?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От Петра до Революции

По сути Петр Первый, предвидя неизбежное превращение России в колонию Запада (а запад в то время катился по планете как асфальтовый каток) принял мудрое и дальновидное решение - возглавить этот процесс.

Петровские реформы - это колонизация России руками самого русского царя. Россия стала колонией своего собственного Монарха. И это был наилучший из вариантов.
Но вот беда: иностранцы при этом очень крепко засели в структуре управления и их агентура действовала в интересах Запада. Пока мудрый и сильный Петр был жив, это не очень ощущалось, но после его смерти Россия сделалась полуколонией, игрушкой в руках западных политиков. (Её прозвали "континентальная шпага Британии"). Наши цари стали временщиками, подставными фигурами.
(То же самое повторилось с нами и в XX веке, но в ещё более радикальном варианте - возможно, фатальном варианте.)
Как Россия смогла выкарабкаться из этого жалкого положения - это интересный вопрос, и краткий ответ на него: благодаря Православию.

Однако иностранная агентура никуда не делась; она направила все свои усилия против Самодержавия и Церкви и в конце концов добилась успеха, поссорив Церковь с Самодержавием.
Нельзя не признать, что это была потрясающая по красоте интрига, делающая честь джентльменам, которые её провернули.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
May. 26th, 2016 08:33 am (UTC)
Заметки по истории
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Заметки по истории» в контексте: [...] От Петра до Революции [...]
( 1 comment — Leave a comment )