?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Заметки Анонима:

Умное делание – пожалуй, единственное поприще, которое требует всего человека без остатка. Ни одно дело на земле не требует такого тотального пожизненного круглосуточного напряжения как оно. (Но и помощь от Бога исихасты тоже получают в превосходных степенях). Этому деланию две тысячи лет и оно очень непростое.
Существует положительный опыт и опыт отрицательный. Положительный, по сути дела, всегда продолжение отрицательного. Ну, а если отрицательный опыт никак не переходит в положительный, такое ведь тоже бывает, то душевные силы могут начать иссякать. Это нередко случается наблюдать в умном делании. Я сам лично больше сотни человек встречал с призванием к умному деланию … и как много среди них изнемогших или изнемогающих. Получить призвание от Бога, в этом удостовериться … и не мочь его выполнить. С годами приходит горькое чувство, что ты не совершаешь самое главное дело жизни (молитва). Ведёт это к душевной растерянности, как минимум, а то и к перемётыванию к какому-нибудь обыденному занятию.
Зато как приятно видеть не сошедших с поприща или хотя бы знать об этом, а ещё лучше – ими вдохновляться. Но и «сошедшие», надеюсь, на очередном жизненном витке, снова вольются в строй исихастов, к тому же, обогащённые «отрицательным» опытом, который вызрел в их душе.
Иной раз «фон» молитвы с нецерковной точки зрения может выглядеть очень некомфортным – усталость, голод, невысыпание, теснота и даже антисанитария (список можно продолжать). Казалось бы, создай сначала комфортную обстановку вокруг и внутри себя, а потом уж молись.
Бесчисленное количество людей ловилось на этой мысли – создавали условия, тщательно обустраивались, но, как потом часто оказывалось по жизни – это приводило не к молитве, а к отдыху и развлечениям. Комфортом молитву не заманишь.
Есть и обратная крайность – считать, чем тяжелее, тем лучше и смиреннее. Отнюдь. Труд и жизнь не по силам очень сильно угнетают, а угнетённость и, к тому же, неустроенность – серьёзнейшие враги молитвы.
Трудности, окружающие духовную жизнь, должны быть целесообразны, т.е. через тонкое искусство аскезы вести человека к Богу, а не быть вызваны своими или чужими прихотями или упущениями и названы благом.
В духовной жизни собственная негативная реакция на внешние трудности должна восприниматься, как результат нерешённых внутренних проблем. При духовном росте трудности вообще могут перестать замечаться и даже человек может начать желать их появления, чтобы не угасала ревность и оттачивался навык борьбы.
SN

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
akbahabt
Jun. 13th, 2014 08:07 am (UTC)
"В духовной жизни собственная негативная реакция на внешние трудности должна восприниматься, как результат нерешённых внутренних проблем" - золотые слова!
(Anonymous)
Jul. 18th, 2015 06:53 pm (UTC)
Спасибо...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

palaman
Максим Солохин

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono