Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Политика с точки зрения религии (не окончено)

Человек по самой своей природе является чьим-то - подвластным, подданным (ну, например, просто сыном или дочерью). Он не сам по себе, он не самостоятельное существо. Человек по самой своей природе - ведомый (хотя одновременно может выступать и как ведущий). В этом смысле положение ребенка в семье очень естественно. Ребенок имеет родителей, которым он доверяет, которых слушается и на которых уповает. Когда он становится взрослым, он находит себе всевозможных "покровителей", которые играют роль родителей как психологически, так и на деле. Взрослый человек как правило имеет множество различных "покровителей", распределяя между ними те разнообразные функции, которые во время его детства все были замкнуты на родителях. Кому-то он доверяет (в психологии это называется референтная группа), на кого-то надеется (друзья, врачи), кому-то повинуется (всевозможное начальство), получая за свое послушание покровительство (например, просто-напросто получая зарплату). Взрослому человеку редко удается все эти качества одновременно обрести в ком-то одном. Редко все это сразу соединяется в одном человеке, но некоторые люди находят и такое (например, женщина в муже), и если это случается, то можно уверенно говорить о счастье, о подлинной самореализации, не побоюсь сказать, даже о любви.

Неодолимая естественная человеческая потребность в покровительстве снова и снова приводит к возрождению религии или появлению новых суеверий. Не находя в окружающих людях удовлетворения этой фундаментальной потребности, человек обретает её в фантастических образах, освященных культурной традицией. А если традиция разрушена - он волей-неволей начинает создавать такие образы сам, и они живут в его фантазии, часто глубже уровня осознания, оказывая реальное влияние на его поведение, определяя его жизненную стратегию. Такова человеческая природа, и сделать с этим ничего нельзя. Мы так устроены. Все, что можно - это осознать в себе наличие данной черты и использовать её максимально осознанно и культурно, а не хаотически и бессмысленно. Попытка уйти от реальности в данном случае деструктивна; от реальности не уйдешь. Гони её в дверь - она войдет в окно.

Парадокс нашего положения в том, что вместе с тем человек - это высшее из творений Бога. И потому наша потребность в покровительстве может правильно, естественно реализоваться только в том случае. А именно, когда человек находит себе покровителя в другом человеке. Любые другие варианты противоестественны и приводят к плачевным результатам. Поэтому все на свете религии, которые учат человека искать себе покровительства во всевозможных божествах - вредны, пагубны для человеческой души, потому что лишают её естественного достоинства. Человек должен искать покровительства только у другого человека, а не у каких-либо богов. Из этого общего для всех людей правила есть лишь одно (на крайне важное!) исключение - Сын Божий. Его Отец - не человек, а для Него естественно пребывать в Отце. И потому на свете есть одна-единственная религия, не унижающая достоинства человека - это поклонение Тому Самому Человеку, Сыну Божию.

Людям свойственно образовывать иерархии. Иерархия спонтанно возникает в любом человеческом сообществе, предоставленном самоуправлению. Ну, и тем более иерархия имеет место, если данное общество управляется извне (колония). На вершине иерархии, соответственно, находится либо политическая элита данного общества, либо политическая элита другого общества, которое осуществляет управление данным обществом (колонией).

Важность политической элиты для данного общества невозможно переоценить. Чтобы осознать это, надо до конца осмыслить все следствия вышесказанного (о человеческой природе). Если у нас нет своей элиты, значит, мы являемся колонией. Третьего варианта не существует. Ликвидация Российской элиты в ходе Революции не могла привести ни к чему другому, кроме как у утрате нашим народом самоуправления, превращению нашей страны в колонию. Сегодня это является совершившимся фактом, почти очевидным, это уже почти даже и не скрывается от нас. И по сути многие уже с этим согласны. Серьезный спор идет лишь о том, когда именно это произошло. Я полагаю, что это случилось уже в 1917 году, а большинству кажется, что во время Перестройки. Люди расходятся и в понимании того, где живут наши колонизаторы. Я полагаю, что в Европе, многим кажется, что в США, а иным - и вообще, что в Средней Азии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments