?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гордон Ньюфелд:  «Не упускайте своих детей»

Цитата:

Практически все уверены, что детям следует начинать общаться со сверстниками как можно раньше. Справедливость этого утверждения не доказана.

Сама концепция дружбы бессмысленна, когда применяется к незрелым людям. До тех пор пока дети не способны к настоящей дружбе, они на самом деле нуждаются не в друзьях, а в привязанностях. И единственная привязанность, необходимая ребенку — это привязанность к семье и к тем, кто делит с семьей ответственность за него.

Для собственного развития детям гораздо важнее наладить отношения с самими собой, чем со своими сверстниками.

Очень часто отношения с другими людьми упреждают отношения с самим собой или становятся попытками заполнить вакуум, то место, где должны были установиться прочные взаимоотношения личности со своим «я»

До тех пор пока ребенок не научится обращаться с собственным «я», он не будет готов к развитию подлинных взаимоотношений с другими детьми. Гораздо полезнее для такого ребенка проводить время в общении с взрослыми воспитателями или в творческих играх в одиночестве.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
greenorc
Aug. 10th, 2016 06:46 pm (UTC)
Да, согласен. Но добавил бы, что дети сами едва ли в состоянии себя понять, и тут им наверное нужна помощь родителей. Ребенок в одиночестве, с не тратящими на него время родителями, вырастет дикарем-маугли. И тут уж лучше компания сверстников, чем никакой.
palaman
Aug. 10th, 2016 07:09 pm (UTC)
> Ребенок в одиночестве, с не тратящими на него время родителями

Да, это самый ужасный вариант. Ребенку нужно внимание. Если ни на что другое сил не хватает, то можно просто дарить ему внимание. Дарить ему внимание, как цветок поливают водой.
zaharov
Aug. 10th, 2016 07:21 pm (UTC)

Как-то это не совпадает с моими наблюдениями над своими детьми. Ребенок, как всякий человек, осознает себя через общение. Дети четко различают детей и взрослых и общаются с теми и лругими по-разному.
Малыши очень мало общаются со сверстниками - час-два в день под постоянным контролем взрослых. С трех до шести лет - садик, из шести-семи часов нахождения там три-четыре приходятся на еду, сон, занятия, там их общение ограниченно и под постоянным контролем педагога. На самостоятельное общение в садике получается около двух часов в будние дни.
При поступлении в школу возможности детей свободно общаться резко уменьшаются, фактически в начальной школе его и нет, дети общаются на прогулке два-три часа в день.
Какое-то самостоятельное общение начинается только в третьем классе, в десять-одинадцать лет, что выглядит оптимальным.
Тем не менее это небольшое количество общения очень важно. Наблюдал малышей, которые мало общаются со сверстниками, не ходят в садик - это просто неразвитые интеллектуально и эмоционально дети.



Edited at 2016-08-10 07:24 pm (UTC)
botya
Aug. 10th, 2016 08:44 pm (UTC)

У меня дочка, в 2,5 года появилась первая подруга. Потос переехали, сейчас другие. Одна близкая подруга. Отлично они умеют дружить

zaharov
Aug. 10th, 2016 09:31 pm (UTC)

Судя по конспекту, речь все же идет о проблемах подросткового возраста. Да, лет с десяти дети начинают очень сильно влиять друг на друга, у них появляется мода, то, что делают все, и ты должен, они борятся за влияние друг на друга и т. д. Изолировать детей от этого влияния невозможно и, наверное, не нужно. Нужно учить их жить в этой среде, заботится о своей индивидуальности и находить баланс между личными интересами и социальным статусом.

safronov_sa
Aug. 10th, 2016 09:57 pm (UTC)
Согласно классическому представлению о сенситивных периодах в возрасте с 2,5 лет критически важно достаточное общение со сверстниками, собственные наблюдения подтверждают. Есть также феномен старых друзей. В большинстве случаев настоящие друзья могут появиться в возрасте до 22 примерно лет, потом новых старых не будет. Исключение - пограничные ситуации, такие как участие в военных действиях.
( 6 comments — Leave a comment )