Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Число Данбара. Для памяти.

На протяжении 15 лет известный английский антрополог Робин Данбар проводил эксперименты, в ходе которых уверенно установил, что количество постоянных социальных связей у каждого человека лежит в диапазоне от 100 до 230 контактов и в среднем составляет 150 контактов. Причем эта закономерность работает в любых обстоятельствах, в любые эпохи (достаточно вспомнить, что население неолитических деревень не превышало 200 человек). Закономерность эта определяется устройством человеческого мозга, что подтвердили эксперименты над приматами. У каждого вида приматов – свое собственное число Данбара, при достижении которого стая распадается. Это число варьируется в зависимости от развития у данного вида неокортекса – т.н. новой коры больших полушарий головного мозга, отвечающей за высшие нервные функции. Данбар вывел математическую зависимость между развитием неокортекса и размером стаи данного вида приматов – и подтвердил эту зависимость на человеке.

http://ideas4future.info/2010/05/07/programma_v_mozgax/

Вспоминаю, в начале 90-х годов я решил посчитать, сколько у меня знакомых - понимая их как людей, сколько-то для меня значимых. Вспоминал всех несколько дней, составлял спиок. Получилось 200 человек. Я предположил, что и у других людей должно быть примерно так же.

И вот, как оказалось, не ошибся.

P.S. Кстати, я делал более интересную вещь. Не только подсчитывал количество знакомых, но строил схему, в которой заключалась информация, кто с кем меня познакомил. Там помимо числа 200 выяснилась ещё всякая интересная информация - но личного характера.
Я выяснил, что в моей судьбе было несколько ключевых фигур. Некоторые из них вроде бы совершенно незначительные, где-то на краю понятия "знакомый" - но подавляющее большинство самых значительных фигур пришли в мою жизнь через этих ключевых людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment