?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у schegloff в О марсианской сущности власти
Как я уже неоднократно писал, господствующими разумными видами на Земле являются государства и корпорации, а люди - всего лишь их стройматериал. Так вот, попадая внутрь этих организмов, человек, еще вчера бывший самостоятельным и мыслящим существом, тут же преображается в какого-то "марсианина":

В советское время (позднесоветское, другого не видел) никакого ощущения, что нами правят человеческие существа, у которых может быть что-то общее с такими, как мы, не было. Что-то вроде нашествия марсиан.

При этом, я был вполне советским молодым человеком. К марсианам ведь тоже можно относиться по-разному - "понимать", например, их неизбежность и историческую прогрессивность. Или что без них придут венерианцы, и будет еще хуже.

Беда, которая случилась с нами в конце горбачевского правления - люди у власти стали восприниматься как люди. То есть, их действия перестали восприниматься исключительно внешним образом - появилось личное отношение, подключились эмоции, стало досадно, что они делают то, или это...

Так вот, кажется, это все закончилось. Для некоторых - давно, а сейчас, похоже, для всех.

Снова - марсиане. Отношение к которым нужно выстраивать, руководствуясь голой целесообразностью (которая не всегда тождественна прямой продажности, но включает и ее).


А все потому, что отныне он не человек, а функционер, и своего мнения ему иметь не положено, только административные реакции ("Р-разорю! Не потерплю!").

Ничего личного.