Бывают ли истинные идеи и, сответственно, истинная идеология - бескорыстная, открывающая человеку правду, а не просто использующая его как объект манипуляции? Несомненно! Но такие идеи бывают двух типов: одни из них достаточно трудны для постижения, они непонятны и потому малоизвестны людям, другие же банальны и общеизвестны, они не вызывают противодейстивия; те и другие бесполезны с точки зрения идеологии.
На уровне идеологии имеют значение только идеи сравнительно простые и в то же время не самоочевидные - то есть, те идеи, которые могут обеспечивать объединение людей в группу и противопоставление их другим группам. Сложные для понимания учения (например, религиозные) необходимо предварительно популяризировать, обтесать для массового применения в идеологических целях.
Конкретное содержание той или иной идеологии абсолютно несущественно; существенно только взаимное противостояние различных идеологий. В частности, очень важно способность нескольких различных (но в чем-то схожих) идеологий взаимно объединяться для противостояния другим идеологиям.
Потому идеологии можно рассматривать как точки в идеологическом пространстве, обращая внимание только на их взаимное расположение и их взаимодействие и пренебрегая внутренним содержанием каждой из них.
Это - основа научного подхода к изучению идеологий.