?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у runixonline в Сталин и НКВД
Наткнулся на совершенно фантастическую книгу Леонида Наумова "Сталин и НКВД" (на которую ухнул все выходные - не мог оторваться)
Книга замечательна тем , что описывает историю репрессий 1936-40 не в обычных мемориальских соплях "ах расстреляли невинных" ( ну или патриЁтических - мудрый тов.Сталин вовремя перебил заговорщиков) а с совершенно неожиданной точки зрения - так сказать тов.Картотекова и бюрократических приказов и инструкций
1.По персоналиям - кто в НКВД и когда назначен на должность, перемещен , расстрелян и т.д. С кем служил, когда (и с кем в одном приказе награжден) . Кем рекомендован, кем снят и кем арестован
2.Кто на кого и когда давал показания . А главное - Кому чего "шили". Это с точки зрения кукурузника или мемориальцев "все в следственных делах вымысел и фальсификация" ( а "патриЁтов" - все правда) . Между тем и в инструкциях и в следственных делах враги классифицировались весьма тщательно, обращались с ними по разному и для тогдашних действующих лиц эта разница имела большой смысл . Автор попытался дешифровать этот "птичий язык" и восстановить логику игроков.
Вполне очевидно что "большая чистка" ( когда перестреляли "верных ленинцев" в ЦК и и т.д ) и "массовые операции" - это два разных процесса и похоже - с разными инициаторами
3. Инструкции из Центра всем шли одинаковые . А вот выполнялись весьма по разному (масштаб репрессий отличался в разы, врагов находили тоже разных) . В сочетании с п 1. это сразу проявило массу интереснейших деталей.
Так например автор выявил, что если поначалу тов.Сталин хотел зачистить только троцкистско-зиновьевцев, а вот атаку на "правых" ( бухарина - рыкова и т.д) инициировали Жданов Каганович и Ежов и лишь потом это было одобрено сталинцами.
Массовые операции похоже - вообще инициатива "с мест" ( например с попами это совсем очевидно) . Кстати изрядная часть расстреляных по этим операциям - обычные уголовники , на которых выделяли отдельные лимиты(по мемориалу - тоже "жертвы произвола")
Весьма любопытным представляется и другая его гипотеза, что уничтожение Тухачевского и военной верхушки РККА, отличавшейся прогерманским симпатиями (и пытавшимся еще в 1936, причем по поручению тов.Сталина договориться с Германией о сосущестовании, что в итоге и произошло в 1939) -это результат провокации проанглийской группировки евреев -антифашистов из ИНО и Коминтерна. (Им правда это не помогло выжить) .
Причем в выводах автор очень осторожен и избегает лозунгов.
В общем - великолепное историческое исследование - читать и наслаждаться.
ПС А schegloff еще и для своей "Лестницы" думаю найдет много интересного :)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
zaharov
Oct. 10th, 2016 02:57 pm (UTC)

Этот случай больше относится не к теории власти, а к теории систем. Показано, как новая социальная система репрессий, задуманная, как ограниченная и временная, находит заинтересованных влиятельных лиц, которые ее расширяют и продлевают, наконец система выходит из под контроля и начинает развиваться в соответствии со своей внутренней логикой. Так что власть вполне может пасть жертвой системы, вышедшей из под контроля (Левиафана).

palaman
Oct. 10th, 2016 03:26 pm (UTC)
Не верю (с)
zaharov
Oct. 10th, 2016 05:25 pm (UTC)

А зря, противостояние Власти и Системы описано как трагедия уже в "Антигоне". В "Антигоне" система кровной мести ПОЛНОСТЬЮ уничтожает властную группировку Эдипа.



Edited at 2016-10-10 05:25 pm (UTC)
a_lazar
Oct. 10th, 2016 05:13 pm (UTC)
"Система" - не субъект намерений и действий.

Таким субъектом может быть только человек или (небольшая) группа людей.
zaharov
Oct. 10th, 2016 05:22 pm (UTC)

Я не писал, что у системы есть намерения и она действует. Я написал, что у системы есть поведение, и она развивается.

palaman
Oct. 10th, 2016 07:03 pm (UTC)
Она действует и развивается в чьих-то интересах.
zaharov
Oct. 11th, 2016 10:22 am (UTC)
Лед на реке может таять и пчелы на лугу могут мед собирать в чьих-то интересах, в смысле кто-то может использовать эти процессы. Но они происходят сами по себе, а не потому, что их кто-то намеренно вот так сконструировал.

Достаточно сложные и развитые искусственные системы стремятся к подобному поведению природных систем. Например, "рыночная стихия", или "бюрократическая машина".

В том и проблема репрессий, что сначала некими лицами была создана искусственная система массовых убийств, служащая их интересам. Затем эта система начала стремительно развиваться, и нашла множество бенефициаров, получающих выгоду не от устранения от власти конкретных людей, а от функционирования машины, как таковой. И система вышла из под контроля создателей до такой степени, что их же уничтожила.

Представьте, что коммерсанты создали банк, чтобы им было удобно получать прибыль. А банк развился и стал получать процент от любых финансовых операций, в том числе и тех, которые разорили основателей.

Меня удивляет, что проблематика выхода искусственных социальных систем из под контроля для вас нова. Это все обсуждалось еще 100 лет назад, например у Чапека в RUR, "Войне с саламандрами", "Фабрике абсолюта", у Кафки в "Замке". Вообще, пафос творчества 20 века - противостояние личности системе, так как 20 век был веком искусственных социальных систем.
palaman
Oct. 12th, 2016 01:55 am (UTC)
> они происходят сами по себе, а не потому, что их кто-то намеренно вот так сконструировал

На мой взгляд, именно потому, что Бог их сконструировал. И именно в Своих интересах.

> проблематика выхода искусственных социальных систем из под контроля для вас нова

Она не нова. Просто у меня другое мировоззрение. Я вообще не верю с существование безличных "законов". Любые законы устанавливаются кем-то и в чьих-то интересах. Законы физики - не исключение.

> пафос творчества 20 века - противостояние личности системе, так как 20 век был веком искусственных социальных систем

Это лишь одно среди множества специфических заблуждений XX века.
sunflower_lj
Oct. 10th, 2016 06:09 pm (UTC)
Создание системы лагерей ГУЛАГа - тоже "инициатива на местах"? Я вижу целью появления подобных "исследований" - попытка отмыть Сталина для повторного использования. Не пойму только зачем Сергей это пиарит, разве что по наущению Хазина. С кем поведёшься, как говорится. Ну его то может Хазин и отмажет от репрессий при установлении новой пиночетовщины, а может и нет ))
palaman
Oct. 10th, 2016 06:56 pm (UTC)
Сергей - это кто?

Если речь о Щеглове, то он тут вроде бы совсем ни при чем. Автор этого текста - runixonline - это совершенно другой человек.
gena_t
Oct. 11th, 2016 05:37 am (UTC)
Тогда же, как я понимаю, большинство репрессированных расстреляли. То есть в гулаг эти люди, по большей части не попали и получается, что гулаг, видимо, вообще не связан с большим террором 1937-38 года. Просто тогда было такое стандартное количество арестованных без всяких 1937. Оно и сейчас-то в России какое-то запредельное, у уж тогда все еще хуже было.
runixonline
Oct. 13th, 2016 10:32 am (UTC)
С чисткой верхов ГУЛАГ вообще почти не связан ( проблемы врагов на этом уровне решались радикально) , ну кроме пары сюжетов - превращения "политизоляторов" ( до 1936 - "принудительных санаториев" по определению Ежова в реальные тюрьмы) и изоляции родственников проигравших, коих мягкотелый гуманист тов.Сталин не считал возможным расстреливать. (Большинство выжило и потом понаписало мемуарищ о "страданиях честных коммунистов")

А собственно лагеря ГУЛАГ - это для простого народа и там существенных отличий от начала 30х ни по количеству ни по режиму нет..
zaharov
Oct. 11th, 2016 01:08 pm (UTC)

ГУЛАГ - это просто система тюрем и лагерей, каковая есть в каждой стране.

( 13 comments — Leave a comment )