?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Если верна модель современной глобальной политики, описанная в Правиле треугольника, то мы на сегодня имеются три властных элиты, которые могут быть условно обозначены по наименованиям трех стран, в каждой из которых безусловно доминирует одна из этих элит: США, Великобритания, Евросоюз.

События на Украине привели к обострению отношений между условными "США" и "Британией", что нашло грубо-материальное выражение в гражданской войне на Украине и кровавом замесе в Сирии. Согласно "правилу треугольника", это обострение должно быть ни чем иным как успешной интервенцией третьей стороны (условного "Евросоюза").

Победа Трапа и успешный референдум по Брекзит - два неожиданных для масс события - имеют общий знаменатель. "США" и "Англия" сближаются, противопоставляя себя "Европе".

Очень интересный анализ у Астеррота. Советую прочитать целиком, он там убедительно обосновывает несколько тезисов, среди которых:

"Англичане развитие событий предвидели раньше. И поспешили дистанцироваться от Евросоюза"
"А эрефские власти начали загодя делать шаги к улучшению отношений с США. Помимо пауз в бомбардировках Алеппо, к таким шагам следует отнести и первые симптомы внутриполитической либрализации"

Итого, тактически следует ожидать потепления у нас с США, похолодание у нас с Европой, обострение внутренних проблем в Европе.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
tverskoy
Nov. 12th, 2016 10:57 am (UTC)
"на сегодня имеются три властных элиты..."
"...США, Великобритания, Евросоюз."

А Китай?
palaman
Nov. 12th, 2016 11:45 am (UTC)
Я не верю, что Китай является самостоятельной политической силой. Мне кажется, это всего лишь СССР-2.
tverskoy
Nov. 12th, 2016 12:16 pm (UTC)
Они просто не кричат о своих действиях -
Посмотрите в африканских странах китайское присутствие - начиная от сотовой связи (Хуавэй) и кончая разработкой минерального сырья...
palaman
Nov. 12th, 2016 12:42 pm (UTC)
СССР тоже везде присутствовал. Ну и что?
tverskoy
Nov. 12th, 2016 02:12 pm (UTC)
Вы и его бы не включили в число основных акторов мировой политики, если бы речь шла о тех временах?
palaman
Nov. 13th, 2016 04:40 am (UTC)
Да! СССР не играл самостоятельной роли, что стало абсолютно очевидным в момент развала Варшавского Договора и затем самого СССР.
livejournal
Nov. 12th, 2016 11:31 am (UTC)
Брекзит + Трамп = Англосаксы подружились против ЕС
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Брекзит + Трамп = Англосаксы подружились против ЕС» в контексте: [...] Оригинал взят у в Брекзит + Трамп = Англосаксы подружились против ЕС [...]
abashinsemen
Nov. 12th, 2016 01:18 pm (UTC)

Шанс Европы в том что они смогут преодолеть шовинизм и вернуть русским то что им принадлежит. Это маловероятно. В фарватере России они бы сохранили своё лицо и самостоятельность. В англо-саксонском человечестве их судьба в лучшем случае - музей под открытым небом.                        

zaharov
Nov. 12th, 2016 03:05 pm (UTC)
Вы, наверное, имели в виду "в кильватере России", что означает следование за Россией? россия сейчас не в том состоянии, чтобы в ее "кильватере" следовал кто-то, кроме Белоруссии и Приднестровья (и то..).
zaharov
Nov. 12th, 2016 03:04 pm (UTC)
Возможно - в РФ прекращение динамы Китая и реальное начало совместной работы по ж. д. и газу.
dragon_ru
Nov. 12th, 2016 03:56 pm (UTC)
А вот, кстати, возможность проверки теории. Как я понимаю, вы считаете Китай криптоколонией Британии. Соответственно, из вашей теории вытекает, что отношения между США и Китаем останутся прежними или улучшатся. Из моей версии (Трамп - ставленник американского промышленного капитала) - следует ухудшение отношений между США и Китаем.

Посмотрим, чья теория предскажет этот аспект точнее?
palaman
Nov. 13th, 2016 04:38 am (UTC)
Посмотрим. Кстати, прошу Вас оставить комментарий в этой теме, если проявятся какие-то изменения в ту или другую сторону.
dragon_ru
Nov. 13th, 2016 04:54 am (UTC)
Если не забуду (постараюсь не забыть, но разгильдяйство - мой извечный недостаток) - то обязательно оставлю.
dragon_ru
Nov. 16th, 2016 08:27 pm (UTC)
Вот, попался интересный анализ на эту тему, с более конкретными прогнозами. https://www.facebook.com/vasily.kashin/posts/1300583596652880
palaman
Nov. 17th, 2016 04:54 am (UTC)
Хорошо. Посмотрим, как пойдет дело в действительности.

Впрочем, в одном из комментов к этому обсуждению высказана здравая идея, что ухудшение отношений США с Китаем должно будет сопровождаться спадом напряженности в других регионах - а если так, то речь идет просто о некотором перераспределении сил.
tushko
Nov. 13th, 2016 06:49 am (UTC)
Прочитав пост Астеррота, мне показалось (возможно ошибочно), что он очень хочет быть правым. А такое желание всегда играет с человеком злую шутку : он может быть прав в частностях «случайно», однако никогда не будет прав целиком. Увы.

Что касается участия третьей стороны, то это интересно. Однако, я бы предложил еще версию (хотя она наверно вам не понравится) – участие иррационального поведения.
Т.е. играют роль желания, ощущения и мысли на индивидуальном уровне типа: вот это мне бы подошло, мне это нравится, мне это близко. И вот у достаточного количества людей лавинообразно образуются схожие мысли, которые приводят к полученному уже явному, но рационально неожиданному результату - Трампу. Причем нарастание схожих мыслей может быть именно лавинообразно, за дни, а может часы – чего и не измеришь, не зафиксируешь никак.
palaman
Nov. 13th, 2016 07:46 pm (UTC)
> я бы предложил еще версию (хотя она наверно вам не понравится) – участие иррационального поведения.

Понравится.
В переводе на мой язык, это участие духовного мира, откуда и приходят к нам "желания, ощущения и мысли".
( 17 comments — Leave a comment )