?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Короля нельзя убить, он бессмертен: "Король умер, да здравствует король". А условного Сталина - сколько угодно. Потому охранник Сталина по факту более важная фигура чем сам Сталин.

Порассуждаем абстрактно.
Телохранитель короля - это в лучшем случае инструмент интриги со стороны Наследника. Чик - и Король "упал с лошади", а Наследник становится королем. А что с телохранителем? В лучшем случае, он становится телохранителем нового Короля. Хотя нет, умный Наследник такого телохранителя при себе держать не будет, лучше отправит его "на повышение". Если не прикончит по-тихому. Ничего большего предатель-телохранитель при монархии добиться не может.

А если страной управляет не Фамилия? А если мы видим наверху каких-то клоунов родом из сельской местности? Например, если вместо Фамилии у нас налицо Сталин с присными. Кто страшнее - Политбюро или люди, которые могут убить Политбюро?

Значит, если в стране нет монархии, то управляют этой страной спецслужбы.

Это теория.

[А вот практика.]Сталин пытался как-то провести ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло – ему подсунули какие-то выдуманные цифры. Он пришёл в ярость, но так ничего и не мог узнать. При своей всевластности он был бессилен, беспомощен против ужасающей системы, выросшей вокруг него как гигантские соты, – он не мог ни сломать ее, ни хотя бы проконтролировать... Генерал Власик распоряжался миллионами от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов, – но отец не мог даже толком выяснить где, сколько, кому...
(Воспоминания дочери Сталина)

И что - вот этот ничтожный Сталин, который "пришёл в ярость, но так ничего и не мог узнать" - это и есть Власть?

Смешно, господа.

Хотя, может, врёт она всё, Светлана Аллилуева... Выгораживает своего всесильно отца, хочет защитить его от суда потомков...


Дополнение:

Щеглов предложил со своей стороны вполне убедительную интерпретацию. Смысл её в том, что воровство - это не предательство. А предательство - это единственный непростительный грех вассала. Всё остальное допустимо и терпимо, при нужде. Детали разговора:

Сергей Щеглов Хороший пример. То, что в Управлении воровство, и может быть так или иначе пресечено (вплоть до увольнения директора Всемирного банка всего лишь за повышение зарплаты своей любовнице), во Власти - вассальная рента, и ничего с этим не сделаешь. Чтобы сместить вассала, надо иметь на кого его заменить. Между арестом Власика и смертью Сталина прошло два с половиной месяца. Потому что заменить было уже не на кого.

Maksim Soloĥin От вассальной ренты не приходят в ярость и не пытаются выяснить, куда уходят средства!

Сергей Щеглов Еще как приходят. См. историю Петра и Меньшикова. Отношения Власти - практически семейные, а что за семья без скандала из-за денег?

Кстати, о Петре: на памятнике в Петергофе он изображен с палкой, и экскурсоводы говорят, что это та самая палка, которой он бил Меньшикова. Так что Власти в России поставлен настоящий памятник И еще кстати: ярость как раз признак ситуации, когда что-то идет не так - но сделать ничего нельзя. Когда сделать можно - просто делаешь, чего зря время терять...
Власть - это еще и страшный дефицит вассалов. Доверять-то можно только проверенным людям. А проверка требует времени. То ли дело управление - любой подойдет, лишь бы работал. Даже робот.


Так что вопрос снят!
Меня объяснение это вполне удовлетворило.
Ну, а что делать сюзерену, если вот нет человека на замену? Ворует гад, но надежный, не предаст, можно на него положиться. Если его убить - довериться будет некому...

Сергей Щеглов Поскольку по большому счету все имущество вассала может быть задействовано в интересах сюзерена, то воровство и в самом деле не совсем предательство. А вот отказ выполнять указания сюзерена - уже оно. Отсюда становится понятно, как работают системы вроде нашей или белорусской: батька сказал "триста миллионов на стадион", и вассалы выдали. Не заикаясь про "а откуда у нас деньги-то?". Раз вассалы, значит наворуете!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nirryti
Nov. 25th, 2016 04:30 pm (UTC)
Странный пример. В вашей терминологии - Власть решила залезть в Управление и внезапно поняла, что она там ничего не понимает. Решение Власти расстрелять Власика, делов-то.

К вашему посылу больше подошли бы преторианцы Рима, когда praefectus praetorio просто менял цезарей по своему вкусу.
palaman
Nov. 25th, 2016 04:34 pm (UTC)
> Решение Власти расстрелять Власика, делов-то.

Вот именно! так нет же, жив курилка!
Цитирую: исключен из партии после ареста по делу врачей 16 декабря 1952 года. Умер: 18 июня 1967 г., Москва
По делу врачей, Карл!
nirryti
Nov. 25th, 2016 04:44 pm (UTC)
Может он Хозяину сапоги особо ловко чистил, за что и оставили.

Кстати, интересная тема. Дворяне достаточно четко делились на придворных и баронов (именование условно).
palaman
Nov. 25th, 2016 04:54 pm (UTC)
Придворные и бароны
А можно подробнее?
nirryti
Nov. 25th, 2016 05:31 pm (UTC)
Re: Придворные и бароны
Вес Придворных стоял на прямом доступе к Телу Хозяина.
Все эти маршаллы, коннетабли и т.п. это же дословный перевод конюших, сокольничих и прочих доверенных выносителей горшка при Самом.

В изначальные времена (Карла Великого, к примеру) маршалл - это натурально заведующий дворовой конюшней Хозяина. Ну, и как доверенному и разбирающемуся по лошадям ему автоматом выдавалась обязанность считать, сколько конных на Весенние Поля привели вассалы, не скрысил ли кто чего.

Вес Баронов, наоборот, в их уделах. Как границы держишь, сколько конных и оружных можешь выставить под знамя Самого.

По мере роста информационной и транспортной связности граница, конечно, стиралась. Но изначально так. Сильно упрощая, конечно, делайте скидку.
palaman
Nov. 25th, 2016 05:40 pm (UTC)
Re: Придворные и бароны
Понятно. Спасибо! это важный аспект дела, есть о чем подумать.

Первая реакция: среди придворных и проще организовать Власть (в смысле В-сеть), и важнее. Потому что близкие к телу люди должны быть надежными, иначе каюк быстро и наверняка.

А среди баронов и труднее, и не так актуально. Отсюда и "феодальная раздробленность", если вдуматься. Придворный свою власть получает из рук короля, а барон - от своих предков. Он формально вассал, а реально - совсем не обязательно. Ибо зачем ему это?
nirryti
Nov. 25th, 2016 06:13 pm (UTC)
Re: Придворные и бароны
Именно так. Раздробленность феодальная она ведь от невозможности управлять всем напрямую и лично. Даже сейчас.

А тогда... Пока вестовой до барона доедет, пока тот отчет пошлет, пока король резолюцию "что это за бред" обратно отправит - уж два года прошло и Англия напала.

Но, про баронов "зачем ему". А легализация? Вы же об это писали. Ты можешь вырезать замок соседнего барона, но сто лет будешь сраным узурпатором и беспредельщиком в глазах соседей, пока король не одобрит.

Но, опять же, помимо легализации бароны имели все возможности болт ложить на все инициативные фантазии короля. Чем старательно и занимались всё Средневековье.

P\S\ Схематичность в том, что на деле особо ловким в обращении с простынями постельничим выдавали баронские наделы. А особо ушлые бароны по полгода бухали и охотились при дворе с королем. Но основа Влияния на Тело была ясна современникам.

Edited at 2016-11-25 06:27 pm (UTC)
valeryhronusov
Nov. 26th, 2016 08:28 am (UTC)
Re: Придворные и бароны
У эмиров традиционно начальник дворцовой стражи была более высокая должность в военной иерархии, чем визирь.
И в переводе на русский маршалы и тп - придворные и помещики.
gryzchick
Nov. 25th, 2016 10:46 pm (UTC)
Иной повар может быть важнее, чем охранник...
palaman
Nov. 26th, 2016 04:02 am (UTC)
Ну, так повар едва ли не опаснее охранника. Чего он там подсыплет...
memento_iv_mo
Nov. 26th, 2016 04:25 am (UTC)
\\\\Ворует гад, но надежный, не предаст,
\\\\можно на него положиться. Если его убить -
\\\\довериться будет некому.

Резун этим и объясняет резню 1937 года и позднее. Марксисты пришли к власти, "коммунизм не строится, не растет кокос", вот и пришлось Власти переходить на ручное управление: Сталин мочил чужих вассалов в советской системе.

Красные историки объявили всему миру, что Красная Армия была якобы обезглавлена. Казалось бы, в их интересах называть больше имен. Чем больше назовут, тем больше их легенды будут походить на правду. Особенно важно для них называть имена из самого высокого Круга военных руководителей.

Но нет. Имен не называют. Стесняются. Им есть чего стесняться: самый высокий пост в великолепной пятерке занимал командарм 1 ранга Фриновский Михаил Петрович. Вы знаете этого стратега?
4
В момент ареста М.П. Фриновский занимал высокий пост народного комиссара, то есть министра, Военно-Морского Флота СССР. Остальные в пятерке расстрелянных командармов 1 ранга не занимали столь ответственных должностей: один — заместитель наркома, трое — командующие округами.

Кто же он, нарком ВМФ флотоводец Фриновский? Кто он, эта невинная жертва ужасающего беззакония?


Edited at 2016-11-26 04:31 am (UTC)
palaman
Nov. 26th, 2016 10:13 am (UTC)
> Сталин мочил чужих вассалов

По-видимому в 30-е годы у нас произошла полная смена Власти, которая началась с конца 20-х, с отстранения Троцкого.
Я это интерпретирую как "англичане вытеснили немцев".
livejournal
Nov. 26th, 2016 11:51 am (UTC)
Фантазия о телохранителях
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Фантазия о телохранителях» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фантазия о телохранителях [...]
bippx
Nov. 26th, 2016 05:05 pm (UTC)
"Я попросил друга продать 3 миллиарда долларов" )))
( 14 comments — Leave a comment )