?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По просьбам трудящихся я изучил историю Гарри Потера.
История оказалась довольно глубокой и заслуживающей внимания. Не зря этим зачитываются/засматриваются.
Кстати, надо сказать, что книга поглубже, чем фильм, в котором опущен целый ряд важных аллюзий на христианство, помогающих понять истинный смысл этой истории.

Итак.

Это история о том, как злой человек (Том Редл) хотел подчинить себе Смерть, не щадя для этого никаких жертв, но добрый Гарри помог смерти одолеть злого Тома Редла.
Вся история закручена вокруг "даров смерти", которые обязывали Смерть к определенному подчинению человеку, который этими дарами владеет. Гарри - избранник Смерти, которая сохранила его живым и воспитала добрым-добрым, чтобы в решающий момент, став законным обладателем всех трех даров он смог отказаться от двух унизительных для смерти и оставил себе лишь третий, нейтральный - мантию-невидимку.
Различие между Жертвой Христа и жертвой Гарри Потера в том, что Христос приносит Себя в жертву не смерти, а именно Богу Троице (то есть, и Себе Самому),а Гарри - именно Смерти, которая требует жертвы.
Это доказывается тем, что через свое самопожертвование Гарри приближает к смерти того, кто пытался избегнуть смерти.
Таким образом, смерть как банкир имеет двойную мзду. Помимо жертвы за крестраж она получает еще и Гарри, который "искупает" таким образом жертву за крестраж, а потом и Тома Редла, который не смог-таки избежать смерти несмотря на все свои злодеяния.
Банда Волан де Морта зовется "пожиратели смерти". Их девиз: "Последний же враг испразднится - смерть". Впрочем, они не стараются уничтожить смерть, а стремятся заставить ее служить им. Это важная деталь. "Пожратели смерти" смерть не истребляют, а "пожирают" - то есть, используют в своих целях. Для устрашения неугодных, к примеру. То есть, они своеобразно трактуют "упразднение" смерти. Не по-христиански.
Они возомнили быть господами Смерти. Не служителями, а господами зла. То есть, Том Редл метил в антихристы. Однако просчитался в одном важном пункте.
Потому и не потянул.
Причина тому, думаю, его неправильная позиция в отношении маглов. Он собрался подчинить маглов, в среде которых на текущий момент еще живо христианство. Он ничего не знал и не понимал относительно опасности христианства для магов. Это вне его кругозора. Но Смерть-то это все прекрасно понимала.
И потому амбиции Тома Редла как кандидата в антихристы - неосновательны. Проверку он не прошел.
А значит, со своими амбициями на господство над Магией (сиречь Смертью=дьяволом) - был обречен. И добрый-добрый Гарри Потер исполнил то, к чему был предназначен Смертью - убил-таки Волан де Морта. Причем важно, что в некоторых случаях Смерть явно подыгрывала ему, даже до неприличия.

Таково основное содержание данного произведения. Нельзя не отметить его глубокого внутреннего сходства с "Властелином колец" Толкина. Там тоже рассказывается о том, как уничтожается магический артефакт (Кольцо Всевластья), по сути своей ничем не отличающийся от Даров Смерти. Очевидно и отличие. Гарри отказывается от своей Бузинной Палочки легко, мимоходом, а Фродо много страдает по этому поводу и, в конечном итоге, так-таки и не может отказаться, так что наиболее полезным с точки зрения скрытой интриги произведения оказывается не Фродо, собственно, а Голлум, о чем я писал в другом месте. Но суть происходящего там и там одна и та же: надо уничтожить артефакт, с которым связаны какие-то обязательства Тёмной Силы. Об этом же и история Хаула, только там нет никакого артефакта, а нужно просто расторгнуть сделке главного героя с дьяволом по имени Корсифар/Кальцифер. Но цель любого магического артефакта в материальном свидетельствовании такого рода сделки.

Возможно, этот метасюжет является основной целого типа волшебных сказок, наиболее актуальных для сегодняшнего человечества.


UPDATED
Рекомендую всем текст http://big-game.livejournal.com/13500.html со всеми продолжениями!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 4th, 2016 03:36 pm (UTC)
Несколько слов о магии
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Несколько слов о магии» в контексте: [...] м в большинстве современных книг, фильмов и компьютерных игр - например, в саге о Гарри Поттере [...]
livejournal
Mar. 4th, 2016 04:05 pm (UTC)
О МАГИИ И МАГИЧЕСКИХ ПРАКТИКАХ
Пользователь pankratiev сослался на вашу запись в своей записи «О МАГИИ И МАГИЧЕСКИХ ПРАКТИКАХ» в контексте: [...] м в большинстве современных книг, фильмов и компьютерных игр - например, в саге о Гарри Поттере [...]
( 2 comments — Leave a comment )