?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кто в доме хозяин!

В доме - в смысле "в России". Хорошее наблюдение, показывающее, чем отличается реальная и актуальная политическая власть от вечно потенциальной.

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у schegloff в Кто здесь власть
Чем отличается властная группировка от тусовочной группировки? Вот неплохая иллюстрация:

Если кто не в курсе, и в соцсетях, и в реале разворачивается очередной грандиозный скандал. Ключевыми участниками являются несколько известных блогеров (Кассад, Эль Мюрид, Юра Сумы, Да Дзи и т.д.) и аж сам Стрелков.

Срач (извините, но по другому не назовешь) стоит до небес. Я сначала ужасно расстроилась, а тут подумала - и просто в голос расхохоталась. Все-таки слабаки наши политические активисты (любой ориентации) играть против Кремля, и даже не только против, но и - с Кремлем.

Русская весна действительно дала серьезный толчок не просто общественной, но гражданской и политической активности масс. И это действительно потенциально несло риск дестабилизации политической системы.

Но Владислав Юрьевич Сурков не зря ест свой хлеб. Пока оппозиционеры алармировали, как жестко Кремль будет подавлять проснувшуюся политическую энергию народа и конкретных активистов, инфернальный Кремль сделал все проще. Он предоставил этим самым активистам свободу действий и даже стимулировал их активность.

В результате полугода хватило, чтобы все переругались друг с другом вдребезги, возникла куча весьма грязных скандалов - от политических до финансовых и личных, а из людей полезло черте что.

В результате:

1. потенциальные новые общественные и политические лидеры оказались дискредитированы еще до того, как что-то началось, а Русская весна так и не переродилась в политический внутрироссийский проект.
2. массовое движение в поддержку Новороссии, которое могло бы быть мобилизовано для внутрироссийских политических целей, раздробилось на враждующие группировки и рассыпалось. А большая часть интересующихся темой людей может комментировать происходящее исключительно нецензурно в стиле "чума на оба ваши дома".
3. Кремль успешно преодолел самые опасные месяцы жизни Новороссии и благополучно перехватил рычаги управления, оставив активистов бодаться между собой на обочине.

Ну, что тут скажешь? Действующей российской политической конструкции по-прежнему нет альтернативы, а российских политических активистов по-прежнему нельзя выпускать из блогерской песочницы (вернее, они сами не способны оттуда выбраться) - не выросли еще.

Так что, вместо гражданского активизма, партстроительства и бурных парламентских дискуссий России в ближайшие годы предстоит анонсированная кровавым режимом скукотища: будем строить Силу Сибири, ликвидировать нефтедоллар и запускать Ангару в космос.