?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Аргумент от сложности

Оригинал взят у schegloff в Аргумент от сложности
Мой любимый аргумент против мирового правительства звучит так: "А вы сами-то пробовали управлять хотя бы одним человеком?". Адепт мирового правительства, который действительно ни разу не пробовал [адепты, они же все аутисты и лузеры], тут же уходит посрамленным.

Аналогичный эпизод есть в фильме "Я робот", когда человек говорит роботу: ну ты же робот, ты не можешь, к примеру, написать симфонию! А ты, отвечает робот, - можешь? Вот лично Вы, уважаемый читатель, сколько симфоний написали? Ни одной? Однако уверены, что "симфонии существуют", с той же степенью убежденности, что и "мирового правительства не существует".

Поэтому нужно различать вещи доступные каждому, и вещи, доступные некоторым. Лично Вы не исправляете экзешник Windows, когда Вам кажется, что она работает как-то не так; а между тем, для некоторых это в порядке вещей. Вы умеете управлять государством? Непохоже, а некоторые [как раз читаю биографию Обамы] так запросто, потому что всю жизнь этому учились. Наконец, если Вам поручить устроить договорной футбольный - то сумеете ли Вы это сделать? Подозреваю, что нет, потому что никогда этим не занимались.

Но означает ли это, что договорные матчи с заранее запланированным результатом невозможны? Перед тем как отвечать, ознакомьтесь с масштабами соответствующей индустрии:

Ежедневно на кону в спортивных сделках оказывается около 3 миллиардов долларов, большая часть ставок делается в футболе, и большая часть из них заключается в Азии. Это солидная работа для компаний, занимающихся обменом валют. Мы можем использовать колебания курсов, подтасовывать ставки таким образом, чтобы системы безопасности компаний этого не замечали. А в футболе так много разных моментов, которые могут изменить результат как в одну, так и в другую сторону. А вам остается всего лишь смотреть на то, как игрок команды Ilves ведет борьбу в штрафной площадке, где, возможно, форвард клуба Viikingit сделает «нырок». Такого рода вещи происходят постоянно. И это может случиться, где угодно. И пока вы бегаете по полю в Финляндии, этот синдикат с помощью компьютеров делает максимально крупные ставки на результат, определенный боссом, и для этого используются рынки в Маниле, где ставки принимаются во время игры, а время для повышения ставок выбирается таким образом, чтобы системы безопасности не заметили ничего подозрительного.

Так вот, все что сказано в отношении футбола, можно сказать и в отношении мирового правительства. Никого из нас не возьмут работать в это правительство, потому что там требуются специалисты. Люди, умеющие преодолевать сложность управляемых систем, как делает это букмекерский синдикат с футбольными матчами.

Симфонии существуют.