?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ценная информация из Сети, пока не получившая подтверждения.

Цитирую:

Давайте разберемся, что такое государственность в Средневековье и кем были правители этих государств. Все правители государств того времени были чьими-то вассалами. Только несколько человек в цивилизованном мире никому не подчинялись, человек десять. В Европе Папа Римский и Император (Римский потом Византийский, потом Германский). Все остальные были вассалами либо папы либо императора. Даже французский король, и все остальные, в том числе и князья ВКЛ. Даже Великий Князь Руси формально был вассалом Византийского императора.

Что такое вассалитет – он определяется формулой – вассал моего вассала не мой вассал. Вассалы имеют два вида - федераты и конфедераты. [Нажмите, чтобы разобрать различие этих понятий]Федераты – это те, что воспринимают законы и слова сюзерена как обязательство без выбора. Для них слово сюзерена - закон. Они обязаны воевать на стороне сюзерена по первому приказу, можно сказать что - закон моего сюзерена мой закон. Конфедераты – определяются тем что имеют право выбора, могут не воевать по приказу сюзерена, для них - закон моего сюзерена не мой закон. Они могли иметь прямые отношения с любой иностранной державой. Они верны сюзерену благодаря своему личному слову. Сюзерен не имел права ставить вассалов, но он имел право выступить против вассала и свергнуть его, если он ему не нравится, при этом это не считалось агрессией. Поэтому вассал всегда должен был получить согласие своего сюзерена и дать клятву верности. И это вообще никого не унижало, поскольку например, в Европе считалось, что Папа и Император являются прямыми вассалами Бога, то есть вообще все люди являются чьими-то вассалами, и также на других территориях. Абстрактных понятий зависимости и независимости в то время просто не существовало. Была независимость от кого-то, и зависимость от кого-то.

Так вот Великий князь Руси был конфедератом Византийского императора. При этом никто на территории Руси, кроме него, не подчинялся императору. А подданные императора (греческие купцы) подчинялись императору, и были освобождены от налогов, это была дань императору, что платил Великий князь. Русь могла воевать против кого угодно, не воевать на стороне Византии, и это небыло преступление, но не могла воевать против Императора лично, это считалось преступлением. Император (византийский) на Руси назвался Царем (та или иначе от первого императора Цезаря).

Так вот когда Византийская империя пала, Русь де факто осталась без сюзерена. И тут этой растерянностью воспользовались монголы. И русский великий князь стал вассалом монгольского императора (а потом по иерархии и времени). И его стали назвать на Руси Царем, а потом Царем того кто сидит в Сарае. То есть в положении Руси формально ничего не поменялось, была конфедератом одной империи, потом другой. Русь по прежнему имела право воевать против кого угодно, и не воевать на стороне империи, император не мог сам назначать князей; внешние сношения были независимыми от императора. платили дань не люди, а великие князья; ордынские законы на Руси не действовали, финансы были самостоятельными и все остальное тоже. Ничего не поменялось. Однако все условия значительно ужесточились – дань стала деньгами, великим князьям приходилось в прямую получать ярлык, ранее Византия просто одобряла по-умолчанию, иначе приходилось воевать; приходилось посылать своих воинов, хотя дани кровью небыло, просто если не пошлешь нарвешься на новую войну. Сами подумайте, у нас положение не многим лучше, попробуйте избрать не того президента, мигом получите бомбежки ООН или самое мягкое экономическую блокаду.

То есть формально ничего не поменялось, как были конфедератами, так и остались, но фактически произошло ужесточение до ига. Иначе надо считать что Русь была частью Византии.

Чтоб понять тогдашние отношения. Очень характерно поведение Дмитрия князя Московского когда Тохтамышь пошел на Русь. Будучи верноподданным Царю Тохтамышу, он не имел право воевать против него. Поэтому он бросив семью бежал в Кострому, потому-что если бы его схватили бы ордынцы, то он был бы обязан открыть ворота Москвы и покарать мятежников, чего он не хотел, и был против. Но его семья небыли вассалами Тахтамыша, они не давали ему клятвы верности, и вообще были никто как и все русские, они могли воевать против Тохтамиша и не подчиняться Орде сколько им вздумается. То есть Дмитрий был лояльным подданным и держал клятву верности, несмотря на то что не считал Тохтамиша законным сюзереном. Потом ему это ставили в вину, поскольку забыли эти отношения. Здесь очень показательно поведение Тахтамыша, сожгя Москву и перебив народ и разорив Русь, он фактически дал однозначный ответ, что Русь не является частью орды, а являет совершенно внешней территорией, которая подчиняется ему только военной силе, страху перед войной, и никакие ордынские законы на ней не действуют и никогда не будут действовать. Он заявил, что Русь никогда не станет частью Орды.

http://lingvoforum.net/index.php?topic=63455.50

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Тихон Строгов
Apr. 21st, 2016 04:21 pm (UTC)
>Так вот когда Византийская империя пала, Русь де факто осталась без сюзерена. И тут этой растерянностью воспользовались монголы.
Максим Владимирович, постойте: Византийская Империя пала в 1453 году, а годом начала Ордынского владычества над Русью считается 1240. Как же Вы можете это объяснить?
Ордынское владычество формально ещё продолжалось некоторое время после падения Константинополя. но тогда Монгольская Империя уже доживала свои последние годы и не могла оказывать на Русь практически никакого влияния.

Edited at 2016-04-21 04:28 pm (UTC)
palaman
Apr. 24th, 2016 05:29 am (UTC)
> Византийская Империя пала в 1453 году, а годом начала Ордынского владычества над Русью считается 1240. Как же Вы можете это объяснить?

Византийская Империя де-факто прекратила свое существование в 1204 году. Её разрушили венецианцы, нанявшие с этой целью IV Крестовой поход.
Формально Империя была восстановлена в 1261 году благодаря союзу греков с противниками Венеции - с Генуей. Но это был уже лишь призрак некогда великой империи Ромеев. В 1204 году Византия утратила не только гегемонию, но и политическую независимость. С этого времени на месте Византии фактически появляется знакомая нам по политической карте мира Греция - рядовое европейское государство, носившее пышное наименование "Империи" лишь по традиции.
Конечно, кое-что византийские Императоры ещё могли. Они оставались хитрыми и опасными политиками, умевшими извлекать выгоду из противостояния их соперников (см. например, историю Сицилийской вечерни).
palaman
Apr. 24th, 2016 05:33 am (UTC)
О связи между монголами и Венецией
Некоторые свои соображения по поводу неслучайности совпадения по времени падения Византии и нашествия монголов на Европу я излагаю здесь. Венецианцы издавна торговали с Востоком, а после того, как они захватили власть над Византией, этим контактам перестало что-либо препятствовать.
Ринат Акмаев
Feb. 5th, 2017 10:38 pm (UTC)
Та же
Приглашая разобраться в историческом положении Руси, вы тем не менее хотите блюсти ещё идеологическую линию РФ. Видимо по этому хотите представить что Русь 13 века, была некой частью Византии, таким образом вводя ещё одну ложь, а именно, что киевский князь Володимир, сразу же крестил Русь, а это же тогда территория лишь окрестностей Киева (10 век) что это уже тогда было греческое православие. Тем самым следуя своей умышленной лжи, вы позиционируете Русь, как вассала Византии, как некую часть общей Веры. Тем самым умалчивая, что до нашествия Татаро - Монгол, вся Русь, что Киевская сторона, что Владимирова с Новгородской, была вассалом Дешти Кипчакии, и потому когда её завоевали, она как некая часть подпала уже к Т - М . ханам.
solohinlex
Feb. 6th, 2017 07:56 am (UTC)
Re: Та же
Отношения Руси с половцами трудно назвать вассальными
( 5 comments — Leave a comment )