?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из главных недостатков публичной жизни является её инертность. Однажды заняв какую-то позицию, далее ты вынужден уже поддерживать её, доказывая другим и, главное, самому себе свою собственную последовательность. Непоследовательность, непредсказуемость – один из главных «грехов» для публичного человека.

Между тем, жизнь требует гибкости. «Когда дерево растёт, оно мягко и нежно. Когда умирает, оно сухо твердо». Я прячусь от публичной жизни в том числе и то этой причине – чтобы сохранять внутреннюю свободу, иметь пространство для роста. Но, как ни странно, выяснилось, что даже такой ничтожный элемент публичности, как блог в ЖЖ, может быть тормозом для свободного, независимого от человеческих мнений, развития. Воображаю, какие тяжкие цепи на мне висели, если бы я позволил себе прямое участие в политической борьбе.

Я назвал эту заметку «манифестом», сознательно юродствуя внезапно против возникшей мнимой моей «обязанности» завтра быть таким же, каким был вчера. Пусть читатель извинит мне эту невинную шалость: надо уметь изменяться самым непредсказуемым образом для того, чтобы оставаться самим собой.

Есть у меня и вот какая идея: построить этот текст как толкование на притчу Галковского о гробе, из которого надлежит вылезти русским. Согласно моему толкованию, наш гроб – это возникшее у нас за последний век чувство, что Бог нас оставил. Легко верить, что «с нами Бог!», когда твой народ с неуклонной последовательностью пробивающего асфальт клёна идет от одной победы к другой. Когда каждое поражение (1853) с неотвратимостью завершается победой (1878). Гораздо труднее сохранить верность Промыслу, когда одно поражение сменяется другим, и даже великие победы (1945) оказываются лишь преддверием ещё более великих поражений (1991).

Но Бог любит тех, кто Его любит. А кого любит Бог, Хозяин Вселенной, того Он делает также хозяином этого мира. Хозяин мира тот, кто воспринимает все происходящее, каким бы ужасным оно ни казалось, как часть Божественного плана. В этом отношении по-своему правы сторонники концепции «Хитрого Плана Путина»; недостаток этой концепции лишь в том, что Путин – не Бог. Вообще, свойство и признак Истины – что Она соединяет в себе, казалось бы, несовместимые концепции, каждой из них придавая Свой вес, Свою роль и Своё значение. Для православного человека естественнее всего быть на стороне власти, потому что всякая власть – от Бога и потому что всякий, противящийся власти, Божьему установлению противится. Однако не менее важно для православного человека проводить четкое различие между властью и Богом. Нужно различать ситуации, когда надлежит нам просто повиноваться власти, а когда – гнуть свою линию, не противясь и не покоряясь.

Собственно, в этом и заключалась моя задача, как православного мыслителя, когда я два года назад погрузился в политическую тематику – четко определить границы этого дискурса. И я их, кажется, вполне определил.

Конечно же нынешняя российская власть – это наказание от Бога, а не благословение. Она – прямое продолжение Советской власти. Благословение от Бога – что Советская власть наконец-то канула в Лету, что самое тяжкое и мучительное наказание осталось позади. Нам ничего не пришлось делать для того, чтобы это случилось. Бог всё устроил Сам. И Он Сам устроит всё дальнейшее, Он Сам выведет нас из трясины, в которой мы оказались по нашей глупости и по нашим грехам.

Революция пока продолжается. Чтобы не утонуть, не заблудиться в потемках продолжающейся русской революции, надо и дальше держаться за спасительную нить, за доверие к Промыслу.
Ведь в чем наша главная проблема? В интеллектуальном превосходстве тех существ, в руки которых попала власть над Россией. Тех существ, которые когда-то прислали нам Ленина, потом осчастливили Сталиным, удивили Хрущевым, утомили Брежневым, поимели Ельциным, наградили Путиным. И которые внимательно наблюдают за всеми нашими телодвижениями, предвидя и предупреждая любые наши ходы на десять ходов вперед. Что пользы нам биться лбом о крышку заботливо сконструированного для нас гроба?! Наша задача намного интереснее: надо стать умнее своих временных хозяев. И только так можно гарантировать их временность.

Всё нынешнее русское национальное движение – отстой. И это при том, что во главе его стоят умные и достойные люди. Да, умные и достойные! Только вот неслучайно эти умные и достойные обильно поливают друг друга грязью, неслучайно они совершают глупости, «бьются лбом о крышку». Это происходит по одой простой, но фатальной причине: противник умнее. Думая работать против него, они работают в его пользу. И чтобы не тратить понапрасну кислород, которого во гробе остаётся всё меньше и меньше, надо прежде всего осознать до конца этот печальный и фундаментальный факт: противник ещё умнее, чем мы думали.

В этом смысле, отчасти правы те, кто думает, что власть над Россией оказалась не в Лондоне даже, но в лапах самого дьявола. В конечном итоге, это неважно – в Лондоне ли. Конечно, именно в лапах дьявола – но ровно настолько, насколько Бог дал дьяволу такую власть. Бог дал дьяволу власть над Иовом, только вот душу Иова Он дьяволу не оставил. Лично я думаю, что всё-таки дело обстоит не так плохо, и власть над нами не в лапах дьявола, в всего лишь в Лондоне. Но это неважно. Будь хоть сам дьявол – а всё-таки дьявол не умнее Бога.

Чтобы не тратить понапрасну кислород, надо осознать, что противник заведомо умнее нас и предвидит все наши ходы. Но при этом не впасть в отчаяние, а все-таки проявить мудрость превосходящую.

Превосходящая мудрость заключается в том, чтобы довериться Промыслу. Галковский говорит, мол, шанс русских в том, что они во гробе спят «по русской привычке». И это, конечно, правда.

[Музыкальная пауза. Русская колыбельная, лучшая песня Владимира Высоцкого]

В синем небе, колокольнями проколотом,-
Медный колокол, медный колокол -
То ль возрадовался, то ли осерчал...
Купола в России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал.

Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною -
Перед солоно - да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.

Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна.

Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стертую перекатами,-
Если до крови лоскут истончал,-
Залатаю золотыми я заплатами -
Чтобы чаще Господь замечал!


Но неслучайно появилась у русских эта привычка. Мы спим то и дело вот уже тысячу лет, причем каждый раз спим в очередном гробе. Гроб для нас давно уже – привычная спальня. Разве мы сами себя освободили от татарского ига? Нет, это сделал за нас Тамерлан. Нынешние реформаторы истории считают, что это миф. Ну, в таком случае это прекрасный миф! Отражающий самую суть нашей истории, её внутренний строй. Лучше всего этот строй выражается словами Псалма:
Не нам, Господи, не нам! Но Имени Твоему дай славу.

Мы ничего особенно умного не сделали, чтобы стать одной из величайших держав в мировой истории. Просто так вышло. Бог вывел нас из всех гробов. Выведет и из этого. Глупо и стыдно нам впадать в отчаяние теперь, когда самое страшное уже позади. Советчина сама угорела, позорно задохлась в своих собственных миазмах. Та же участь ждет каждого, кто покусится на роль хозяина России, не имея на это благословения русского Бога.

Наша задача – спокойно лежать и экономить кислород. Что делать человеку, заколоченному во гробе? Спать – если он, по выражению Галковского, не понимает, куда попал.
И молиться – если понимает, куда попал.

Люди, осмелившиеся занять место законного Хозяина России, обречены. Нам ничего не нужно делать для того, чтобы наказать их за дерзость. Они будут наказаны, и ещё как. Наш Бог долго терпит, но больно бьёт. Наша задача – понимать. И молиться.

Что же касается нынешней власти – ну, надо повиноваться ей. Куда же денешься. Таков закон спокойного лежания во гробе, таков наш крест. Повиноваться до поры, до времени. Мы ещё увидим день, когда эти хитрецы сами себя перехитрят, и впадут в яму, которую вырыли для нас. Главное – нам открыто, как быть умнее тех, кто умнее нас. Это совсем нетрудно, как видите. Доступно и ребенку. «Благодарю Тебя, что утаил это от премудрых и разумных, и открыл это младенцам!»


Ну, вроде бы я всё сказал?
Нет, ещё и не начинал!
Но остальная часть текста - не для всех, а только для верных Христу.
[Неверным рекомендуется НЕ читать]
Братья и сестры!

Настанет день, когда Христос откроет нам тайны Своего промышления о мире. И в этот день мы увидим с полной ясностью, что Он был прав во всем. Всемогущий и всеведущий, Он вел этот мир к Своей славе кратчайшим путем. Самым легким из возможных путей - а Ему возможно всё!
И в этот день мы, верные, будем от всего сердца благословлять Его и хвалить Его, созерцая открывшуюся нам Премудрость. Всё, что нынче кажется бессмысленным и скорбным, в тот день окажется премудрым и благим.

Так будем же сегодня авансом славить Господа за всё то, что Он с нами делает. Когда Истина откроется, тогда уже поздно будет приносить жертву хвалы. Когда мы хвалим Его, не видя и не разумея Его доброты, когда мы хвалим Его в дни жестокости и прещения, мы делаем Его - страшно сказать - нашим должником. А Иисус Христос не любит подолгу оставаться в долгу.

Итак, давайте сегодня приносить Ему жертву хвалы, чтобы приблизить день нашего освобождения!

Аминь!

А для всех остальных - Вальс ожидание!

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
dims55
Jul. 22nd, 2016 02:43 pm (UTC)
Это не манифест, это проповедь)
palaman
Jul. 22nd, 2016 02:51 pm (UTC)
Это один и тот же жанр, только в разных культурных контекстах :)
dims55
Jul. 22nd, 2016 02:57 pm (UTC)
Пожалуй, что так)
Кстати, можно вам задать вопрос как эксперту по теологии и крафтологии? Дух святой содержит компонент власти?
palaman
Jul. 22nd, 2016 03:06 pm (UTC)
Не только Дух Святый.
Отец, Сын и Дух - три Ипостаси одной и той же неименуемой и невыразимой Природы, Божества.

Власть (понимаемая как Могущество, качество) - это свойство этой Природы. А собственно Власть (понмиаемая как собственно власть, то есть, как отношение к подвластному) - это естественное отношение Творца к твари.

Дух Святый в той же мере есть Сама Власть ипостасная, в какой Отец и Сын.

Но если копать чуть глубже, тварь повинуется Сыну в Духе Святом. То есть, Дух действует в нас тогда, когда мы признаем Иисуса, Сына Божия, своим Царем.
Здесь в какой-то мере проявляются разные роли Ипостасей в отношениях Власти.
dims55
Jul. 22nd, 2016 07:27 pm (UTC)
Тогда это уже ближе к моей концепции Власти. Благодать снисходит на людей не равномерно, а по каким-то правилам, которые я условно называю "природной этикой". Это даже поддается эмпирическим наблюдениям, хотя и ненадёжно. Творческая, созидательная сторона проявления воздействия этой благодати называется Властью. Ну и так далее, не буду повторяться.
fecit_anno_2012
Jul. 22nd, 2016 02:47 pm (UTC)
=В этом смысле, отчасти правы те, кто думает, что власть над Россией оказалась не в Лондоне даже, но в лапах самого дьявола. В конечном итоге, это неважно – в Лондоне ли. Конечно, именно в лапах дьявола – но ровно настолько, насколько Бог дал дьяволу такую власть=
Сразу Аввакум Петров вспомнился:«Выпросил у Бога светлую Русь Сатана, да очервленит ю кровию мученическою. Добро ты, дьявол, вздумал, и нам то любо - Христа ради, Света нашего, пострадати».
palaman
Jul. 22nd, 2016 02:55 pm (UTC)
Аввакум здесь не говорит ничего нового, эти слова вполне в русле Традиции.
Беда лишь в том, что сам-то Аввакум не был контрреволюционером, он был революционером. Настоящие контрреволюционеры тихо сидели по монастырям и молились, и вымолили у Бога возрождение Православия к началу XIX века - оптинское старчество, и Серафима Саровского, и всего не перечислишь.
А революционеры так и остались за бортом. Вот чего надо бояться-то.
fecit_anno_2012
Jul. 22nd, 2016 03:19 pm (UTC)
Ну тогда святитель Иона Московский тоже революционер, по этой логике :)
palaman
Jul. 22nd, 2016 03:23 pm (UTC)
Этого я не понял. В чем же его революционность?!
fecit_anno_2012
Jul. 22nd, 2016 03:30 pm (UTC)
Ну как же де-факто отверг Ферраро-Флорентийскую унию, провозгласил автокефалию и прочая и прочая...
(no subject) - palaman - Jul. 22nd, 2016 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fecit_anno_2012 - Jul. 22nd, 2016 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 22nd, 2016 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fecit_anno_2012 - Jul. 29th, 2016 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 30th, 2016 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 30th, 2016 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - fecit_anno_2012 - Jul. 30th, 2016 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 30th, 2016 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fecit_anno_2012 - Jul. 30th, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jul. 30th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 18th, 2016 05:31 am (UTC)
***Однажды заняв какую-то позицию, далее ты вынужден уже поддерживать её, доказывая другим и, главное, самому себе свою собственную последовательность. Непоследовательность, непредсказуемость – один из главных «грехов» для публичного человека.

Вынуждает гордость - один из главных грехов для всякого (не только публичного) человека. Желание получать похвалу пророка не будучи пророком... Есть простые вещи, которые человек, сотворивший себе кумира, например выстроивший свою теорию и любующийся ею, уже просто не может принять, не может допустить что вся его теория - игра дьявола в его разуме, неотъемлемым действием которой (дьявольской игры) является правота в собственных глазах.

https://www.youtube.com/watch?v=QcNnEKm1HEM
palaman
Oct. 18th, 2016 01:41 pm (UTC)
> не может принять, не может допустить что вся его теория - игра дьявола в его разуме, неотъемлемым действием которой (дьявольской игры) является правота в собственных глазах

Я вполне допускаю, что моё понимание реальности ошибочно. Но пока вроде бы всё сходится. Нет основания для пересмотра.

Что касается Афонского старца, он сказал несколько очевидных вещей, которые не вызывают у меня сомнения или несогласия.

На вопрос "Что нам делать?" он ответил, что надо молиться и исправлять свою жизнь, и только при этом условии Россия воспрянет.
На вопрос о Путине старец ответил: "Он достоин возглавлять наше государство, а мы должны помогать ему крепкой молитвой... Русь воспрянет, Русь опять будет святой и Русь будет с царем"
Конечно, достоин. Каждый народ имеет правительство, которого он заслуживает. За этих правителей надо молиться. И конечно, Русь воспрянет только с царем, но не с Путиным во главе.
(Anonymous)
Oct. 19th, 2016 10:03 am (UTC)
Старец ещё сказал то, что никак не соотносится с тем скрытым смыслом, который вы вложили в свой ответ:"Конечно достоин. Каждый народ имеет правительство, которого он заслуживает." Вот слова старца которые вы опустили, пытаясь накормить волков (показывая что вы не противоречите старцу) и сохранить овец (не отрицать слова старца):

"Он на себя взял такой крест,такой венец, по спасению Святой Руси,что даже если у него есть какие то прегрешения,какие то неточности, может быть где то какие то неправильные действия, но он искренний, он действительно человек, который достоин возглавлять наше государство, а мы должны помогать ему крепкой, крепкой молитвой!"

Вопрос не в том, в лице кого Россия обретёт царя. Вопрос в том, что р.Б.Владимир Путин взял на себя, по словам старца, крест по спасению Святой Руси, который возложил на него Бог Промыслом своим!Вы же православного человека, р.Б.Владимира, с которым пьёте из одной Чаши, ставите в один ряд с такими, посланными "умными существами", как Ленин, Сталин, Брежнев... Следствия же вашей теории власти, которые вы не озвучиваете открыто (публичность вероятно вынуждает), но которые вы признали в другом разговоре: только закулисная мировая элита и есть власть именно от Бога, которой Путин, если бы он действовал богоугодно, должен был бы покорно подчиниться (как власти от Бога). Эти ваши выводы прямо противоположны словам старца о Путине. Дух в котором вы высказываетесь о Путине в том или ином месте своей теории явно противоборствует тому Духу, в котором старец говорит о Путине.

Мир вам!
palaman
Oct. 19th, 2016 12:39 pm (UTC)
> Вот слова старца

Это не слова старца, а слова батюшки, который передает слова старца, и передает заведомо неточно, путано, что сразу видно из приведенной Вами цитаты, которая "начинается за здравие, а кончается за упокой".

Но предположим, что цитата точная, и старец сказал именно то, что мы видим в тексте.
Что отсюда вытекает? Если следовать Вашей логике, то получается, что на протяжении 80 лет наша страна была под властью закулисной мировой элиты, и вот только теперь наконец нашелся человек, который что делает? "спасает Святую Русь". От кого? От мировой элиты, под властью которой была Россия в XX веке.
Но ведь нет власти не от Бога. А значит, и власть закулисной мировой элиты - тоже от Бога, не так ли? Ну, предположим, у Путина имеется откровение от Бога, что пришло время освободить Святую Русь от власти мировой элиты. Значит, он - поставленный Самим Богом правитель, типа Давида, сына Иессеева. И тогда выходит, что он от Бога, а не от мировой элиты принял власть? Хорошо, допустим. Но мы знаем, что Путина продвинул и назначил Ельцин. Значит, теперь уже и Ельцин должен был действовать непосредственно от Бога, минуя мировую элиту. Вас не пугают такие выводы, Вы готовы продолжать рассуждение?
(Anonymous)
Oct. 19th, 2016 01:19 pm (UTC)
***Но мы знаем, что Путина продвинул и назначил Ельцин. Значит, теперь уже и Ельцин должен был действовать непосредственно от Бога, минуя мировую элиту. Вас не пугают такие выводы, Вы готовы продолжать рассуждение?

Меня не пугает предположение, что назначая Путина Ельцин действовал именно минуя мировую элиту. Назначение Путина было шоком для многих. Что толкнуло Ельцина на этот шаг? Может натовские бомбёжки? Действовал ли Ельцин непосредственно от Бога? Странный вопрос, когда мы знаем что всё происходит по Промыслу Бога. Факт в том что Ельцина отпевали по смерти, что давно не происходило в нашей стране при кончине правителей. И факт в том, что приемник Ельцина - воцерковлённый православный христианин.
(no subject) - palaman - Oct. 19th, 2016 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 19th, 2016 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Oct. 19th, 2016 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 19th, 2016 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Oct. 19th, 2016 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 20th, 2016 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Oct. 20th, 2016 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 20th, 2016 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Oct. 20th, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 20th, 2016 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Oct. 20th, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 20th, 2016 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 21st, 2016 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 20th, 2016 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Oct. 20th, 2016 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 22nd, 2016 10:29 am (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )