?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Лиги мировых игроков

Мне думается,

[Spoiler (click to open)](1) в высшей лиге - "марсиане", то есть, сам дьявол и ангелы его. Вне конкуренции.

(2) в первой лиге как минимум две элиты (гегемон и субгегемон), враждующие между собой. Почему две? По нескольким причинам.
Духовная причина: Дьявол прекрасно знает принцип "разделяй и властвуй"; никакая человеческая элита никогда не выйдет в высшую лигу именно потому, что сатана играет и ЗА, и ПРОТИВ.
Материальная причина: если какая-то элита слишком усиливается, то среди её членов возрастает тенденция к разделению, и непременно найдется какой-нибудь "темный лорд" - ибо какой интерес делить одну мировую власть на всех, если можно урвать себе индвивидуальный кусок?
Эквивалентный аргумент: собственно зачем им там наверху кучковаться, образовывать группы, играть в команде? (если каждый там семи пядей во лбу!) Только для противостояния другой команде!

(3) Но я думаю, что в первой лиге их должно быть как правило даже три!
Почему? потому что при
(а) примерном равенстве двух лидирующих элит им обоим выгодно вступить в союз с третьей силой. А значит, третья сила имеет возможность выбирать союзника. И если там не идиоты, они никого не выберут, а будут бесконечно лавировать между двумя сильнейшими, сохраняя таким образом свой суверенитет.
(б) при резком неравенстве и превосходстве гегемона над субгегемоном в самом гегемоне должны усиливаться центробежные силы (см. пункт 2), ибо самые умные (а других там не быть не может) заранее мягко стелят. И потому будут искать союзников
(ба) либо в субгегемоне, что впределе ослабит гегемон и приведет к равенству с субгегемоном (см. а)
(бб) либо в третьем, что опять-таки усилит третьего и даст ему шанс занять место субгегемона.


Это рассуждение можно использовать, чтобы расширить таблицу Галковского приблизительно так

(начало-эпохи гегемон субгегемон третий-игрок)

1559 Испания Франция ?
1640 Франция Испания ?
1701 Франция Англия Испания?
1789 Англия Франция Россия
1814 Англия Россия Франция
1856 Англия Франция Россия?
1871 Англия Германия Россия?
1918 Англия/Франция США
1945 США Англия Франция