?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Любая достаточно большая группа людей, занимающейся совместной деятельностью, нуждается в какой-то силе, которая позволяла бы организовывать их действия. Например, гарантировала бы соблюдение договоренностей, без чего любой фининтерн утратит функциональность. И только Власть является структурой, которая не нуждается во внешней силе, чтобы обеспечить согласованность своих действий. Напротив, она сама выступает такой силой в отношении всех прочих человеческих организаций, не исключая и Фининтерна.
Все это - следствие фундаментальных качеств человеческой природы. Эти принципы одинаково действуют в любую эпоху. Наша эпоха также не является исключением.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zaharov
Jul. 3rd, 2016 09:30 pm (UTC)

Вот, говорят, нет правды на земле... Но правды нет и выше! Фининтерн производит впечатление самостоятельной развивающейся системой, состоящей из людей, их деятельности, их информации и их ресурсов. Думаю, это и есть пресловутый Молох. А финансовая элита и миллиардеры - всего лишь его жрецы, прислужники и рабы. Высокопоставленное лицо Фининтерна принимает решения в пользу Молоха, часто интуитивно, а нередко - ущерб лично себе, ведь он жрец или прислужник и самочувствие Молоха важнее сиюминутной выгоды. Вероятно, изучая устройство и генезис Фининтерна, как это делает Оноприенко в своем блоге, можно усиливать его рационально. Но на практике система столь сложна и законспирирована, что ее участник, скорее, будет рассматривать ее, как некое существо с чувствами и инстинктами.
С властью ситуация иная, она всегда конкретна, рациональна и доступна пониманию человека. Нет ничего естественней власти, она дается каждому в виде власти над своими детьми, каждый имеет этот опыт.
Наверное, можно говорить о противоположности власти и Фининтерна. Власть - это когда служат тебе. Фининтерн - это когда служишь ты. И правда, история знает немало чисто идейных конфликтов Фининтерна и власти.

palaman
Jul. 4th, 2016 02:26 am (UTC)
> Власть - это когда служат тебе. Фининтерн - это когда служишь ты.

С точки зрения теории Власти, элементарной единицей Власти является пара сюзерен/вассал. Но вассал именно что служит сюзерену!
Потому если сутью Фининтерна является служение Молоху, то и в этом случае он прекрасно описывается теорией власти, достаточно лишь ввести Молоха в рассмотрение как Фининтерновского сюзерена :)
grato_blanco
Jul. 4th, 2016 06:55 pm (UTC)
Нет правды на земле (с). В Силе Правда или Правда в Силе недоказуемо, и потому теориепорождающе извечно.
Фининтерн, по моей личной теории, сам есть Власть, сопряженная с Могуществом, в силу актуальных социально-экономических условностей. Молох - образ могущества как такового, приписывание ему статуса фининтерновского сюзерена есть волюнтаризм.
Кстати, категория могущества никак не просматривается в вашей Теории Власти случайно или такова ваша воля? Власть без могущества равнозначна потере легитимности. Могущество без власти равнозначно механизму легитамации новых форм власти. Разве нет?
palaman
Jul. 19th, 2016 01:09 am (UTC)
> Власть без могущества равнозначна потере легитимности. Могущество без власти равнозначно механизму легитамации новых форм власти. Разве нет?

Всё правильно. Просто вопрос о могуществе гораздо проще.
Понятие Власти только-только обрело свои чёткие границы, и поэтому я фиксирую на нём всё внимание. Могущество для Власти лишь ресурс. Это пища, которой Власть питается. Пищу изучают давно, уже множество теорий создано, математика там вовсю работает. А вот сам Зверь, который питается этой пищей, до сих пор оставался как бы в стороне от исследователей.
grato_blanco
Jul. 19th, 2016 06:33 am (UTC)
теория без практики как пиво без водки?
Наивная теория множеств и парадокс Бертрана нашего, внука Джона, Рассела стучит в сердцах пылких исследователях сущности Власти, с могуществом или без оного. Ну как идеалисту-романтику не понять благородных порывов любознательных романтиков-донкихотов!

Прагматику оставим практикующим политикам в тесном контакте с террористами новой формации.

От тесного знакомства с "чайником Рассела, не исключен вариант стать "чайным пьяницей". Правизна-левизна мировоззренческих взглядов и ориентиров малосущественна в данном случае, ибо хрен редьки не слаще. Человечество заждалось "нового Маркса" с Энгельсом. ))

Максимально щадя ваши религиозные чувства, не готов признать приоритет гностиков перед агностиками в деле теоретического освоения данного судьбоносного, без сомнений, вопроса. И желаю всяческих интересных открытий и прозрений на тернистом пути построения Теории власти.

Edited at 2016-07-19 06:36 am (UTC)
livejournal
Jul. 7th, 2016 10:46 am (UTC)
Конспект / Abstract
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Конспект / Abstract» в контексте: [...] ать некая (супер)Власть внутри власти, устойчивость которой обеспечивалась бы изнутри неё самой [...]
livejournal
Jul. 19th, 2016 08:37 pm (UTC)
Цикл заметок по теории Власти
Пользователь waspono сослался на вашу запись в своей записи «Цикл заметок по теории Власти» в контексте: [...] Власть и Фининтерн: кто выше? [...]
livejournal
Jul. 20th, 2016 07:51 am (UTC)
Цикл заметок по теории Власти
Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи «Цикл заметок по теории Власти» в контексте: [...] Власть и Фининтерн: кто выше? [...]
livejournal
Jul. 23rd, 2016 04:26 pm (UTC)
Цикл заметок по теории Власти
Пользователь kamuso сослался на вашу запись в своей записи «Цикл заметок по теории Власти» в контексте: [...] Власть и Фининтерн: кто выше? [...]
( 9 comments — Leave a comment )