?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я думаю, что Мировая Элита появилась сравнительно недавно - в конечном итоге, вследствие двух важных изменений, которые и послужили причиной этого явления

1) появление христианской веры, религии и затем государственности (IV век)
2) выработка человечеством "иммунитета" против христианской государственности, а затем религии и веры (XI-XIII века)

При этом в течение долгого времени она существовала латентно и локально (тут можно указать точный адрес: Венеция XI-XIII века), затем вышла историческую сцену одной только Европы (XIV-XV века) и только с XVI века, опираясь на мощь Европы, начала атаку на весь Земной Шар в целом.

Таким образом, только с XVI-XVII веков это явление начинает приобретать тотальный характер, охватывать глобус как единое целое. А глобализация означает резкое усиление напряженности конкурентной борьбы, что приводит к необходимости пускать в ход все методы. В частности, использовать массовые армии и все более хитроумную технику (начиная с XVIII века). А также все более хитроумные политические техники (появление масонства и рост революционного движения).

Потому никаких "тысяч лет" за спиной Мировой Элиты я не предполагаю.

В прежние века элиты были локальными, национальными. В каждом регионе каждый народец имел своих лидеров, которые соприкасались только с ближайшими соседями. Это было устойчивое состояние, которое было разрушено появлением христианства.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ispantz42
Jan. 25th, 2015 11:42 am (UTC)
Христианство и Ислам, появились и навязались, вместе с появлением протяженных государств. Сами государства появились после изобретения дымного пороха. Дымный порох и длинно ствольные мушкеты появились в середине 16 века.
Исчезни сейчас огнестрельное оружие.. Через два года забудут кто там был в Кремле главным и где находилось налоговая контора на районе.

Элита, это наследственные семейные кланы владельцев крупной собственности. Элита появилась вместе с деньгами. Первыми печатать деньги, металлические, начали Венецианцы. Когда ?? Фиг знает, когда. Возможно в 12-13 веке.

Христианство, это как учение Ленинизма - Марксизма - Мао - Чучхе - Фиделя ...... навязывалось сверху партией и правительством. Стоит ослабить хватку, как тут же повылазат толпы пророков на все лады. Только жесткое централизованное нагибание сверху, позволяет отцам Церкви иметь Монополию.
palaman
Jan. 25th, 2015 01:16 pm (UTC)
Эта концепция истории мне понятна, но она не кажется мне убедительной. Она строится на нескольких аксиомах, каждая из которых может быть оспорена.
Например:

>> Христианство, это как учение Ленинизма - Марксизма - Мао - Чучхе - Фиделя ...... навязывалось сверху партией и правительством. Стоит ослабить хватку, как тут же повылазат толпы пророков на все лады. Только жесткое централизованное нагибание сверху, позволяет отцам Церкви иметь Монополию.

Православие - это союз нескольких Церквей, каждая из которых находится под контролем иного государства, чем другая. И так было издавна - сколько можно видеть, глядя в прошлое. Тем не менее все эти Церкви сохраняют единство между собой. Засчет чего?
Я думаю, засчет особого Центра власти, независимого от государств, надгосударственного. Русская церковь, как и другие поместные церкви, является лишь местным филиалом этого Центра.

>> государства появились после изобретения дымного пороха. Дымный порох и длинно ствольные мушкеты появились в середине 16 века.
Исчезни сейчас огнестрельное оружие.. Через два года забудут кто там был в Кремле главным и где находилось налоговая контора на районе.

Здесь логика в принципе правильная, но имеет место преувеличение. Государственная власть не исчезнет, а просто потерает своё значение. Усилится местная власть, вернётся "феодальная раздробленность". Но Москва все равно будет по мере возможности навязывать свою волю другим городам. Просто возможности эти сильно сократятся.

>> Элита, это наследственные семейные кланы владельцев крупной собственности. Элита появилась вместе с деньгами. Первыми печатать деньги, металлические, начали Венецианцы. Когда ?? Фиг знает, когда. Возможно в 12-13 веке.

А возможно и в 12-13 веке до нашей эры. Печатать монеты - дело нехитрое.


Edited at 2015-01-25 01:17 pm (UTC)
a_lazar
Jan. 25th, 2015 02:13 pm (UTC)
Три изменения.
3) повышение логистической (и информационной) "связности" мира.

Если в отдаленную страну (провинцию) Х грузы, войска (а то и донесения или отчеты оттуда) идут несколько месяцев, то она будет (станет) независимой.

Edited at 2015-01-25 02:15 pm (UTC)
palaman
Jan. 25th, 2015 02:22 pm (UTC)
Re:
Мне думается, (3) есть следствие научно-технического прогресса, который является одним из аспектов (2).

В самом деле. Что мешало девним грекам сделать паровоз?
Ровным счетом ничего.

Просто в голову не приходило.

Edited at 2015-01-25 02:24 pm (UTC)
radius2011
Feb. 2nd, 2015 11:55 am (UTC)
А почему в Венеции?
palaman
Feb. 2nd, 2015 01:21 pm (UTC)
С одной стороны, потому, что именно оттуда началось Возрождение. А Возрождение - это начало современной Европы.

С другой стороны, потому, что именно Венецией кончилась история Византии, которая была культурным и политическим центром Европы на протяжении Средних Веков.
( 6 comments — Leave a comment )