Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Идеология

Идеология - это инструмент соединения и разделения людей. Более ничего в идеологии нет.

Бывают ли истинные идеи и, сответственно, истинная идеология - бескорыстная, открывающая человеку правду, а не просто использующая его как объект манипуляции? Несомненно! Но такие идеи бывают двух типов: одни из них достаточно трудны для постижения, они непонятны и потому малоизвестны людям, другие же банальны и общеизвестны, они не вызывают противодейстивия; те и другие бесполезны с точки зрения идеологии.
На уровне идеологии имеют значение только идеи сравнительно простые и в то же время не самоочевидные - то есть, те идеи, которые могут обеспечивать объединение людей в группу и противопоставление их другим группам. Сложные для понимания учения (например, религиозные) необходимо предварительно популяризировать, обтесать для массового применения в идеологических целях.

Конкретное содержание той или иной идеологии абсолютно несущественно; существенно только взаимное противостояние различных идеологий. В частности, очень важно способность нескольких различных (но в чем-то схожих) идеологий взаимно объединяться для противостояния другим идеологиям.

Потому идеологии можно рассматривать как точки в идеологическом пространстве, обращая внимание только на их взаимное расположение и их взаимодействие и пренебрегая внутренним содержанием каждой из них.

Это - основа научного подхода к изучению идеологий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments