?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у schegloff в Диктаторы, население, корпорации, документы, свобода
1. Диктаторы и население

[Spoiler (click to open)]Прочитал очередную заметку Гуриева (вместе с Цивинским) о долгосрочных экономических последствиях диктатур:

Авторы используют данные по 58 странам Северной и Экваториальной Африки за 1960-2009 гг. Отсеяв все известные факторы, которые влияют на экономический рост и демократические институты, авторы выделили влияние на рост продолжительности нахождения диктатора у власти: каждый дополнительный год диктаторской власти снижает темпы экономического роста в среднем на 0,13% в год.

- и сразу вспомнил про лягушку в медленно нагревающейся воде. Сидит, глупая, пока не сварится, потому что в каждый момент времени лишь чуть-чуть теплее, чем раньше, нет повода выпрыгивать.

Точно так же и диктатуры: их воздействие на общество (всего -0.13% в год!) настолько незаметно, что в каждый момент времени нет никаких причин свергать диктатора. Живем почти так же, как раньше, а что будет со сменой власти, кто его знает. Лучше ничего не менять, по крайней мере, пока есть хлеб в магазинах и тепло в домах. Вот и свергают диктаторов только когда жрать уже нечего, и даже грабежом не очень-то прокормишься.

Обычной чувствительности населения к "ухудшению жизни" недостаточно для успешного сопротивления диктатурам. Требуется нечто большее - "социальная память" о том, к чему в долгосрочном периоде приводят все диктатуры, и привычка противостоять таким диктатурам сразу же при их возникновении. Привычка, вырабатываемая долгой, кровопролитной и хорошо задокументированной историей.

2. Корпорации и документы

Я не случайно написал "хорошо задокументированной". Дело в том, что короля играет свита, на деле любой диктатор - всего лишь персонификация могущественной корпорации (армии, спецслужб, Юнайтед Фрут, не суть важно). Успешно конкурировать с корпорацией может лишь другая корпорация, отдельным людям это не под силу. Но с чего вдруг другим корпорациям начинать бороться против диктатуры?

Корпорации могут писать в своих "социальных миссиях" хоть помощь голодающим неграм, хоть борьбу с выхлопными газами; но реальной целью любой корпорации является выживание в недружественном окружении других корпораций. Наличие в близком окружении "диктатора", то есть супер-корпорации, постепенно подминающей под себя все остальные, - 100% гарантия смерти в долгосрочном периоде. Но как корпорациям об этом узнать? Только из истории, причем из достоверной истории, корпорация (в отличие от людей) мифам не верит, и принимает решения только на основании документов.

Вот почему в зале Совета Дожей в Венеции с 1365 года висит черная занавеска, скрывающая портрет покусившегося на диктаторство дожа Фальера. Вот почему убивающий Цезаря Брут в глазах европейцев - герой, борец за свободу (в отличие от азиатов, для которых он вероломный изменник). Европейские корпорации научились выживать сотни лет назад, и поддерживают свою "социальную память" на должном уровне.

Азиатские же корпорации, лишенные достоверной истории, подобны лягушкам в нагревающейся воде. У них нет способа узнать, чем все кончится, поэтому приходится принимать решения "здесь и сейчас". К чему такие решения приводят, известно: в живых остается только одна супер-корпорация.

3. Свобода

Карго-культ возможен не только в виде строительства соломенных самолетов, но и в виде принятия бумажных конституций. Реальная основа демократии - желание составляющих общество корпораций противостоять диктатурам, бороться за долгосрочное, а не краткосрочное выживание. Отдельные слабые людишки всегда проголосуют как скажет Партия.

Желание противостоять возникает не из параграфов конституций ("значит, я могу?.. нет, вы не можете"), а из миллионов архивных листов, документирующих успешную борьбу предыдущих корпораций. Парадоксальная стратегия - объединяться со слабыми против сильного, а не наоборот, - может быть основана только на железной уверенности в долгосрочной правильности таких действий. Как только уверенность исчезает, корпорация превращается в лягушку.

Свобода отдельного человека - лишь отражение желания корпораций бороться за собственную свободу. Убейте "носителей культуры", закройте архивы - и свобода исчезнет на долгие века.