?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Теорема: подлинная элита обладает знанием, которое невозможно приобрести на протяжении одной человеческой жизни.

Доказательство: если это не так, то у данной властной группировки неизбежно появятся конкуренты и её положение будет неустойчивым.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
schegloff
May. 26th, 2014 09:44 am (UTC)
Ты оформишь эти соображения одним текстом?
palaman
May. 27th, 2014 01:32 am (UTC)
Я пока ещё ничего не понял. Выкладываю обрывки мыслей.
Если Бог даст понять всё в целом - тогда смогу написать цельный текст.
А пока - только обрывки.
schegloff
May. 27th, 2014 03:30 am (UTC)
Отрывки поразительно совпадают с моими собственными изысканиями, но отличаются куда большей выразительностью. Так что я надеюсь, что появится цельный текст, чтобы было на что сослаться.

Ну и если могу чем помочь - скажи чем.
palaman
May. 27th, 2014 03:34 am (UTC)
Ты мог бы реально помочь, если бы попытался сложить эти мои обрывки с твоими изысканиями в одну картину. (Всякая чепуха вроде авторских прав или приоритета - побоку. Я заранее отказываюсь от всех прав и приоритетов. Меня интересует только результат.)
Что очень важно - упорядочив всё это в том порядке, который ТЕБЕ кажется подходящим. То есть, на свой вкус, без оглядки на что бы то ни было.

Прочитав такой текст (что важно - написанный НЕ мною!), я смог бы поглядеть со стороны и выдать что-нибудь новое в ответ.
schegloff
May. 27th, 2014 03:37 am (UTC)
ОК, так и сделаем, переключусь с украинской истерики на эту тему.
a_lazar
May. 26th, 2014 10:14 am (UTC)
В первом приближении где-то так, во втором - начинает размываться.
"Невозможно" превращается в "очень сложно, но возможно".
А "неустойчивым" в "менее устойчивым".

Еще один важный параметр: консолидированность правящей элитной группировки и "элитная сила" альтернативных элитных группировок.
palaman
May. 27th, 2014 01:37 am (UTC)
Это важные поправки, заставляющие меня уточнить саму постановку вопроса.

По сути, я говорю не о тактике, а о "большой стратегии". То есть, я хочу сказать, что если элита не обладает таким знанием, то её рано или поздно завалят. На каком-нибудь очередном повороте истории, пользуясь минутной слабостью и проч. Потому что она не обладает ничем, что давало бы СТРАТЕГИЧЕСКОЕ превосходство над прочими человеками. То есть, пока нет этого "эзотерического знания" в искусстве управления людьми, элита находится наверху лишь "случайно", типа должен же кто-то быть наверху.

И естественно, мои соображения важны по преимуществу в эпоху глобализации (начиная с XVI века), когда элиты перестали довольствоваться локальной властью и стали претендовать на глобальное управление. Началась жестокая схватка, в которой и победил умнейший.

Edited at 2014-05-27 01:38 am (UTC)
a_lazar
May. 27th, 2014 08:10 pm (UTC)
Я все тот же вопрос пытаюсь поставить: каков разрыв между элитой №1 и элитой №2 (и №3)? Он качественно непреодолим, или, все-таки, он лишь в количестве "баллов элитности" (100 против 90 (60,30))?

Ну и "рано или поздно" тоже вопрос важный.
Если "поздно" - это несколько поколений, то могут завалить, а могут - пролететь.
Если элита №1 более устойчива, чем элита №2, то время играет на №1.
palaman
May. 29th, 2014 04:52 pm (UTC)
В данном случае номера 1,2,3 означают игроков или лиги?

См. http://palaman.livejournal.com/28761.html
palaman
May. 27th, 2014 01:40 am (UTC)
--- Еще один важный параметр: консолидированность правящей элитной группировки и "элитная сила" альтернативных элитных группировок.

Искусство размывать консолидацию противника и внедряться в его систему управления - органичная часть искусства управлять. Частный случай.
a_lazar
May. 27th, 2014 08:12 pm (UTC)
Не обязательно внедряться.
Просто (риски, возможность) внутренняя конкуренция матерых волков за то, что будет главным.
Как у матерых князей в Киевской Руси "периода раздробленности".
Они же сами сцепились за власть и раздробились, без влияния извне.
palaman
May. 29th, 2014 04:57 pm (UTC)
Раздробленность Киевской Руси
Во-первых, я думаю, что князья Киевской Руси были не такими уж "матерыми". Обычная локальная элита. Элиты начали по-настоящему матереть лишь в эпоху глобализации (то есть, с XVI века), когда пошла свирепая борьба за первое место В МИРЕ.

Если такой борьбы не происходит, то раздробление достаточно сильной элиты мне кажется вообще неизбежным - именно в силу отсутствия серьезных внешних врагов! - и распространяется на (человеческие) элиты любого уровня.

Аргументация здесь: http://palaman.livejournal.com/28761.html
schegloff
May. 27th, 2014 03:34 am (UTC)
"Невозможно" возможно (пардон за каламбур) оставить в строгости следующим способом. Предположим, что 1) "знанием" является не просто формулировка, а практический навык, что-то вроде "боевого искусства", 2) способность к усвоению этого навыка утрачивается в раннем возрасте.

Тогда этим навыком будут обладать лишь те, кто получил его в детстве, благодаря элитному воспитанию.

К сожалению, мне ничего не известно о наличии такого навыка, кроме туманных воспоминаний о чьем-то тексте в ЖЖ про аристократов как инопланетян (там было что-то про температуру в английских аристократических особняках - плюс 14 градусов по Цельсию - я при такой в шубе замерзаю, а они так живут).
palaman
May. 27th, 2014 03:43 am (UTC)
Ага, вот этот как раз то, что надо (в смысле помощи).

Ответ навскидку: мне кажется, сами аристократы - не инопланетяне, но находятся в общении с инопланетянами. То есть, их искусство действительно сродни мистическому боевому искусству (сравним: "встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его" от Матфея, глава 8, стихи 28-34)

При этом допущение, что усвоить это можно лишь в раннем детстве становится избыточным. Важно лишь, что оно передается от учителя к ученику через общение (восточный метод обучения, при котором дух учителя вселяется в ученика). И готово: знание получается вполне герметичным и для посторонних недоступным.
schegloff
May. 27th, 2014 03:49 am (UTC)
Да, вариант "только от учителя" тоже обеспечивает "невозможность". Причем ты его сам предложил :)

Что же касается "общения с нечистым духом", то тут у тебя уже есть развитая теория, к которой нужно лишь добавить объяснение, с чего это вдруг нечистый общается только избирательно с аристократами.

Меня же теории интересуют больше как фонарик, показывающий, где искать факты (ну старая уже идея, что лишь теория определяет, что в окружающем мире является фактом, пока не знаешь, что искать, ничего и не найдешь). Предположение об "эзотерическом знании аристократов" позволяет присмотреться к разнообразным текстам с точки зрения - а что в них сказано про некие особенности аристократов?
palaman
May. 27th, 2014 01:28 pm (UTC)
--- Что же касается "общения с нечистым духом", то тут у тебя уже есть развитая теория, к которой нужно лишь добавить объяснение, с чего это вдруг нечистый общается только избирательно с аристократами.

Конечно, духи стремятся поддерживать контакт со всеми людьми. Но контакт контакту рознь.
Вопрос не в наличии контакта, а в его характере.
А именно. Можно дурить человека и опускать его (это происходит чаще), а можно сообщать ему ценную информацию и поддерживать его (это бывает реже).
В пределе не исключён даже вариант, когда демоны становятся (добровольными) рабами человека. По-видимому, антихрист будет как раз таким человеком - господином всех тёмных духов.

Естественно, демоны поддерживают не всех людей (ибо зачем?), а только тех, кто полезен, так как
1) имеет власть над другими людьми,
2) так или иначе действует им на пользу.
schegloff
May. 27th, 2014 01:30 pm (UTC)
Вот-вот. Почитай еще, что я у себя написал, и должно получиться "упс" :)
palaman
Feb. 14th, 2016 03:22 am (UTC)
> нужно лишь добавить объяснение, с чего это вдруг нечистый общается только избирательно с аристократами

Нечистый общается со всеми, кто согласен с ним общаться.
Но аристократы - наиболее интересный объект манипуляции, так как влияя на них можно влиять на судьбы миллионов людей.
a_lazar
May. 27th, 2014 08:23 pm (UTC)
Да, такой вариант логически не исключен.
Один из "механизмов" ниже вы с Максимом и обсудили.

Из интеллектуальных навыков что-то такое представляет из себя владение речью/"языковое/понятийное мышление".
1. Если совсем не обучать речи в младенчестве - человек не будет говорить (маугли)
2. Родной язык усваивается в младенчестве легко, естественно и ~полноcтью; учить языки потом - намного сложнее.
3. Концептуальный аппарат, база аксиом, критериев и правил вывода, в т.ч. некие "процедуры свертки мышления" - возможно, если это исходно "установить" правильно в детстве, то получается качественно (условно - на порядок) более эффективная обработка информации, чем при обычном "профанном" образовании. И нагнать это позже - почти невозможно.

Еще я думаю, что там таки не только "знание", а еще и другая этика. Упрощенно: относиться к простым людям как мы к собакам и кошкам.
Если это с детства не воспринимать как естественное, потом принять сложно.

Ну и социальные связи. Они у аристократов по умолчанию другие и более качественные. И тоже - с детства.
Что-то "простым" нагнать можно, но, наверно, не все, а то и немногое.
palaman
May. 29th, 2014 05:10 pm (UTC)
Люди - домашние животные полубогов
--- Еще я думаю, что там таки не только "знание", а еще и другая этика. Упрощенно: относиться к простым людям как мы к собакам и кошкам.Если это с детства не воспринимать как естественное, потом принять сложно.

Эта мысль мне кажется очень важной. Хочется дополнить её парой деталей.

Во-первых, домашних животных можно и любить, ухаживать за ними. Что ничуть не противоречит тому, чтобы при нужде не моргнув глазом использовать вплоть до уничтожения.
Даже любимый пес - предмет общего обожания в семье - немедленно и без колебаний приносится в жертву, если возникает угроза для членов семьи (при атаке чужого, например).

Во-вторых, хочу сказать, что в обычной готовности убивать людей нет ничего специфически элитного. Любое племя выращивает своих детей в готовности убивать врагов.
Особенность элиты в том, что там при всей безжалостности нет никакой ненависти, никакой враждебности к людям. Как у нас ведь нет ненависти или враждебности к курицам или коровам, которыми мы питаемся.
Опять-таки http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=egMpFaWkFQ0
marsek
May. 30th, 2016 08:08 am (UTC)
Это был текст Галковского.
schegloff
May. 30th, 2016 08:19 am (UTC)
Спасибо!
palaman
May. 30th, 2016 08:52 am (UTC)
А о каком тексте речь? простите, я не понял :(
livejournal
May. 30th, 2016 07:35 am (UTC)
интересный пост
Пользователь geoba сослался на вашу запись в своей записи «интересный пост» в контексте: [...] это и есть главная тайна Аристократии. Когда-то я писал (Об искусстве управления: высшее знание) [...]
livejournal
May. 30th, 2016 04:33 pm (UTC)
Отзыв на книгу Хазина и Щеглова о власти "Лестница в не
Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи «Отзыв на книгу Хазина и Щеглова о власти "Лестница в небо"» в контексте: [...] это и есть главная тайна Аристократии. Когда-то я писал (Об искусстве управления: высшее знание) [...]
livejournal
May. 30th, 2016 05:06 pm (UTC)
Крэб, Гойл и главная тайна аристократии
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Крэб, Гойл и главная тайна аристократии» в контексте: [...] это и есть главная тайна Аристократии. Когда-то я писал (Об искусстве управления: высшее знание) [...]
livejournal
Jul. 2nd, 2016 11:54 am (UTC)
В интернете продолжается изучение феномена ВЛАСТЬ и у
Пользователь navigator011 сослался на вашу запись в своей записи «В интернете продолжается изучение феномена ВЛАСТЬ и управленческий сигнал» в контексте: [...] это и есть главная тайна Аристократии. Когда-то я писал (Об искусстве управления: высшее знание) [...]
livejournal
Jul. 2nd, 2016 12:57 pm (UTC)
Управленческий код через столетья.
Пользователь maksym_tt сослался на вашу запись в своей записи «Управленческий код через столетья.» в контексте: [...] это и есть главная тайна Аристократии. Когда-то я писал (Об искусстве управления: высшее знание) [...]
livejournal
Jul. 2nd, 2016 05:47 pm (UTC)
Об искусстве управления: высшее знание.
Пользователь a2_goreich сослался на вашу запись в своей записи «Об искусстве управления: высшее знание.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Об искусстве управления: высшее знание. [...]
livejournal
Jul. 3rd, 2016 04:52 pm (UTC)
Управленческий код через столетья.
Пользователь prosto_rgb сослался на вашу запись в своей записи «Управленческий код через столетья.» в контексте: [...] это и есть главная тайна Аристократии. Когда-то я писал (Об искусстве управления: высшее знание) [...]
livejournal
Jul. 3rd, 2016 05:09 pm (UTC)
Управленческий код через столетья.
Пользователь slavabo сослался на вашу запись в своей записи «Управленческий код через столетья.» в контексте: [...] это и есть главная тайна Аристократии. Когда-то я писал (Об искусстве управления: высшее знание) [...]
livejournal
Jul. 4th, 2016 08:55 am (UTC)
Крэб, Гойл и главная тайна аристократии
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Крэб, Гойл и главная тайна аристократии» в контексте: [...] это и есть главная тайна Аристократии. Когда-то я писал (Об искусстве управления: высшее знание) [...]
( 32 comments — Leave a comment )