если художник будет рисоватьв угоду власти ? Останется ли он Художником или станет мазилкой ?
Черепановы в такой пирамиде власти навечно останутся Черепановыми.
(Anonymous)
Jul. 8th, 2016 04:54 am (UTC)
Россияне мнят себя вассалами. На самом деле Россия - империя наоборот, материалов на эту тему масса. Присоединение новых территорий идет за счет ограбления ранее присоединенных, поэтому самыми опущенными являются территории с русским населением.Именно так присоеденили залив деньгами Чечню и Крым, подкупив местную элиту и холопов деньгами из пенсионных и всяких стабфондов.
Вот именно, что Чичиков ужасно боится начальства из Москвы, ни о какой верности и речи нет. Даже номинально на должности вассала - он холоп. В этом трагедия России...
palaman
Jul. 8th, 2016 05:45 am (UTC)
> Россия - империя наоборот

РФ - это не Россия.
В этом трагедия России.

> Чичиков ужасно боится начальства из Москвы... Даже номинально на должности вассала - он холоп.

:)
Турецкий паша, если внимательно перечитать цитату, весьма хвалил также и малороссов (хохлов, по его выражению).



Edited at 2016-07-08 05:51 am (UTC)
livejournal
Jul. 19th, 2016 08:37 pm (UTC)
Цикл заметок по теории Власти
Пользователь waspono сослался на вашу запись в своей записи «Цикл заметок по теории Власти» в контексте: [...] (0)Избиение младенцев: холопы vs вассалов [...]
livejournal
Jul. 20th, 2016 07:51 am (UTC)
Цикл заметок по теории Власти
Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи «Цикл заметок по теории Власти» в контексте: [...] (0)Избиение младенцев: холопы vs вассалов [...]
livejournal
Jul. 23rd, 2016 04:26 pm (UTC)
Цикл заметок по теории Власти
Пользователь kamuso сослался на вашу запись в своей записи «Цикл заметок по теории Власти» в контексте: [...] (0)Избиение младенцев: холопы vs вассалов [...]
( 10 comments — Leave a comment )