?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опубликовал в Facebook "задачку" по истории:
СССР был против капитализма? - Против. Значит против Англии? - Против. - Так почему советская пресса была всегда против ирландских борцов за независимость от Англии, называя из террористами и почему СССР не поддерживал ИРА, хотя по всей идеологии должен был это делать?

Ответ очевиден: Ирландскую борьбу за независимость от Британии раскрутили американцы. С другой стороны, не забудем, что Карл Маркс написал свой "Капитал" в Лондоне. Вот и рассудите сами, неужели советские коммунисты объединятся с империалистической Америкой, расшатывая колыбель пролетарской революции?!
Ну, или без юродства:
Суть дела в том, что везде, по всему миру коммунисты трудятся в пользу Англии. Исключения - единичные коммунистические опыты, например, Франции (Румыния).

На это мне было выдвинуто дельное возражение:

А к баскам, если мне не изменяет память, СССР так же относился.

А ведь и правда, подумал я. Баски досаждали Испании, ну так почему бы Советским коммунистам не поддержать их борьбу? Ведь Британии это вроде бы никак не касается?!

С целью прояснения этого вопроса я покопался в истории. И вот что выяснилось.

"Катализатором роста национального самосознания басков стало распространение идей карлизма в Испании ХIХ века. Истоки баскского национализма коренятся в карлистских войнах, что уничтожили традиционную систему отношений между баскскими провинциями и испанской монархией"
" Борьба этих двух партий привлекала внимание всех европейских правительств, причём Россия, Австрия, Пруссия и итальянские дворы склонялись на сторону карлистов, а Великобритания и Франция — кристиносов."

Таким образом, баски, будучи карлистами, исторически были раскручены противниками Великобритании.
Как видите, всё предельно логично. Было бы странно, если бы советские коммунисты, верные рабы Её величества, поддерживали басков.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
fecit_anno_2012
Nov. 26th, 2016 06:49 pm (UTC)
Карлисты- это преданья старины глубокой :) С басками очень хорошо поработал вот этот человек, в результате чего в Испании именно баски составили основу так называемых "банд Хейса", состоящих в основном из проамериканских и антикоминтерновски настроенных коммунистов. Ну разве истинные наследники дела Маркса-Энгельса-Ленина по-доброму относиться к этим баскским шовинистическим предателям дела рабочего класса?
palaman
Nov. 26th, 2016 07:07 pm (UTC)
> Карлисты- это преданья старины глубокой

Википедия: Карлизм был активен на протяжении полутора веков, с 1830-х до 1970-х годов. Карлисты существуют и в современной Испании, хотя уже не играют серьёзной роли в политике.
fecit_anno_2012
Nov. 26th, 2016 07:25 pm (UTC)
Википедия-это сила :) На самом деле карлисты существуют и сейчас, но уже в пределах статпогрешности. Они ухитрились только за один XIX век организовать в Испании аж три гражданских войны, после чего уставшие от скачков на этих граблях испанцы стали воспринимать карлистов несколько с подозрением, я бы сказал.
palaman
Nov. 26th, 2016 07:30 pm (UTC)
По моим наблюдениям, глобальные геополитические противостояния - это вещь очень долгоиграющая, с огромной инерцией. То есть, просто до изумления. Большие государства ссорятся (и, соответственно, дружат против кого-то) между собой ВЕКАМИ.
palaman
Nov. 26th, 2016 07:13 pm (UTC)
> баски составили основу так называемых "банд Хейса", состоящих в основном из проамериканских и антикоминтерновски настроенных коммунистов

Очень интересная информация! Спасибо.
Взгляд на ту же проблему с другого берега Атлантики.

Если же теперь применить метод "объемного зрения" и соединить две картины, то что мы получим?
Оказывается, суть проблемы басков - это США vs Британия.
fecit_anno_2012
Nov. 26th, 2016 07:29 pm (UTC)
=Оказывается, суть проблемы басков - это США vs Британия=
Упрощаете. Баскская проблема для Испании появилась задолго до образования США :)
palaman
Nov. 26th, 2016 07:45 pm (UTC)
Это понятно, что баски появились давно. Вопрос в том, кто эту давнюю проблему вынул из нафталина и наполнил новой энергетикой ненависти.
livejournal
Nov. 27th, 2016 09:35 am (UTC)
Баски (для себя, для памяти)
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Баски (для себя, для памяти)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Баски (для себя, для памяти) [...]
dibutil
Nov. 27th, 2016 04:45 pm (UTC)
А что если этим щупом потыкать в курдов?
palaman
Nov. 27th, 2016 04:56 pm (UTC)
Я до Рождества выхожу из игры.
Был бы благодарен Вам, если бы Вы разобрались с вопросом о курдах, и рассказали о результатах! Общие принципы, как это делать, понятны. Мы не верим в "стихийную самоорганизацию масс" и ищем, кому выгодно было их организовать. Ну, и плюс "правило Макиавелли": все основные политические конфликты сводятся к борьбе меньшинства, стоящего у власти, и меньшинства, идущего к власти. Движения масс - инструменты этой борьбы.

Edited at 2016-11-27 05:02 pm (UTC)
dibutil
Nov. 27th, 2016 10:30 pm (UTC)
Я никогда такой работы не делал, поэтому ничего обещать не могу. Но полюбопытствую, тем не менее. Если что нарою, солью сюда же. Удачи!
( 11 comments — Leave a comment )