Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:
http://domestic-lynx.livejournal.com/56010.html

Светская религия коммунизма – царства божьего на земле, которое будет построено в будущем – давала мощный драйв своим адептам. Традиционному религиозному человеку было понятно, какая у жизни цель: спастись. Человеку коммунистической религиозности тоже было понятно: бороться за победу коммунизма на всём земном шаре. Рай для него – это будущее, за которое надлежало бороться, для которого трудиться. Неверно, что советское общество было атеистическим – это либо чрезвычайно поверхностный, либо ангажированный взгляд. Оно было весьма религиозным. Оно было сильно постольку, поскольку было религиозно. Оно слабело, теряя религиозность. И развалилось, когда окончательно потеряло. Это правильно понимал Луначарский, который говорил, что социалист по накалу веры религиознее «старорелигиозного» (как он выражался) человека. Борьба коммунистической партии с религией – это была не борьба с религией – это была борьба религий.

Я была знакома с несколькими истинноверующими коммунистической религии – это, например, моя бабушка-учительница и мой свёкор – инженер ВПК. Бабушка пребывала всегда в замечательном расположении духа: она была уверена, что делает важнейшее дело на свете – воспитывает новое поколение советских людей, которые приблизят коммунизм. А свёкор мой попросту умер вместе со смертью того ВПК, которому он посвятил свою жизнь. Но эти человеческие типы уже в моё время ощущались как «уходящая натура». В своём поколении я таких людей не встречала.

Сейчас, по моим ощущениям, идёт подспудный религиозный поиск. Иногда он выплёскивается на поверхность в лице пророков и лжепророков, разного рода вероучений, включая и самые мракобесные и экзотические. Многие психологи, так называемые «коучи», организаторы тренингов явно замахиваются на то, чтобы стать гуру новой веры, но это, на мой взгляд, лишь дальние-дальние подступы к новой религии. Возможно, возникнет не совершенно новая религия, а обновлённая версия старой.

Религиозный поиск будет тем интенсивнее, чем скорее приближается современная цивилизация к своему тупику, который мы все, старательно пряча голову под крыло, называем финансовым кризисом.

Какой будет эта новая религия - знать нам не дано. Вполне вероятно, что это будет синтез традиционных религий и светской религии коммунизма как царства божьего на земле. Коммунизм провалился, - скажете вы? Да, первая попытка оказалась неудачной, но это не значит, что невозможны другие. Даже и в технике идея проходит длинный путь до удачного воплощения. Авиация прошла немалый путь, пока люди всего лишь поняли, что надо создавать аппарат тяжелее воздуха. А что было бы , остановись они при первых неудачах? В любом большом учении есть нечто полезное и ценное.

Как будет выглядеть церковь этой новой религии? Мне кажется, что будет соединена политическая и духовная власть. Вернее, земная власть будет устроена на началах религиозных. Человек наконец обретёт утерянную целостность и цель. Только вот не надо шарахаться от такого предположения, как сельская кляча от трамвая. Да, так было в тоталитарных режимах, начиная от древнегреческой демократии. Ну и что?

Соединение государства и церкви для нас, русских, как раз довольно органично. Если внимательно приглядеться к нашему отношению к государству (что проявляется в разговорах, повседневной жизни, писаниях в интернете), то откроется много интересного. Мы воспринимаем государство и подсознательно ждём от него гораздо большего, чем западные люди.

В нашем отношении много детского, вернее подросткового. Наше отношение к государству похоже на отношение подростка к родителям: сплав «отстань от меня» с «помоги» и «укажи дорогу». Сейчас, в связи с выборами, самодеятельные писатели в интернете много пишут про Путина и других больших начальников и политиков. Ругают на чём свет стоит: всякие там «лилиПуты», «Медвепуты» так и мелькают. И в этой страшной ругани явно сквозит взыскание совершенства, тоска прямо религиозная. Прямо-таки неземного совершенства требуем мы от этой самой власти. Чтоб была эта власть не «наёмным менеджером», а высшим руководителем всей жизни во всех её проявлениях. Это наше, русское – стремление к высшему и всеобщему.
Subscribe

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Теория Власти (предисловие) и другие беседы в Телеграме

    В комментариях к Телеграм-каналу palaman время от времени происходят любопытные разговоры, и некоторые из них мне хочется зафиксировать для моего…

  • Церковь и Тайные общества

    Если я желаю найти в себе силы продолжить цикл заметок Как на самом деле, то полезно откачнуть маятник в противоположную сторону, напомнив моему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments