?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Империя Правды

Она существует на земле с самого первого дня и никогда не прекращала своего существования. Ей подвластны все живущие на земле.
Потому что Царь правды имеет всякую власть и Ему безусловно подчинено все существующее.

Подвластные Ему (то есть, например, все люди, живущие или когда-либо жившие) делятся на три типа:

(1) Власть Империи
(2) граждане Империи
(3) подданные Империи

Власть Империи Правды - заслуживает отдельного поста. Это люди, которые в действительности правят миром, потому что они контролируют будущее, на что не способна никакая Власть, кроме Божественной.

Граждане Империи - это все те, кто принимает всё происходящее как выражение Его воли и не сопротивляется Ему, но стремится действовать в соответствии с Его волей. Это люди, которые хотят сознательно служить Тому, Кому в любом случае всё служит - сознательно или бессознательно, вольно или невольно.

Подданные Империи - это те, кто сам ставит перед собою цели и стремится достигнуть их. Такие люди являются объектом манипуляции сознанием, так как в действительности-то они служат своему Императору, но не сознают этого. Преследуя свои собственные цели, они на самом-то деле делают то, что от них ожидалось и является частью Его плана. Они служат Царю Правды бессознательно и невольно.

Особо отмечу, что быть гражданином Империи Правды - это не значит быть святым или даже не значит быть просто православно верующим. То и другое зависит от того, насколько далеко продвинулся человек в понимании Его воли, насколько преуспел в искусстве сознательного служения Всемогущему. Кто служит Ему сознательно - рано или поздно придёт к Православию.
И напротив, православный человек очень часто оказывается всего лишь подданным Императора, не гражданином, так как, веруя в Бога и исповедуя Его всемогущество на словах, на деле не очень-то стремится следовать Его воле, но преследует в жизни свои собственные цели.

Преследовать в этой жизни свои собственные цели - это глупость, гордыня и самонадеенность. Ведь всё равно в конечном итоге твои действия приведут не к тому, к чему ты стремился. А к тому, для чего Бог позволил им совершиться. Не твой план реализуется, но Божественный. Можно сколько угодно строить по этому поводу иллюзии, но рано или поздно они рассеются и будут как пыль унесены ветром грядущих перемен. А Правда останется. И она состоит в том, что всем этим миром правит воля одного-единственного Человека, Иисуса Христа.

(старый вариант этого текста)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Вадим Гришин
Sep. 8th, 2016 02:29 pm (UTC)
Вы говорите Царь - Христос правит всем миром. Сейчас. До Суда. Но как относится к этой фразе "трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы" (Матф. 12-20). Я понимаю, так, что мир сам придет к своей судьбе и Бог намеренно уклоняется от проявления, чтобы не ограничить свободу воли.
palaman
Sep. 8th, 2016 02:39 pm (UTC)
Да, конечно.
Не только Бог, но и все серьезные игроки Мировой Элиты действуют (бездействуют) подобным образом. Искусство управления в любом случае заключается в том, чтобы использовать чужие силы, а не свои. А высший уровень этого искусства заключается в том, чтобы использовать в своих целях силы своих противников, поворачивать их действия в свою пользу. "Рефрейминг", пересмотр. Рассматривать их стратегию как элемент собственной стратегии.
Тем более Бог!
Невозможно сомневаться, что все печальные события последних веков - революции и цареубийства, гонения на веру и дискредитация христианства - Он рассматривает как часть Его замысла.

Edited at 2016-09-08 02:43 pm (UTC)
Вадим Гришин
Sep. 8th, 2016 02:50 pm (UTC)
Вы вчера показали текст о переменах. Допустить подлинные перемены - в уме и сердце. Вот это сильно. А в этом управленческом айкидо какая-то искусственность чувствуется. Может, ошибаюсь.
palaman
Sep. 8th, 2016 02:56 pm (UTC)
А это "айкидо" невозможно без Перемен. Люди (и бесы) строят свои планы исходя из знания настоящего и опыта прошлого. Но грядущее будет иным; оно не выводится ни из настоящего, ни из прошлого. Потому-то я говорю о Нём (в том тексте) как об Источнике перемен.

Если бы не это обстоятельство, то люди (не говоря уже о бесах) могли бы рассчитывать на выигрыш в этой игре. А так - шансы просто нулевые. Потому они предпочитают даже и не думать о Переменах.
Вадим Гришин
Sep. 8th, 2016 03:08 pm (UTC)
Мне кажется Бог выше субъект-объектного разделения. Источник Бытия. А игры предполагают изначально наличие этого разделения и это западный подход (Декарт и т.п.), который несет все издержки метода. Прошу прощения, если выразил сумбурно. Зато - коротко :)
palaman
Sep. 8th, 2016 04:01 pm (UTC)
Христианская философия неустранимо дуалистична. Есть Бог и есть сотворенный Им мир. Христос есть Бог Творец и Он же есть человек и Свое творение. Всякая попытка устранить дуализм (в том числе в форме субъект/объект) уводит в сторону от Истины
Вадим Гришин
Sep. 8th, 2016 04:30 pm (UTC)
В том то и дело, что понимая Бога, как субъекта игры, Вы ограничиваете Его этой ролью (хотя слово "роль" уже несет в себе субъектность, и нужно подобрать другое). Но есть и еще одно соображение, получается, что Он играет с нами в кошки-мышки ради достижения цели. Вообщем, это какой-то функционализм. Поэтому я говорю о "западном" мироощущении от всей этой картины.Все-таки восточное восприятие более онтологично.
"Выше разделения" - не значит, что разделение устранено, а - преодолено, снято. Опять-таки - при взгляде снизу, от нас. Сам Бог неопределим даже таким образом.
palaman
Sep. 8th, 2016 05:18 pm (UTC)
> понимая Бога, как субъекта игры, Вы ограничиваете Его этой ролью

Бог стал человеком. Это не моя фантазия и не какое-то искусственное ограничение.

> получается, что Он играет с нами в кошки-мышки ради достижения цели

Мы сами выбираем, служить ли нам Богу сознательно и разумно, или же быть неразумными инструментами Его промысла. Это наш выбор.

> "Выше разделения" - не значит, что разделение устранено, а - преодолено, снято.

Разделение между тварным и нетварным снимается во Христе, а не в философии, будь то "восточной" или "западной".
Вадим Гришин
Sep. 8th, 2016 05:29 pm (UTC)
Я считаю, что Он честнее даже с теми, кто его не принял или отверг. Вот в чем онтологизм. (А философия это только символ, я не утверждаю ее субстанциональность в своей оговорке, оговорка эта просто пояснение по форме дискуссии. )
( 9 comments — Leave a comment )