?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случился у меня разговор, который хочу зафиксировать для памяти. Когда-нибудь, при наличии времени и мотивации, надо будет расширить эту тему.
[Spoiler (click to open)]
> Я украинец.

Украинец в этническом или политическом ключе? :)

> Этнический. :)

Этнический украинец - это нормальный русский, который ко всем прочим своим бонусам ещё и владеет красивым и прикольным диалектом.

А политических украинцев полным-полно и среди этнических великороссов. Это люди, о которых в народе говорят "больной на всю голову".

> Этнические белорусы и поляки — это кто? :D

Ой, не знаю. Боюсь, что это одно и то же - этнический поляк и этнический белорус. :(
Хотя поляки все считают себя потомками шляхты. Так что этнический белорус - это поляк, который считает себя потомком крестьян :)

> Если напишете ваше мнение про восточноевропейские народы, буду благодарен. История, политика и исторические особенности. ;)

Поляки - это русские, которым не повезло. Потому что "боливар не вынесет двоих" и вековое противостояние двух Держав должно было окончиться поражением одной из них.
А вообще - это те же русские, по всему. (Кроме православия/католичества.)

Немцы - это украинцы Австрии. Украинцы, которым удалось добиться полного успеха в создании собственной державы. Но счастливыми их это не сделало. Потому что украина - это всего лишь украина. Если бы они остались верны Габсбургам, они давно уже вертели бы всей Европой.

Чехи - это правильные украинцы, украинцы самой Германии. Они уже почти стали немцами, но когда им захотелось иметь своё собственное государство, они не стали отвергать немецкую культуру и мудрить, создавая на коленке свою собственную, а просто взяли и тщательно перевели на чешский язык культуру немецкую. Целиком и без изъянов.
Если бы украинцы так поступили, то у них был бы шанс на успех. Но они глупее чехов, и стали писать на коленке.

Сербы - это наше черное дело. Габсбурги создали Украину как противовес Романовым, а Романовы тем временем создали Сербию как противовес Габсбургам. Романовым было намного легче, так как Сербы русским родственники и по крови, и по вере, а украинцы Габсбургам никто. Зато Габсбурги имеют многовековой опыт управления народами, а Романовы сравнительно с ними довольно молодые империалисты. Но в общем преуспели и те, и другие.

Болгария - это "ответка" Габсбургов за Сербию. Габсбургам удалось переманить болгар на свою сторону, пользуясь конфликтом среди славян. Потому болгары оказались в изоляции среди своих, в союзе с турками и нецами, против славян. Но счастья им это не принесло, потому что турки и немцы потерпели поражение.

Венгрию я слишком плохо знаю, чтобы делать какие-то обобщения. Знаю только, что их сильно использовали для ослабления Габсбургов.

Румыния - разделенная страна. Часть её при разделе балканской Турции досталась русским, а часть Габсбургам. Русская часть - это Молдова. А над остальной частью много работали французы, упирая на романскость и соотвественно родство. Работали они против Габсбургов, своих старых традиционных врагов (вражда французов и немцев - это хтоническая тема в европейской политике; все остальные поднялись на этой вражде, кроме итальянцев, голландцев и португальцев, у которых особая история). Габсбургов им удалось завалить в ПМВ, после чего Румынию они сильно прибрали к рукам. Так сильно, что даже в социалистическом лагере Румыния оставалась независимой от СССР; фактически она была французской частью советского блока (который в целом был английским, как мне представляется)

Про словаков я вообще ничего не знаю, хотя у меня есть знакомые словаки-эсперантисты. Но кто и зачем отделил их от Чехии, и с какой целью - для меня загадка.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
zaharov
Sep. 23rd, 2016 10:17 am (UTC)
Хорошо, что украинский народ богат своими Галковскими : )
palaman
Sep. 23rd, 2016 10:23 am (UTC)
Слава Богу!
Станислав Аристов
Sep. 23rd, 2016 11:20 am (UTC)
Поляки - это русские, которым не повезло
Хахаха. Вы в курсе, какая ср. зарплата в Польше и в РФ? А еще можно сравнить части б. Вост. Пруссии - Польшу и Кал. область. Последняя, как бы это сказать.. Да чего уж, скажем прямо - засрана

Если бы они остались верны Габсбургам, они давно уже вертели бы всей Европой.
К сожалению, это утверждение невозможно проверить экспериментально)

Если бы украинцы так поступили, то у них был бы шанс на успех
Тоже нужно было перевести на украинский немецкую культуру? Так это и происходит

Если Габсбурги "создали украинский язык", то почему укр. язык так похож не только на польский, но и на словацкий и белорусский (заметим, что Словакия колонией Польши не была), а русский - так похож на болгарский (хотя, должен был бы быть похож на польский и белорусский, учитывая что славяне на терр. совр. Центр. России пришли с Запада)?
gena_t
Sep. 23rd, 2016 12:03 pm (UTC)
>>а русский - так похож на болгарский

На самом деле польский на русский больше похож, просто у них алфавит неправильный. Я недавно в интернете видел программу для перевода польского языка на кириллицу, читать реально проще украинского. Нет этого кот - кит.
(no subject) - Станислав Аристов - Sep. 23rd, 2016 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gena_t - Sep. 24th, 2016 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - elfronterizo - Dec. 6th, 2017 02:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - gena_t - Dec. 6th, 2017 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - elfronterizo - Dec. 6th, 2017 10:40 am (UTC) - Expand
palaman
Sep. 23rd, 2016 03:21 pm (UTC)
Поляки - это русские, которым не повезло

> Хахаха. Вы в курсе, какая ср. зарплата в Польше и в РФ?

Зарплата - вещь переменчивая. Сегодня она одна, а завтра другая. А вот вернуть свою страну поляки уже никогда не смогут. Потому что русские их обломали.
(no subject) - Станислав Аристов - Sep. 24th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Sep. 24th, 2016 06:39 pm (UTC) - Expand
palaman
Sep. 23rd, 2016 03:22 pm (UTC)
Если бы украинцы так поступили, то у них был бы шанс на успех

> Тоже нужно было перевести на украинский немецкую культуру?

Не немецкую. Русскую.
(no subject) - palaman - Sep. 23rd, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Станислав Аристов - Sep. 23rd, 2016 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Sep. 23rd, 2016 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Станислав Аристов - Sep. 24th, 2016 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Sep. 24th, 2016 06:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - palaman - Dec. 23rd, 2016 12:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruthenicus - Sep. 27th, 2016 08:26 am (UTC) - Expand
memento_iv_mo
Sep. 23rd, 2016 03:27 pm (UTC)
\\\\> Я украинец.
\\\\Украинец в этническом или политическом ключе? :)

Некто выглядит искренним, но крайне неопытен.

Говоря о политике, мы должны представлять, кто есть самый главный. И от этого выстраивать весь дискурс.

Предположим, правы Кургинян-Хазин-Щеглов (в той последовательности, в которой я столкнулся с темой.)

Кургинян о власти, из книги "Качели", 2008 год:

главная элитная группа [в США] – группа №1 – это WASP, белые англо-саксонские протестанты. Что группа №2 – это американские католики. А группа №3 (причем очень влиятельная) – это американские евреи

По факту, первая и вторая властные группировки "съели" вторую (Четверикова, "Измена в Ватикане", ютуб), но и мы простые смертные это видим если хотим. Римский Папа не может уйти в отставку. ТОЧКА. (Отставка Папы, свидетелями чего мы все стали - это все равно, что отрицание догматов веры. Публичное. Например, христианин не может отрицать непорочное зачатие. Отрицаешь непорочное зачатие - не христианин, Папа ушел в отставку - католицизм более не религия.)

То есть (продолжаем развитие гипотезы) сионисты_васпы (белые англо-саксонские протестанты) и иудеи (американские и пр., то есть их властные группировки) и есть самые главные на сегодняшний день на нашей планете. Они рулят. (Для особо упорствующих, рекомендую книгу профессора из Гарварда "Израильские лобби и американская внешняя политика", о ней говорит наш укр. политолог на 3-й минуте, ютуб ("Лица Украины". Передача номер 1: "Американская мечта Николая Воробьева")

С этой точки зрения, первый тезис уже ведет к провалу.
\\\\> Я украинец.
\\\\Украинец в этническом или политическом ключе? :)

Заявить неведомо кому "я украинец" это все равно, что некто из шлейфа рулящих властных групп заявлял бы "я ашкеназ" (или "я васп из такой-то конгрегации", или я "романиот")

То есть допрос ещё не начался, но "некто на интернете" уже "слил". (Откуда мы знаем, что это действительно "украинец", а не некий русскоязычный бот?)

То есть, беседа, с моей точки зрения, должна начинаться так
Я - славянин .

Далее, если хотите, продолжим, играю за украинцев :)
(Тезис "беседа с умным украинцем" отвергаю категорически, по вышеприведенным причинам.)
palaman
Sep. 23rd, 2016 03:30 pm (UTC)
Честно говоря, я ничего не понял. Если человек, у которого родной язык украинский, называет себя этническим украинцем, это нарушение каких-то правил?
(no subject) - memento_iv_mo - Sep. 23rd, 2016 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Sep. 23rd, 2016 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - memento_iv_mo - Sep. 23rd, 2016 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Sep. 23rd, 2016 04:24 pm (UTC) - Expand
extraguru
Sep. 23rd, 2016 07:13 pm (UTC)
Уже несколько раз в сети наталкивалась на очень странные суждения украинцев о белорусах (типа приведенного в процитированном Вами сообщении).

Тогда как человеку, пожившему хотя бы несколько лет в Беларуси, совершенно очевидно: белорусы - это русские, это - просто часть русского народа, отделенного от Большой России границей.

Предвосхищая возможную критику, скажу, что я – белоруска (как и мои родители, как и мои деды и прадеды, что было зафиксировано в их паспортах в соответствующей графе), родилась и выросла в Беларуси, моя семья по материнской линии проживает на территории Беларуси минимум 300 лет, по отцовской – минимум 160 лет. Имею родственников в нескольких областях Беларуси (из Минска, из областных городов, из сел, из маленьких глухих деревень).

Язык бытового общения и делопроизводства в Беларуси – повсеместно русский. Белорусский язык не является и никогда, ни в каком веке не являлся родным для населения Беларуси. Современная литературная белоруская мова была искусственно синтезирована в 20-х - 30-х годах двадцатого века.

Правда состоит в том, что для подавляющего большинства населения Беларуси русский является и всегда являлся именно родным языком. В реальном языке, который является родным для населения Беларуси, в начале 20-го века присутствовали в очень незначительном количестве слова, которые можно отнести к диалектным, И НЕ БОЛЕЕ ТОГО!

Например, моя прабабушка, выросшая в глухой белорусской деревне в 20-х годах двадцатого века, употребляла примерно 10 (!!!) слов, которые можно было бы назвать диалектными, мой дед (родился в белорусском селе в 1934 г.) употребляет около 4 диалектных слов.

Если бы белорусский язык действительно являлся хоть когда-нибудь живым языком, то моя прабабушка, мой дед, другие мои старшие родственники из разных областей Беларуси должны были бы владеть им. Однако за всю мою жизнь при общении с родственниками, а также с незнакомыми людьми во всех деревнях и в городах Беларуси, в которых была, я встретила ТОЛЬКО ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, который бы в повседневном общении разговаривал по-белорусски. Он живет в Минске, белорусский выучил в школе, и теперь, закончив университет, действительно употребляет белорусский в обычной жизни (что характерно, его родители, разумеется, говорят на русском). Вдумайтесь: всего 1 человек за всю мою жизнь (при том, что я родилась и выросла в Беларуси)! Причем белорусский и для него не был родным.

Самосознание: подавляющая часть белорусов считает, что является частью «русского мира». Встречаются отдельные фрики-«националисты», противопоставляющие себя России, но они всегда были маргиналами, и их количество всегда (и при СССР, и в 1990-е, и в начале 21 в.) было ничтожно мало, и никакой серьезной политической силы они никогда не представляли. Единственное: население с некоторой настороженностью относится к теперешним российским властям из-за огромных объемов воровства, характерных для сегодняшней российской элиты (в Беларуси ситуация в этом плане на порядки лучше), но если ситуация с воровством выправится, думаю, что большинство белорусов без колебаний проголосуют за вхождение в состав России в качества субъекта РФ.
palaman
Sep. 23rd, 2016 07:20 pm (UTC)
Я на 100% согласен с Вами.

Но Вы не совсем правильно поняли смысл приведенного выше текста. Там ведь сказано то же самое. Вдумайтесь! Там говорится, что белорусская этничность либо не существует (белорусы считают себя русскими), либо является причудливым (советским) искажением польской идентичности: белорус-националист - это поляк, который считает себя не потомком шляхты, как все нормальные поляки, а потомком крестьянства. Это ведь ирония.

Edited at 2016-09-23 07:26 pm (UTC)
(no subject) - extraguru - Sep. 23rd, 2016 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Sep. 24th, 2016 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - nirryti - Sep. 24th, 2016 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Sep. 24th, 2016 11:11 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 24th, 2016 10:59 am (UTC)
О странах Восточной Европы (беседа с умным украинцем)
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «О странах Восточной Европы (беседа с умным украинцем)» в контексте: [...] Оригинал взят у в О странах Восточной Европы (беседа с умным украинцем) [...]
Pavel Tikhomirov
Oct. 27th, 2017 09:26 pm (UTC)
забыли про хорватов
У нас обычно под хорватами подразумевают окатоличенных сербов, которые в конце 19 века вошли в национальный корпус Хорватии. Это некорректно, поскольку Хорваты имели свою культуру и свою государственность ещё до того как стали частью Венгрии. Тем не менее, если рассуждать в юмористическом ключе "умного украинца", то можно сказать так: Романовы создали Сербию, чтобы переманить на свою сторону славян габсбургских, но Габсбурги перехитрили Романовых, создав хорватский югославянский проект, чтобы переманить на свою сторону часть сербов.
palaman
Oct. 28th, 2017 03:37 am (UTC)
Re: забыли про хорватов
Спасибо! очень чётко сказано.
Michael Skidan
Oct. 29th, 2017 01:22 pm (UTC)
Словаки - судя судя о всему, аутентичные прото-чехи по языку (генетически чехи идентичны баварцам, так что это, просто, похоже, неполноценная часть баварцев, попавшая на романовско-английскую удочку славянизации).
palaman
Oct. 29th, 2017 01:58 pm (UTC)
"Славянизация" чехов - это (насколько я мог понять) проект не Романовых и не англичан, а Габсбургов.
От Габсбургов отделилась Германия, и потому немецкое самоопределение (парадоксальным образом) оказалось с их точки зрения менее подходящей для чехов, чем славянская.
Если бы там работали англичане или Романовы, у чехов не получилось бы всё так тихо, удачно и мирно. Национализм, исходящий от своей правящей элиты - это штука полезная, повышающая статус народа. А исходящая от соседней, конкурирующей элиты - страшно вредная, разрушительная. Живой пример - Украина.
( 39 comments — Leave a comment )