?

Log in

Previous Entry | Next Entry

May. 24th, 2014

Во время войны - для тех, кто переживает - главной молитвой должна быть молитва за врагов. Лучше молиться краткой молитвой, повторяя её многократно. Например, по образцу молитвы Иисусовой:

"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй наших врагов"

(1) Молитва за врагов обессиливает врагов. От Бога не исходит вражда человека к человеку. Бог есть любовь, и вражда - от лукавого. Дьявол вдохновляет людей ненавидеть друг друга и дает силы для борьбы и убийства. Без этой дьявольской силы враждовать невозможно, а убивать - трудно. Потому молясь за наших врагов мы обессиливаем их.

(2) Молитва за врагов успокаивает наши возбужденные чувства, гасит в нашем сердце вражду и постепенно учит нас любить наших врагов.

(3) Если мы неправы, но молитва за врагов помогает нам понять, что мы неправы. Если наши враги неправы, то молитва за врагов помогает им понять, что они неправы.

(4) Великий грех - враждовать с человеком, который молится за тебя. Потому когда мы усердно молимся за врагов, им либо придется оставить вражду, либо они делаются виновными перед Богом - и сам Бог становится против них. Потому молитва за врагов - это великое духовное оружие христианина.

(5) Молитва за врагов заповедована нам Самим Христом и является великой христианской добродетелью, заслуживающей награды как здесь на земле, так и на небесах.

Теперь наступило время такой молитвы. И я всех призываю не откладывать это дело на потом. Время дорого.

Каюсь, что я написал эти слова с таким запозданием. Мне всё время мешало что-то. Наконец я решил осознать, что же мне мешает. И осознал: мне мешал дьявольский помысел: "Не пиши это, чтобы враги не прочитали эти слова. Не вооружай врагов". Дьявол как всегда - дьявольски хитер, но стоит вытащить его на свет, как становится очевидна глупость.