Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Столетняя война. На исторической сцене - Англия против Франции

Продолжение цикла "За кулисами Столетней войны". Начало см: За кулисами Столетней войны: постановка задачи.

[Оглавление цикла]За кулисами Столетней войны: постановка задачи.
Столетняя война. На исторической сцене - Англия против Франции
Столетняя война. Спонсоры из Флоренции?
Столетняя война. Роль Фламандии: не объект, а игрок.
За кулисами Столетней войны. Век XIV: Фландрия против Генуи
За кулисами Столетней войны. Век XV: Милан против Венеции.
Трехсотлетняя война: задача двух тел.
Начало Трехсотлетней войны. Венеция в главе католического мира. Покорение Англии (1204-1235)
(Продолжение) Венеция в главе католического мира (1204-1235)
«Нейтралитет» Венеции. Мир в ступоре. (1235-1250)
Мир в ступоре ( (1235-1250). Монгольское нашествие на Европу.
Трехсотлетняя война. Генуя наносит ответный удар (1250-1270)
Генуя наносит ответный удар (1250-1270). Английское эхо.
Генуя наносит ответный удар (1250-1270). Эхо на востоке и западе Европы.
Трехсотлетняя война: взгляд из Венеции. Союз двух пауков (1270-1291)
Трехсотлетняя война. Следующий раунд (1291- 1299)
Трехсотлетняя война. Мир вверх дном. (1299-1380) Неожиданное завершение цикла.

В этом разделе я кратко изложу существующие вполне общепризнанные представления о Столетней войне, чтобы избавить неосведомленного читателя от необходимости разыскивать эту информацию самостоятельно.

Прежде всего надо сказать, что школьные представления о Столетней войне как о войне между Англией и Францией, которая длилась целый век - эти представления несостоятельны.

Многовековое противостояние Англии и Франции не ограничивается хронологическими рамками Столетней войны (1337-1453), не сводится к противостоянию Плантагенетов и Валуа и в конечном итоге не является войной только лишь Англии с Францией. В сущности, это был глобальный общеевропейский конфликт, который длился около тресот лет, в который было втянуто множество стран, и который вполне можно было бы назвать "мировой войной", если бы он не ограничивался все-таки рамками одной только Европы.

Ссоры между Англией и Францией начались ещё в XII веке. Это было неизбежным следствием того факта, что герцог Нормандский, вассал короля Франции, захватив Англию и ставши её королем, остался при этом вассалом короля Франции как владелец своей вотчины на её территории. Так сказать, два в одном: на Острове я суверен и король, а на материке я вассал. Такое двусмысленное и напряженное положение не могло не вести к конфликтам.

А особенную пикантность этой ситуации придало то обстоятельство, что земель этому вассалу принадлежало прямо-таки неприлично МНОГО.



Вышло это так.

[Нажмите, чтобы узнать подробности]Наталия Басовская: Столетняя война. Леопард против лилии

Само происхождение Генриха (1154—1189, родоначальник Плантагенетов) как бы символизировало объединение Британских островов и континентальных владений. Его мать Матильда происходила из Нормандской династии, она была внучкой Вильгельма Завоевателя. Отец Генриха II был французским графом из семьи Анжу. К тому же в 1152 г., еще не будучи английским королем, Генрих женился на Алиеноре Аквитанской (1122—1204), дочери герцога Аквитанского Гильома де Пуатье, которая принесла ему в качестве приданого огромные владения на юго-западе Франции – Аквитанию… Таким образом, под властью английской короны оказалась примерно половина французских земель: вся западная их часть, кроме независимого герцогства на полуострове Бретань.
Тесно и причудливо переплелись судьбы двух королевских домов. Особенно тревожную ноту в этот семейно-феодальный катаклизм вносило то, что герцогиня Алиенора Аквитанская была не только признанной первой красавицей тогдашней Западной Европы и богатейшей невестой, но и разведенной женой французского короля из дома Капетингов Людовика VII (1137—1180).
Конечно, вся Европа знала, что инициатором развода был Людовик VII... Развод в XII в. в католической стране был делом трудным, но оскорбленный муж добился разрешения римского папы на расторжение брака (а значит, на потерю огромных богатых владений на юго-западе, которые принадлежали Алиеноре по наследству и превосходили в несколько раз личные владения французского короля).


"Примерно половина французских земель"! Согласитесь, что это не такая мелочь, утрясти споры вокруг которой можно не прибегая к военным конфликтам. Так что война между Плантагенетами и Капетингами была неизбежностью, а начало её - лишь вопросом времени. И как только у Франции возникла небольшая проблема с престолонаследием (на место Капетингов пришли Валуа), Плантагенеты немедленно заявили о своих правах.

Замечу мимоходом, что английская знать говорила на французском языке. Это надо хорошенько осознать, чтобы представить себе ситуацию: английские аристократы той эпохи – это французы, завоевавшие Англию. По-английски в Англии говорило простонародье. С этой точки зрения Столетняя война – это цепочка разборок французских аристократов между собой. Братва, оставшаяся на континенте, отжала земли у братвы, которая перебазировалась на Остров. Островитяне попытались возмутиться, но в конечном итоге с треском проиграли и обиженно уплыли восвояси. Вот краткая история Столетней войны, если в двух словах и если не подглядывать за кулисы.

Тут я не делаю никакого открытия, историкам всё это давно понятно.

Однако реальная картина, конечно, чуть сложнее. Во-первых, для нас важно, что воевали не только английские Плантагенеты с французскими Валуа и Капетингами. В деле участвовали многие европейские государства, чуть не пол-Европы.

Прежде всего, на протяжении всех веков англо-французского противостояния союзником Франции на Острове выступала Шотландия. Стоило англичанам возобновить боевые действия против французов, как они тут де получали удар в спину с севера. И это не было случайным совпадением. Между королями Шотландии и Франции существовал военный договор, который постоянно возобновлялся.

Наталия Басовская: Столетняя война. Леопард против лилии
Причины позиции Шотландии абсолютно ясны. Относительно большие успехи централизации в Англии привели к тому, что феодальная экспансия стала характерной чертой ее политики несколько раньше, чем в других странах. Первыми объектами экспансионистских устремлений английских феодалов при Генрихе II стали ближайшие соседи Англии: Ирландия, Уэльс, Шотландия. В середине XII в. утратила независимость часть Уэльса, в 70-х гг. началась колонизация Ирландии. На Британских островах лишь Шотландия сохраняла свою территориальную целостность и активно сопротивлялась наступлению английской монархии. В борьбе за независимость она, естественно, обратилась к поискам поддержки извне. Это совпадало с интересами французской монархии, нуждавшейся в опоре в неизбежно предстоявшей борьбе с Плантагенетами.
В апреле 1173 г. французский король и граф Фландрский вторглись в Нормандию, а шотландское войско начало войну на севере Англии... Этим было положено начало долгой и сложной политической борьбе, в которой Шотландскому королевству и графству Фландрии предстояло сыграть заметную роль...


Шаг за шагом Франция отжала у Англии основную часть её континентальных владений. Если в 1176 году королю Англии принадлежала добрая половина Франции (причем не просто половина, а лучшая в климатическом смысле половина), то после войны 1204-1208 годов за Англией на материке осталась лишь Гасконь (та самая - родина знаменитого Д'Артаньяна).



Гасконь.

Наталия Басовская: Столетняя война. Леопард против лилии:

В 1204 г. умерла Алиенора Аквитанская, кастильский король Альфонс VIII немедленно ввел войска в Гасконь, которая по договору тридцатипятилетней давности должна была отойти к Кастилии как приданое дочери Генриха II. По существу, Кастилия приняла участие в войне на стороне Франции... Путем большого напряжения сил Иоанну удалось выбить кастильские гарнизоны из Гаскони. Решающую роль в этом сыграли гасконские города, которые прочно связали свои торговые интересы с Англией. Здесь впервые проявилось огромное значение крепнущих англо-гасконских экономических связей в политической судьбе французского юго-запада. Так же как и опыт военно-политического сближения Франции и Кастилии, этот фактор стал одним из важнейших в англо-французских отношениях несколько позже – примерно с середины XIII в.

Собственно говоря, не очень понятно, почему все эти события не относят к битвам "Столетней войны". На поверхностный взгляд, они практически ничем и не отличаются от событий 1337-1453 годов, которые являются их логическим продолжением.

Ведь что было-то? Просто в середине XIV и в первой половине XV века аристократическая группировка Плантагенетов попыталась взять реванш, отбив у аристократической группировки Валуа земли, которые у них отжали в начале XIII века. Оба раза они вначале имели совершенно потрясающий успех, а затем терпели столь же сокрушительное поражение. В конечном итоге Англия Столетнюю войну проиграла, в итоге потеряв вообще все свои земли на континенте, включая и Гасконь.

А следом за своим сокрушительным поражением на континенте Англия и у себя на острове пережила кровавую междоусобицу, известную всем под именем "Война Алой и Белой Роз". По форме, война Роз была династической борьбой между разделившимися ветками династии Плантагенетов - Ланкастерами (Алая Роза) и Йорками (Белая Роза).



Если разобраться во внутренней логике войны Роз, то становится очевидно, что в этой гражданской войне стороны четко разделились на "партию мира" (Алая Роза) и "партию войны" (Белая Роза). "Белые" (Йорки) были недовольны недавним поражением в Столетней войне и настойчиво требовали продолжения банкета. «Белые» и были в этой гражданской войне нападающей стороной, рвущейся к власти. Власть они временно получили, но скоро опять потеряли.

Есть интересный исторический факт, что когда «Белым» приходилось бежать из Англии, они бежали в Бургундию, в состав которой входила тогда Фландрия. Фландрия – это нынешние Бельгия и частично Нидерланды. О Фландрии и её роли в Столетней войне придется говорить особо, потому что она очень велика. Шотландия на протяжении всей Столетней войны воевала всегда на стороне Франции, а Фландрия - на стороне Англии.

"Алые" (Ланкастеры) же то время, когда они терпели поражения и нужно было спасаться бегством, бежали или во Францию, или в Шотландию. То есть, друзья и враги были те же, просто война перешла из международной стадии в стадию гражданской.

Грубо говоря, «Алые» были в это время на стороне Франции («партия мира»), а «Белые» - на стороне Англии («партия войны»).

Победила же в той гражданской войне дружба в лице Генриха VII (Тюдора), графа Ричмонда. В ходе переворотов и междоусобиц были в целом взаимно истреблены оба враждующих дома. А Генрих Тюдор мог считать себя династическим наследником Ланкастеров (по женской линии), ну а супруга у него была из Йорков. Однако же при этом прибыл Генрих Тюдор на английскую землю, естественно, из Франции, которая и стала окончательной победительницей в этой утомительной трехвековой тяжбе. Так что всё устроилось самым лучшим образом (для Франции).



Последняя битва случилась в 1485 году, когда последний Йорк, Ричард III, прославленный Шекспиром в одноименной драме как величайший злодей, был убит в бою, а победитель Генрих Тюдор здесь же, на поле брани, и возложил на себя сбитую с головы злодея корону Англии.



На этом, собственно, все разборки между Валуа и Плантагенетами и завершились в связи с окончательным истреблением последних.

Таким образом, настоящими хронологическими границами Столетней войны надо бы считать 1204-1485 годы, называть её следует Трехсотлетней, а общий исторический смысл можно определить как выдавливание семейства враждебных Французскому дому Валуа французских же Плантагенетов, хозяев Англии - выдавливание их как с континента, так и вообще из жизни. Что и было достигнуто в полной мере в ходе «Войны Роз». В итоге же всех этих трехвековых приключений на английский престол сел в конце концов фактический ставленник Франции, Генрих Тюдор. Вот что произошло на исторической сцене, если вкратце.

Но при такой постановке вопроса картина получается для патриота Англии очень уж грустная, потому историки, говоря об этом конфликте, по большей части не говорят о событиях 1204-1485 годов в целом, а ограничиваются лишь одним веком, называя Столетней войной только эпоху 1337-1453, на протяжении которой Англия дважды очень и очень решительно и успешно огрызалась. Настолько решительно и настолько успешно, что она была на грани победы, и даже само дальнейшее существование Франции как независимого от Англии государства дважды оказывалось под вопросом.

Ведь последний Ланкастер, Генрих VI, английский король, был и вовсе коронован в Париже как король Франции. Впоследствии он по ходу гражданской войны был убит "Белыми" (Йорками) в Тауэре.



Это очень любопытная историческая фигура. В его судьбе сплетаются все нити Столетней войны, совмещаются все её трагические противоположности - и величайший триумф Англии в Париже и глубочайшее в её истории падение, цветасто именуемое "Войной Алой и Белой Роз".

Такова историческая сцена.
А теперь попытаемся по возможности заглянуть за кулисы всех этих событий.

Продолжение см:
Столетняя война. Спонсоры из Флоренции?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments