?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заглянул в Сеть и почти сразу наткнулся на интересный журнал: sharla_tanka
Вот для примера три статьи оттуда:

Отношение британцев к русским женщинам[Spoiler (click to open)]
Kristen_Johnston_2671380b.jpg


В отношении к русским на западе преобладают в основном нелестные стереотипы. В отношении женщин тоже. Пишут книги, снимают фильмы и передачи, которые эти клише только еще больше поддерживают, например шоу Meet the Russians, куда понабрали каких-то клоунов, швыряющих деньгами, со всего бывшего СССР и показывают это как типично русскую жизнь в Лондоне. Для западного обывателя - "русский" это практически все славянские народности из бывшего СССР.
На первом фото - Ivana Humpalot, героиня фильма Остин Пауэрс, воплощение "типичной" русской. Понятно, что это комедия, но в каждой шутке есть доля шутки. По образам в кино можно уже составить перечень стереотипов


28591.jpg
А это герои реалити-шоу Meet the Russians

Стереотипы:

1. Русские женщины меркантильны, они gold-diggers (охотницы за деньгами). И если британец беден, то женщине непременно нужен его паспорт
2. Русские женщины очень требовательны в отношениях, и им нужен прямо такой мачо и тарзан
3. Русские женщины капризны, стервозны

Нередко русские женщины, которые выходят замуж за британца, сталкиваются с проблемой неприятия семьи мужа. Такое встречается чаще, чем можно подумать. Даже мне порой пишут в личку женщины с такими проблемами. Но я очень редко слышу, чтобы семьи британцев не принимали какие-то другие национальности. Сразу расизм и ксенофобия, но на русских это не распространяется, к русским можно как угодно относится, это касается и русских мужей.
Чтобы не быть голословной приведу цитаты колумнистки Гардиан - Луизы Пикок, она британка и замужем за русским. Вот, что она пишет, цитата очень знаковая:

"I'm always surprised at some of the reactions my British friends/ work mates/ contacts have when I explain I'm married to a Russian. Some of them actually let out a laugh. Some are curious (how did we meet, etc). But mostly – even in this cosmopolitan, multicultural city of London – it surprises them. "A Russian?" they bark, one eyebrow raised. Then come the inevitable jokes: I must be filthy rich (my personal favourite, that my husband owns a diamond mine from which my engagement ring came), or we must be drowning in vodka every night or lastly, that Russians are dodgy. Part of the maffia. Part of the 'baddy' crowd in movies. I usually laugh it all off – after all, they're only joking – but it does sometimes get a bit predictable, awkward – well, boring, quite frankly."

перевод

"Я всегда удивляюсь реакции моих знакомых, когда я сообщаю, что замужем за русским. Некоторые не могут сдержать смех. Другие начинают расспрашивать, как мы познакомились. Но большинство, даже в космополитическом и многонациональном Лондоне, поражаются: "Русский?", - буквально рявкают они, поднимая брови от неожиданности. И затем следуют неизбежные шуточки: я наверно ужасно богата (одна из моих любимых шуток про то, что мой муж владеет алмазными рудниками, как раз оттуда и моё обручальное кольцо), или мы, наверно, заливаемся водкой каждый вечер, или - мой муж какой-то жулик или мафиози, вроде тех, кого в фильмах показывают. Обычно я стараюсь не обращать внимания и просто вежливо смеюсь, в конце концов они ведь шутят, но местами уже становится предсказуемо, неловко, да и откровенно говоря надоело."

В принципе в этом абзаце собраны почти все стереотипы, которые живее всех живых. И это говорит британка и круг общения у колумнистки гардиан не темные деревенщины, так что даже у людей с образованием - полно глупых предрассудков по отношению к русским. Тот факт, что люди якобы шутят, не отменяет того, что они на самом деле так думают. Юмор и шутки англичане используют часто, чтобы выражаться прямо, без обиняков. Я могу вам сказать, что такая реакция, даже в форме шутки, немыслима на негра, индуса, араба, поляка, да кого угодно, кроме русского. Потому что сразу заклеймят расистом. Тема общего отношения британцев к русским очень обширна, она включает в себя очень много культурологических и исторических аспектов. Я об этом напишу подробно позже.

Если же британец бывал в России, имеет русских друзей, то мнение его о русских меняется в хорошую сторону, и часто они прям в восторге, потому что, ну что скрывать, мы, русские, очаровательные в сущности люди, расположим и обворожим хоть черта лысого, если понадобится
«Каждый англичанин приезжает в Россию русофобом и уезжает русофилом». Джордж Н. Керзон

Мне недавно прислали занимательную статью в дэйли мэйл. Начинающий писатель по заданию редакции встречался с русскими девушками в Лондоне, чтобы понять чего они хотят. Статья называется Invasion of the Russian Gold Diggers. Нашествие русских охотниц за кошельками. В принципе смысл статьи понятен из названия: парень сходил на несколько свиданий с русскими девушками, в дорогие рестораны и удивлялся, что они всегда ожидали от него оплаты счета, читали меню не справа налево, как полагается при свидании с британским джентльменом, а слева направо, страшные голд-диггерши одним словом. Самое примечательное в статье, это завершающая часть, вот что пишет автор:

But let me offer a word of warning to over-sexed Englishmen hoping for an easy catch and quick escape.
These Russians are no credulous bimbos. Nor are they one-night escorts in search of a smart restaurant, champagne and a taxi home.
They may be hot stuff, but they are smarter than you, more determined than you - and probably taller than you, too.
So think twice before messing with an unattached Russian lady. Believe me, there will be a high price to pay.


перевод

Но позвольте мне предупредить распалённых желанием английских мужчин, которые надеются на лёгкий улов и быстрый побег. Эти русские - не какие-то там наивные фифочки. И это вам не эскорт на одну ночь, когда девушка будет рада сходить в дорогой ресторан, выпить шампанского и уехать на такси домой.
Они горячие штучки, но они умнее вас, решительней, и скорее всего даже выше ростом. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем затевать шашни с незамужней русской девушкой. Поверьте мне, вам придётся заплатить высокую цену.


Какой образ нарисовал, прямо фам-фаталь через одну.

Справедливости ради надо сказать, что русские женщины порой сами оправдывают эти стереотипы. Даже те, про которых и никогда не подумаешь. Мне по наивности казалось, что эпоха постсоветских женщин, вынужденных выходить за иностранцев из-за паспорта и возможности выезда, давно прошла. Ан нет, в ближнем круге знакомств такое встречается. Одна бывшая уже знакомая, вся из себя креативная и либеральная, бросила своего мужа британца в тот же день, как получила паспорт, ушла сразу же на содержание к другому, хотя до этого были мимими статусы в соцсетях. При этом она ходит митинговать к русскому посольству за нашу и ваше свободу, и ей нигде ничего не жмет. К примеру британка, которая называет себя либералкой и прогрессисткой, едва ли будет использовать так мужчин и жить за их счет. В этом плане британские женщины честнее.

Ну а те, кто хочет охмурить британского богача, могут воспользоваться моей детальной инструкцией ниже

Как охмурить британского миллионера
0_ea07e_f126a5db_XL.jpg

Фэйсбук
Вконтакт
Твиттер



Почему верующие грешат[Spoiler (click to open)]
pain.jpg


Меня иногда язвительно спрашивают в комментах, мол вы вот верующая, а осуждаете, или еще какой грех у меня найдут и тычут мне им в лицо, как селёдкиным хвостом. Обычно это делают закоренелые атеисты, блаженненькие эзотерики, светлые человечки, вдушеверы, которые не принадлежат никакой конфессии, верят в Бога как в деда мороза. С них-то взятки гладки, не принадлежат никакой конфессии, не находятся ни в каких рамках. Поэтому чувствуют себя вольготно, им то ничего не предъявишь, личности свободные, а не какие-то рабы Божьи, вроде нас, православных, но при этом большие морализаторы, вот и тычут селедкиными хвостами. Отвечу

Верующий человек не становится автоматически праведником. Это невозможно. Безгрешен только один Господь. Попробуйте хотя бы полчаса провести по всем канонам - не выйдет. Мыслью - да согрешите. Те, кто ни разу не пробовал хоть на каплю приблизиться к Богу - этого никогда не поймут. Верующий человек тот, кто понимает, что его душа грешна, больна, изъязвлена. Он идёт в Церковь и к Богу - за помощью, за лекарством, за утешением. Все, кто думает, что его душа прекрасна - находятся в прелести, а иначе говоря светским языком - безумны. Обычно человек с помутнённым рассудком никогда не признает, что страдает психическим заболеванием. Так и те, кто полагает, что его душа прекрасна, добра и светла, и лекарство и лечение ему не нужно. Сказал безумный в сердце своём: "Бога нет".

Лекарство горькое, иногда невыносимо горькое, например как добродетель смирения. Для современного человека смирение это почти непереносимое лекарство. А его надо заставлять себя принимать.

Проведу аналогию души с телом. Все мы знаем, чтобы оставаться здоровым и красивым надо регулярно заниматься спортом, соблюдать режим, не пить, не курить и так далее. Все хотят быть здоровыми, красивыми и как можно дольше оставаться молодыми и полными сил. А теперь скажите, какой процент из желающих - регулярно, каждый день занимается спортом, не пьет не курит, ложится в 10, встаёт в 6 и так далее. Это делают единицы, хотя мы все понимаем, что это полезно и так надо.

Еще пример, у человека хроническое сложное заболевание, врач прописывает гору горьких лекарств, которые надо принимать в строгом порядке и по часам, назначает диету, а питаться по ней решительно невозможно, невкусно и противно, скажите, какой процент из хроников будет до миллиметра придерживаться указаний врачей? - единицы. Хотя все понимают, надо лечиться

А с лечением души всё еще сложнее, все верующие понимают, что надо делать и как надо делать, но не у всех получается. Но мы падаем и поднимаемся, падаем и поднимаемся, иногда подступает отчаяние, но потом мы вспоминаем, что отчаиваться никогда нельзя, что и разбойник был спасен, и опять поднимаемся. И так всю жизнь, даже если собьём колени в кровь до кости, все равно будем падать и подниматься, до последнего вздоха. Православный человек понимает, что Царство Небесное не берется внешним благолепием и набожностью, Господь видит душу и сердце человека, даже если ты внешне ни разу не согрешил, это еще не значит, что ты наследуешь Царство Небесное. Православие, в отличие от всех других христианских конфессий, утверждает, что спасаемся мы исключительно милостью Бога, а не списком добрых дел, прейскурантом благотворительности, и добрым именем, и успешностью в обществе. Добрые дела, внешняя набожность это всё хорошо, но Господь видит сердце человека до последнего атома, от Него там ничего не утаишь. Если ты был внешне набожен, благочестив, но душа была поражена тщеславием, то вся внешняя набожность - пыль, больше ничего.

И еще одну вещь, крайне важную, не понимают такие вопрошающие. Они не верят в Бога, а следовательно не верят и в дьявола, и не могут прочувствовать, что поле битвы между Богом и дьяволом - сердце человеческое. Они не представляют, какое огромное количество искушений обрушивается на верующего при одном только миллиметре приближения к Богу. Ты делаешь шаг, и тут же тебя относит на 10-20 шагов назад. Как лист на ветру. Чем ближе ты приближаешься к Богу, тем явственнее видишь насколько ужасающе ты от Него далёк. Такой парадокс. Чтобы понять, что это такое, чтобы прочувствовать это, надо иметь приличный духовный опыт, мало того, что надо быть верующим, надо быть воцерковленным, и воцерковленным уже достаточное время после периода неофитства. А это годы. Они не представляют, какую силу имеет над человеком бес, и что до самого последнего вздоха этот бес будет стараться человека привести к погибели. А без понимания этой мистической стороны - невозможно понять, почему стать праведником так непросто, и почему верующие, хоп, и не ходят по воде, аки по суху.

При этом лично себя, я вообще ни в коем разе не ставлю в пример как православной, я плохая христианка, и говорю я это не рисуясь, уничижение паче гордыни. Я на самом деле плохая христианка, Всё, что у меня есть за душой - вера в Бога и надежда, что, если Господь меня не оставит, мои тщедушные попытки прийти по-настоящему к Богу когда-то осуществятся.

ib4581.jpg

А всех православных поздравляю с праздником святого Пантелеймона Целителя, врача, исповедника и мученика, по его молитвам может избавимся от душевных язв.

Комментарии к этой записи закрываю, потому что обязательно прибегут одержимые, которых корежит только от одного упоминания Бога и православия.

Фэйсбук
Вконтакт
Твиттер




Как "украли" владимирскую тиару


На днях британская королева в который раз щеголяла в тиаре Романовых. Считается, что тиару украли, но я так не думаю. История достойна экранизации я считаю, не понимаю, почему до сих пор этого не сделали[Spoiler (click to open)]

Корона была изготовлена лучшими царскими ювелирами в 1890 году, но не для царствующих монархов (в то время Александр III), а для Великой княгини Марии Павловны и её супруга, великого князя Владимира Александровича, который приходился родным дядей Николаю II и соответственно братом Александру III. Мария Павловна была немецкой принцессой по рождению. В 1874 вышла замуж за великого князя, несмотря на строгие правила по вероисповеданию – православие не принимала очень долгое время, приняла только почти за год до смерти мужа, в 1908. Всю жизнь она оставалась по духу немецкой принцессой. Генерал Скобелев считал её агентом Бисмарка.






Супруги имели неутолимые амбиции и огромную зависть к монарху. Когда случилась трагедия с крушением поезда в Борках c семьёй Александра III, то супруги, не таясь, радовались несчастью, надеялись занять престол. Когда на царствование взошёл Николай II, то клан великого князя превратился в личных врагов Императора. Все помнят слова Николая второго о том, что вокруг него одна ложь и предательство, он это говорил и о самых ближайших родственниках в том числе.

Великий князь открыто саботировал и пренебрегал всеми распоряжениями Императора, а Михень, как звали при дворе Марию Павловну, злорадствовала над тем, что у Императрицы рождались девочки, она мечтала, что престол займёт её сын. Великий князь и Михень были весьма влиятельными людьми в обществе, поэтому они заражали своей ненавистью к Императору весь двор. Михень стала первоисточником распространения сплетен про Императрицу и Распутина. Она опустилась до того, что начала клеветать о любовной связи между ними. Михень была интриганкой, завистницей и сплетницей. Она даже в некотором смысле бравировала хамством в отношении семьи Императора. Манкировала этикетом, намеренно ставила Императора и Императрицу в неловкое положение в обществе.

В революцию ей удалось выйти достаточно сухой из воды. После февральской революции она была выслана в Кисловодск. Но перед этим Михень с немецкой рачительностью позаботилась о тайнике для драгоценностей во Владимирском дворце. Михень начала планировать отъезд из России, но она понимала, что без драгоценностей заграницей делать нечего. На помощь пришёл её давний друг, английский аристократ Альберт Стопфорд, с которым она имела общие дела по скупке антиквариата. Стопфорд проник во дворец в женском платье и выкрал драгоценности. С английским паспортом ему удалось вывезти ценности заграницу. В 20 году на запад удаётся выехать и самой Марии Павловне с детьми. Стопфорд оказался человеком слова…на удивление, правда и за вознаграждение, он передал Михень всё, что та нажила праведным трудом. Кстати вскоре Степфорда осудили в Лондоне за гомосексуализм

Формально тиару выкрали, но за границей она воссоединилась со своей владелицей, поэтому я не считаю, что эта кража, другой возможности вывезти драгоценности не было в то время.

Мария Павловна скончалась в том же 20 году во Франции. Коллекцию она разделила между детьми. Тиару унаследовала дочь, которая вскоре оказалась в бедственном положении и тиару пришлось выставить на торги. Приобрела тиару английская королева Мария, бабушка Елизаветы II.

Сейчас тиару гордо носит Елизавета II. Надо сказать, что тиара нашла достойных владельцев, по духу и характеру они кровные родственники дорогой тётушки Михень. Формально родственные связи действительно переплелись, но если Александра Федоровна стала настоящей русской императрицей до духу, приняла Россию как своё Отечество и оставалась с ней до самого конца, то Мария Павловна была абсолютном антиподом



P.S.1 За бранные и ругательные комменты в отношении Николая II буду банить сразу.
На всякий случай предупреждаю

P.S.2 Не все поняли абзац про родство характеров Михень и представителей британской короны. Дело в том, что Британия всегда была противницей России и в том числе русских императоров, начиная от убийства Павла 1го, потом восстание декабристоав, которое имело целью истребление императорской фамилии и заканчивая большевистским переворотом - везде была замешана Британия. Интриганство - это типичный механизм достижения геополитических целей Бртании во все времена

Фэйсбук
Вконтакт
Твиттер