?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мать Николая Второго Мария Феодоровна - в годы юности её звали принцесса Дагмар - собиралась вначале замуж не за Императора Александра III (тот не был даже наследником!), а за его старшего брата, которого звали Николай Александрович. Он был полным тезкой последнего Императора, святого мученика Николая, он и был настоящим Наследником, но так сложилась жизнь, что, поехав в путешествие по Европе и посетив Северную Италию, Николай Александрович вдруг заболел и умер. Безутешная невеста утешилась, выйдя за его брата Александра (ставшего таким образом Александром III).

Так уж вышло, что Мария Феодорва возненавидела св. царицу-мученицу Александру Феодоровну (супругу царя-мученика Николая) и радовалась, что та не рожает сыновей. Но сын всё-таки родился. После того, как выяснилась гемофилия Наследника Алексея, Мария Феодорвна сказала однажды в тесном кругу "Этот больной ребенок занимает место здорового сына (Михаила Романова)".

Чисто случайно сразу после рождения Алексия (1904) началась Первая революция и русско-японская война (а Япония была вассалом Англии). Тогда Россия крепко пошатнулась, но выстояла - Николай был мастером искусства управления.

Но вот Февральской революции, которая должна была вознести на Престол "здорового ребенка" нашей героини, Михаила Романова, Россия уже не перенесла. Потому что она началась с того, что Мастера устранили. Перевернуть-то страну перевернули, да удержать не удержали. И всё покатилось вниз, всё ниже и ниже...

У Марии Феодоровны была сестра, а сына её сестры звали Георг V. Он был английский король, до того похожий на Николая, что однажды в Лондоне восторженная толпа приняла за своего короля Николая, посетившего своего кузена по случаю его бракосочетания.



Чтобы познакомиться с родственными связями св. мч. царя Николая Александровича и английского королевского Дома, имеет смысл глянуть на схемку:



Правда, королева Виктория на этой схеме поставлена уж слишком высоко.
В действительности она из того же поколения, что король Кристиан IX Датский. А значит, и из того же, что отец Александра III - Александр II
Очевидно, авторы схемы выразили таким образом особое уважение к Бабушке всей Европы. (Тем более, что схему-то рисовали в BBC)

[Кстати...]Составители схемы забыли про ещё один брак - между принцем Альфредом, сыном королевы Виктории, и великой княжной Марией Александровной, дочерью Александра II.


Замечательная фигура на вышеприведенной схемке - Кристиан IX, король Датский.

По рождению не будучи наследником датского престола, Кристиан в 1847 был объявлен (по воле короля Кристиана VIII, на племяннице которого Луизе был женат) преемником будущего Фредерика VII, так как последний не мог иметь детей. Это решение было поддержано крупными державами Европы.



С 1842 года Кристиан был женат на Луизе Гессен-Кассельской (1817—1898), племяннице короля Кристиана VIII. Супруги имели шестерых детей:

Фредерик (1843—1912), король Дании Фредерик VIII с 1906 по 1912;
Александра (1844—1925), замужем за королём Великобритании Эдуардом VII;
Георг (1845—1913), король Греции Георг I с 1863 по 1913;
Дагмара (1847—1928), замужем за Российским императором Александром III;
Тира (1853—1933), замужем за принцем Ганноверским Эрнстом Августом II;
Вальдемар (1858—1939), был женат на Марии Орлеанской (1865—1909).

Король Кристиан находился в тесных родственных связях с королевскими домами Европы. Он был отцом двух королей — своего преемника Фредерика VIII Датского и короля Греции Георга I, британской королевы Александры, жены Эдуарда VII, и российской императрицы Марии Фёдоровны, жены Александра III.

Кристиан приходился дедом Николаю II. Среди других внуков Кристиана — Константин I Греческий, Георг V Великобританский, Хокон VII Норвежский.

Сейчас большинство монархов Европы является прямыми потомками Кристиана IX.

[Реплика в сторону]Ничо так получилось.
Вот от него-то и родилась принцесса Дагмара, младший сын которой Михаил Романов, другой внук Кристиана IX Датского, так и не ставши царем вместо своего старшего брата, св. мч. Николая, был сожжен в Мотовилихе, в городе, где я родился.



Но если не считать этой крупной неудачи с убиенным Михаилом, так и не ставшим первым конституционным монархом России, дом Кристиана в ту эпоху имел большие успехи. Несомненно, принцесса Дагмар очень хотела выйти замуж за Наследника именно Российского престола, раз даже смерть этого Наследника не помешала ей выйти за нового Наследника, Александра III.

Известно, что Александр III был консерватором, старался "подморозить" Россию. В этом отношении он отличался как от своего предшественника и отца, Александра II, так и от своего наследника и сына, Николая II, который активно и со всей возможной быстротой проводил в России демократические преобразования. Останься Николай II у власти - и Россия сегодня в политическом отношении была бы такой же абсолютной монархией, как сегодняшняя Британская Империя.
А по-другому сегодня и нельзя. Ибо народ измельчал, поглупел и подсел на иглу иллюзий. Иллюзия народоправия - вот настоящий опиум для народов нашего времени.

Известно, что Александр III негативно относился к демократическим преобразрованиям свого великого отца, убитого террористами и врагами демократии. Он действительно затормозил движение России в сторону демократии почти на поколение и таким образом тоже невольно поработал на революцию.

Известно также, что Александр III простил по меньшей мере одного из организаторов убийства своего отца, Александра II, а именно Льва Тихомирова. Стал же Александр III наследником вследствие трагической и необъяснимой смерти своего старшего брата Николая Александровича, в честь которого затем назвал своего первенца, тоже Николая Александровича. Более того, как уже сказно, он даже взял себе в жены невесту своего умершего брата.

Известно также, что этот умерший в Италии[реплика в сторону](да никак, отравленный?)наследник, Николай Александрович, был воспитан их отцом, Александром II, в духе европейского либерализма и демократии. Аналитики того времени оценивали его как самого либерального (будущего) государя Европы. Если бы он стал царем, революция в России стала бы невозможной. И потому Людям надо было спешить.



Мы далеки от нехороших обвинений в адрес Александра III, так как считаем неприличным подозревать сына в организации убийства царственного отца. Однако его жена, Мария Феодоровна, не может быть вполне свободной от подозрений в организации Февральского переворота 1917 года.

[Важный нюанс]Не секрет, что отношения между Александром III и его старшим сыном и наследником Николаем, будущим последним русским императором, были не самыми идеальными. Причем речь идет не столько о том, что отец относился к сыну пренебрежительно и без любви (хотя и это имело место быть, пусть и не в самой жесткой форме - в конце концов, для самого Николая слово "семейство" было одним из самых важных слов, использовавшихся им в дневниках, письмах и личных разговорах), а скорее даже в публичных жестах, в легком недоверии к сыну, в отношении к нему как к ребенку даже тогда, когда приличия и придворные правила этого уже не позволяли.

Ну вот например. В 1884 году Николаю исполнилось 16 лет - он стал совершеннолетним. Для всех предыдущих императоров Российской империи это было одним из ключевых событий в их жизни; они переходили в новую взрослую жизнь, начинали играть большую роль в придворных церемониях и делах, получали значительную степень автономии. Так было с Александром III, равно как и с его отцом. Но это не произошло в случае Николая II. Его отец не придавал большого значения самой церемонии, не уделил времени сыну, чтобы успокоить его (а он довольно сильно переживал перед этим событием и писал в дневнике, что с радостью отсрочил бы церемонию лет до 20).

Что самое обидное, после церемонии Александр сообщил сыну, что он решил в целях экономии Николай не будет получать денежное содержание в 300 тысяч рублей в год, а будет продолжать жить за счет родителей. Дело идет не только о формальном вопросе наличия денег, но и о том, что обычно с 16 лет русские императоры имели свой собственный небольшой двор, со своими ближними, клиентами и друзьями и с собственными деньгами. Николай же был этого лишен и продолжил жить с родителями. Вообще, это было не только ударом по самолюбию Николая, но и нарушением правил императорской семьи, причем довольно демонстративным.

В качестве другого характерного жеста можно отметить ситуацию с воинским званием Николая. В 1889 году, когда Николаю исполнился 21 год, отец назначил его флигель-адьютантом своей свиты, а в 1892 году - полковником Преображенского полка. Однако отец не дал ему звания генерала, хотя и он сам получил его от своего отца в 1868 году (в 23 года) от своего отца - в знак уважения и равенства, а его отец, Александр II получил звание генерал-лейтенанта в 1841 году (в 22 года), незадолго перед свадьбой. Можно было бы сказать, что это пустая формальность, однако это не так.

Более того, если посмотреть внимательно на практику существующих королевских семей, то легко увидеть, что это существующий до наших дней порядок вещей - Принц Чарльз, например, является фельдмаршалом, маршалом ВВС и адмиралом флота. Это нормальный порядок вещей. Тем более, что Николай служил в армии и делал военную карьеру, а как наследник был просто обязан иметь более высокое звание.

Сам он себя, конечно, генералом назначать не стал и так и остался полковником. В общем, мне кажется, что это довольно непростая история, которая только дополнительно подчеркивает насколько важным вопросом является воспитание наследника с соблюдением всех писаных и неписаных правил придворного этикета.


Принято считать, что уж кто-то, а Михаил Романов ну никакого отношения не может иметь к Февральскому перевороту. Общеизвестно, что он отказался возложить на себя шапку Мономаха, когда революционеры, по их собственному свидетельству, склоняли его к этому после "отречения" Николая. Не столь широко известно, что в действительности Михаил Романов рассчитывал стать российским монархом по решению Учредительного Собрания, да и не имел другой возможности сделать это легитимно в обход настоящего Наследника, цесаревича-мученика Алексия.



Да и что касается "отречения" Николая - отрекался ли он? С чьих слов мы знаем о "отречении"? Если не считать свидетельств самих революционеров - людей несомненно честнейших и прогрессивнейших - то главной свидетельницей факта отречения является ни кто иной как вдовствующая императрица Мария Феодоровна, она же датская принцесса Дагмар. В самом деле, для чего бы матери лжесвидетельствовать о собственном сыне?!
Это дело действительно невозможное, если не воображать, что имел место совершенно Шекспировский сюжет.
Она пережила всех своих сыновей.



Шекспир есть Шекспир - да и кто он такой в конце концов?..
Но всё вышесказанное в совокупности невольно навевает.

PS:

Постепенно эта заметка разрослась в целый цикл, посвященный 1917 году.:

История русской (антирусской) революции в двух словах.
История Русской революции в свете теории Власти
Реальная история Февральского переворота
От Февраля к Октябрю 1917 года
Начало конца
Пожалуй, немцы (1)
Пожалуй, немцы (2)
Вскрыть Вену Октябрьской революции
Попытка осмыслить 1917-й в общем контексте русский и всемирной истории

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Feb. 3rd, 2015 09:23 pm (UTC)
[перепост] Реальная история Февральского переворота
Пользователь martyshin сослался на вашу запись в своей записи «[перепост] Реальная история Февральского переворота» в контексте: [...] Оригинал взят у в Реальная история Февральского переворота [...]
livejournal
Jun. 30th, 2015 07:09 am (UTC)
Правило треугольника
Пользователь alpinist сослался на вашу запись в своей записи «Правило треугольника» в контексте: [...] по этой "формуле" я вычислил, кто стоял за Февральским переворотом 1917 года в России [...]
livejournal
Aug. 11th, 2015 01:41 pm (UTC)
Причина русской революции
Пользователь 21242353 сослался на вашу запись в своей записи «Причина русской революции» в контексте: [...] бы у Романовых. Ничего бы принципиально не изменилось, просто вместо Николая на трон сел бы Михаил [...]
palaman
Jan. 10th, 2016 12:17 pm (UTC)
Re: Причина русской революции
Из Facebook (https://www.facebook.com/profile.php?id=100010099607532&ref=ts&fref=ts):

Февральский переворот был организован Михаилом Романовым и Марией Феодоровной.

> Скорее уж марсиане. А почему нет? Или эльфы из Аваллона. Доказать Вам это?

Доказать здесь что-то очень трудно. Но серьезные аргументы в пользу этого мнения имеются.

> Cерьёзнейшие аргументы есть в пользу эльфийской версии. Уж никак не меньшие, подумайте!

В подобных делах очень больше значение имеет аргумент "кому выгодно". Февральская революция явно пошла не так, как задумывали её авторы: конечно, прихода к власти большевиков в феврале никто не хотел. Кому досталась бы высшая власть в стране при удачном исходе дела? Ответ очевиден, другого и быть не может: Михаилу Романову. Эльфам? Нет, эльфам власть в любом случае бы не досталась. Так что НЕ эльфы устроили февральский переворот.
Другой важный аргумент: никакие генералы и никакие масоны не могли бы провернуть такое серьезное мероприятие как госпереворот, не имея политического прикрытия на самой вершине власти, в самом Доме Романовых. Кто в Доме Романовых был самым серьезным противником Николая и Александры? Вдовствующая императрица, датчанка, которая ненавидела "немку" Александру и не желала видеть Алексия наследником. Оттуда, из окужения Императицы Марии, исходии все грязные слухи и сплетни. Именно она создала обстановку, при которой Николай не мог заткнуть грязные рты. Её участие в Революции, собственно, несомненно. Теперь вопрос: ну так кого она хотела видеть на Престоле вместо Николая? Единственный разумный ответ: Михаила.
Наконец, третий аргумент. Мы знаем, что "отречение" поддельно. Вопрос: а кто, собственно говоря, засвидетельствовал "факт" отречения на самом верху? Чей авторитетный голос подтверждает, что Николай - отрекся? ГОЛОС ЕГО МАТЕРИ. Если отречения не было, то она ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬ. Вот так-то вот. А Вы говорите "эльфы". Нет, батенька, тут не эльфы. Это не уровень Толкиена. Тут дело страшное, шекспировское.
(no subject) - palaman - Oct. 30th, 2017 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dszr - Jan. 5th, 2018 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - May. 2nd, 2016 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - comtesszia - May. 3rd, 2016 07:29 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 8th, 2016 05:42 pm (UTC)
Что такое демократия?
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Что такое демократия?» в контексте: [...] III сыграли тут такую же роковую роль, какую сыграла его супруга в госперевороте февраля 1917 года [...]
livejournal
Mar. 8th, 2016 05:42 pm (UTC)
Что такое демократия?
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Что такое демократия?» в контексте: [...] эшелона Власти, и биографиях Геогрия и Михаила Романовых, и конечно же, Марии Феодоровны Дагмар. [...]
livejournal
May. 26th, 2016 08:33 am (UTC)
Заметки по истории
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Заметки по истории» в контексте: [...] Реальная история Февральского переворота [...]
livejournal
Jun. 6th, 2016 07:49 am (UTC)
Правило треугольника
Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи «Правило треугольника» в контексте: [...] по этой "формуле" я вычислил, кто стоял за Февральским переворотом 1917 года в России [...]
livejournal
Jul. 1st, 2016 07:10 pm (UTC)
опять "годно"!
Пользователь dubomir сослался на вашу запись в своей записи «опять "годно"!» в контексте: [...] бы справились с ней (и уже почти справились!), если бы внутри самой Фамилии не разразился кризис [...]
elisson
Oct. 3rd, 2016 06:26 pm (UTC)
И что, сука, характерно -"В апреле 1919 года на борту БРИТАНСКОГО линкора «Мальборо» эвакуирована в Великобританию, откуда вскоре переехала в родную Данию". Для сына Николая британского линкора не нашлось.
palaman
Oct. 3rd, 2016 07:55 pm (UTC)
Зато у них на борту нашлось место для Джоя!
elisson
Oct. 3rd, 2016 06:35 pm (UTC)
Максим, как жаль, что вы не помечаете свои посты метками. Только сейчас обнаружил данный текст.
Писали ли Вы что-либо ещё про историю России в 18-19-20 вв ? Было бы очень интересно прочитать.
palaman
Oct. 3rd, 2016 07:50 pm (UTC)
Ла, к сожалению, я слишком поздно осознал, насколько удобный это инструмент. Надо бы пройтись по всем прошлым сообщениям и расставить везде метки!

А пока можно пользоваться Оглавлением (заглавное сообщение журнала).
Все, что я писал по истории (или брал у других), находится здесь, здесь или здесь.
livejournal
Nov. 7th, 2016 10:32 am (UTC)
История Русской революции в свете теории Власти
Пользователь habanerra сослался на вашу запись в своей записи «История Русской революции в свете теории Власти» в контексте: [...] государе Императоре Николае Александровиче и его матери, вдовствующей Императрице Марии Феодоровне [...]
livejournal
Nov. 7th, 2016 10:52 am (UTC)
История Русской революции в свете теории Власти
Пользователь bvg_bg сослался на вашу запись в своей записи «История Русской революции в свете теории Власти» в контексте: [...] государе Императоре Николае Александровиче и его матери, вдовствующей Императрице Марии Феодоровне [...]
livejournal
Nov. 7th, 2016 11:21 am (UTC)
История Русской революции в свете теории Власти
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «История Русской революции в свете теории Власти» в контексте: [...] государе Императоре Николае Александровиче и его матери, вдовствующей Императрице Марии Феодоровне [...]
livejournal
Nov. 7th, 2016 08:45 pm (UTC)
История Русской революции в свете теории Власти
Пользователь com_spec сослался на вашу запись в своей записи «История Русской революции в свете теории Власти» в контексте: [...] государе Императоре Николае Александровиче и его матери, вдовствующей Императрице Марии Феодоровне [...]
livejournal
Nov. 8th, 2016 05:09 pm (UTC)
История Русской революции в свете теории Власти
Пользователь glavbuhdudin сослался на вашу запись в своей записи «История Русской революции в свете теории Власти» в контексте: [...] государе Императоре Николае Александровиче и его матери, вдовствующей Императрице Марии Феодоровне [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

palaman
Максим Солохин

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono